Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 34 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14793 +9
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

"fla" связан с религиозной обрядностью, поскольку др.-латин. (др.-италийск.) "fla-men" означало "жрец), расположенном посреди озера Тритонид (где богиня считалась дочерью Посейдона (как и бог Тритон)), свидетельствуют о глубокой архаичности образа Афины (озеро-море Тритонид почти исчезло задолго до эпохи античности, вероятно, и из-за повышения уровня (период VIII-VI тыс. до н.э.) мирового океана (частично соединилось со Средиземным морем), и из-за много­летней засухи в Северной Африке (вторая пол. IV тыс. до н.э.); окончательно же «озеро, как говорят, исчезло вследствие землетрясений», - писал Диодор Сицилийский)). [/justify]
Засвидетельствовано (надпись от IV в. до н.э. из Кипра (50.)), что и у ханаанеев в об­лике богини Афины нередко почиталась Анат (изначально протоханаанейская, видимо, ещё  прахатто-хурритская (анатолийская) богиня, см. ниже), подобно ко­торой (а также и Инанне/Иштар) Афина - и дева, и супруга, и воительница (подобно Коттравей и Иштар, Афина - богиня войны («милы ей войны и грохот сражений») и победы («в битву ведущая рати» (Гесиод)), т.е. она - и хтоническая богиня. Согласно «Финикийской истории», архаичная Анат - владычица Аттики (а Афины - по­лис в Аттике).

Афина - мощная, неодолимая, страшная, совоокая (как божество в гроте Ле-Труа-Фрер, культура «мад­лен»), равная Зевсу по силе и мудрости (ибо она - громкий отголосок величия раннеземледельче­ской Великой богини). По Геродоту (IV,180) Афина - дочь Посейдона (а не Зевса), и, возможно, поэтому в Афинах проводилось празднество, связанное с жертвоприношением быка (Посейдон - архаический бог-отец, бог вод и земли): «буфония» - букв. «убийство быка».

Совоокая Афина представлялась и как богиня-птица. Известно, что в городе Афинах богиню Афину Парфе­нонскую олицетво­рял каменный столб с сидящей на его верхушке совой ("ашера", представляющая Афину как владычицу смерти). Так как «на территории Ев­ропы гриф-падалыцик встре­чается только в Средиземноморье, между Испанией и Турцией... [то там (М. Гимбутас)] его заменяет [исполняет его сакральную хтоническую роль] сова» (обычно изобража­ются круглые глаза, клюв, иногда и брови птицы). Древнейшая (догреческая) связь богини Афины с небом несомненна. Так, рождение Афины сопро­вождалось золотым дождём; она отождествлялась с дочерьми Кекропа - Панд­росой («Всевлажная») и Аглаврой («Световоздуш­ная»). Соотносилась богиня и с планетой Венера. В Аттике Афине посвящались праздники (49-1.) дарования росы для по­севов и отвращения засухи; а также праздники созревания плодов и начала жатвы (культ плодородия). Первинки приносились Афине в дар (Афины, Элевсин). Отождествлялась Афина и с Агравлой («Полебо­роздная»). Её священные деревья - маслина и олива. Богиня Афина - мать Солнца-Феба. В Элиде Афина  почиталась как  «богиня-мать»,

В то же время Афина - покровительница змей и сама - «пёстровидная змея» (согласно учению Та­авта, змея обладает огненной при­родой, т.е. связана с землёй и преисподней), а её эгида - щит из козьей (козёл - эмблема огня земных глубин) шкуры с головой змеевласой гор­гоны Медузы (отметим, что по характеру и особенно­стям  изображения щит богини отнесён к крито-микенской эпохе). Характерно, что внутри зала прямо­угольного каменного храма богини Афины в Гортине (ок. 800 г. до н.э.) находилась жертвенная яма (а большой алтарь и (рядом) статуя богини, сидящей на троне, были поставлены ниже по склону (т.е. вне здания) несколько позднее). Таким образом, связь образа Афины с землёй и её недрами (через свойства бога-отца) очевидна. По­мимо прочего она - богиня знаний, искусств и ремёсел: "Силой творящей ума наделила ты души людские!" (Прокл). Богиня известна не только как покровительница пря­дения и ткачества, но позднее (примерно в VI/V вв. до н.э.) также и гончаров и медников (в Афинах был праздник ремесленников («Халкейи»), посвященный богине). Именно Афина построла первый корабль; она же изобретает узду и сбрую для коня и помогает ахейцам соорудить (надоумила Одиссея) деревянного «троянского» коня. Подобно богу-отцу Афина ниспосылает и здоровье: "Не дай... стать для недугов готовой добычей... Членам ослабшим даруй нерушимую крепость здоровья" (Прокл).

Примечательно, что по Гесиоду мать Афины - богиня Метида, что, как считается, означает «премудрость» (точнее - "богиня мудрости", которую (Метиду) Зевс проглотил). Отметим, что в первой части имени «Мет-ида» тот же корень [мт], что и в египетском «Маат». В тоже время принято по­лагать (49.), что «истоки мудрости» Афины («Я первая между бессмертных мудрым умом» («Одис­сея», XIII)) - в её хтоническом («змеином») прошлом (Змей (Великий отец), по учению бога Таавта, - источник мудрости (к примеру, - бог мудрости Энки - Змей). В частности, в скандинавской мифологии описано такое поверье: если съесть кусок мяса т.н. «королевской» змеи (по др. версии - белой гадюки острова Морс, Дания), то приобретёшь способность постигать сокровенное и понимать язык животных). Культ змеи играл важную роль и в Греции (50.), в особенности, в мистериях бога-отца Диониса (у которого ««пёстровидное» лицо). Примечательно, что змея и сова (дуальные атрибуты Афины) охраняли подземное жильё (лабиринт) Минотавра (образ которого связан с Полсейдоном в ипостаси бога земли (пославшего быка к Пасифае)). Мифология сохранила и прямую связь образа Афины с фигурой Великого бога-отца. Так, мудрая богиня говорит о себе: «Мужское все мне ближе и дороже». (Эсхил "Эвмениды").

