Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 36 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14795 +11
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Великого бога-отца (паредроса "Владычицы"). Показательно, что, в частности, В.В. Иванов (ст."Древние культурные...".БЛС. !977), сопоставляет (соотносит) термины: имя мифологического коня ("Πυρφοξ") из Коринфа, наименование кносского быка ("pu-wo ") и слово "мужчина" ("pu-wo"). [/justify]
На знаменитом стеатитовом «кубке принца/вождя)» из «царской виллы» в поселении Айя/ Агиа Триаде, юг Крита (I раннеминойский - конец I позднеминойского периода; Ю.В. Андреев. 2002. Рис. 45) изображено две рельефных композиции, интерпретация смыслового наполнения которых весьма неоднозначна.

Обратимся к одной из них, на которой показано двое молодых безбородых мужчин, близко стоящих лицом друг к  другу. Фигура справа и более крупная (т.е. более сакрально значимая), стоит во властной и гордой позе, его волевое лицо (подбородок приподнят) свидетельствует о привычке повелевать. В повелительно вытянутой правой руке этого "властителя" - длинный посох власти (больше роста его обладателя). На его руках - по два браслета (всего 4), на шее - три нитки ожерелья (акцентируется его связь с небом), а за "пояском" на талии - предположительно два кинжала (он - воитель). Весьма примечательны длинные (до талии) волосы "властителя", состоящие из пяти прядей (что в свете архаичной символики свидетельствует о его связи с земной водой). Весьма любопытно и навершие его посоха: оно раздвоено, -  "линии" (как части) верхнего конца расходятся в протипоположные стороны (ок. 15 град. к горизонтали) и ("упираются" в верхнюю "рамку" картины) образуют как бы "двузубец" (т.е