Характерно и то (связь с земным огнём), что богиня Афина помогла титану Прометею похитить у Гефеста из глубин преисподней подземный огонь. Афина также считалась (только) хранительницей молний громовержца Зевса (т.е. связана и с небесным огнём (как прежняя богиня Неба)). Помимо очевидных параллелей с прадравидийской Кали - «калираам» (богиня Неба соотносилась с грозовыми тучами, могла метать молнии) и римской Юноной («мечущая молнии»).

Как известно, в шумерском мифе «В предвечные дни, в бесконечные дни» тема богини Лилит как богини Неба, связывается с образом орла (птица Анзу), а орёл  (51.) -  персонификация грозового облака (а позднее,  - священная птица громовержца Зевса). Весьма показательно, что убейдская Лилит изображена на одной шумерской терракотовой пластинке (11. Рис.13) таким образом, что каждое из её сложен­ных крыльев состоит из восьми перьев (т.е. она - богиня Неба), каждое из которых показано в виде символа молнии (подобно современному (зигзагообразному) знаку высокого напряжения), т.е. древняя Лилит (Великая богиня) владела молниями.

Как отмечалось выше, предприимчивые мореходы-ханаанеи уже, по меньшей мере, в III тыс. до н.э. интенсивно осваивали острова Критского архипелага, издревле заселённые кровнородственным протоханаанеям (анатолийским по происхождению) этносом (нижняя дата неолитической культуры Крита датируется 6100 г. до н.э., материалы из Кносса). Известно, что и во II тыс. до н.э. микен­ские греки и их "культурные" предшественники, минойцы Крита (результаты генетических исследований последних лет показали, что  микенцы и минойцы генетически очень близки, хотя и не идентичны, поскольку праарии-микенцы обладали характерной для ариев ДНК, чего у минойцев не выявлено), поддерживали оживлённые контакты с финикийцами (так, ахейские торговцы жили в Угарите). Выше упоминалось, что даже критский город (XVI в. до н.э.) Акротири с типично финикийскими домами, судя по его наименованию («Акро(с)-Тир-и»; где греч. «ákros» - «крайний, окраинный» для финикийцев)), был основан торговцами из города Тира, давшими название и острову («Thira»).

Поскольку ханаанеи полагали (мифы свидетельствуют), что жилища их богов Хусара и Муту находятся в глубинах вулкана на острове Тира, то, наверное, не считали Крит чуждой им территорией (хотя и далёкой от родины). Очевидно, что ханаанейские переселенцы занесли на Крит и свою Великую богиню (главное божество протоханаанеев) - Анат, которая, несомненно, должна была идентифицироваться ахейцами (если это не произошло много ранее) с критской «Владычицей». Последняя же отождествлялась с Афиной, а значит, и с Анат тоже: вероятно, отсюда Анат - и «владычица Аттики», подобно Афине (это же  («владычица Аттики») относится и к критской «Владычице»). Предполагается, что у дорийцев Анат воспринималась только как богиня плодородия (а образ критской «Владычицы» был расщеплён на отдельные эпифании). Известна была Афина и в Ликии (юг Малой Азии; народ «лукка», родственный хеттам) под местным именем «Malija» (К. Ларош). Не исключено, что наименование - «Малия»  (слово жен. рода), образовано ликийцами от термина «Мали(к)» и означает «владычица, царица». Характерно, что это название («Malija»)  использовалось и в топонимике хеттов (у которых оно могло связываться с Вурунсемой). Примечательно и то, что на Крите нашего времени есть город Малия (вероятно, соотносившийся с критской «Владычицей»).

Обратимся к этимологии наименования «Аттика». Сопоставление этого названия с греческими  именами «Эврид-ика» или «Верон-ика», а также с латинским - «Домен-ика», показывает, что в слове «Атт-ика» его часть «ика» - окончание жен. рода, ед. числа (так, имя «Jessica» (Джессика) - женская форма имени «Jesus» (Иезус/Иисус)). И тогда, поскольку термин «Атт» («(х)а-тт») означает «(Это) бог», то, следовательно, наименование «Атт-ика» должно означать «(Это) богиня». Т.е. вполне возможно, что название «Аттика» («Богиня») - праарийский синоним к имени некой Великой богини (критская «Владычица» либо Афина, последнее более вероятно, поскольку в Аттике она особенно почиталась, а полис Афины - именно в Аттике).

[justify]Не исключено, что столь высокая сохранность черт доэллинского образа Афины обусловлена сравнительно быстрым переходом праарийских иммигрантов (протогреков) к оседлому образу жизни (глубокой ассимиляцией (концепция Дж.  Чедвика)) и занятию земледелием, сделавшимуся для них основой производящего хозяйства (а здесь без Великой богини, действенность покровительства которой удостоверена "опытом" автохтонного населения, никак не обойтись!). Так, по мнению Гарольда Чайлда ("У истоков европейской цивилизации". 1952), "Подражание в керамике плетенью статуэтки (богини-матери), применение вместо лука пращи и особенно печати-клейма, заставляют думать, что неолитическое (автохтонное) население (Материковой) Греции ведет свое происхождение

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама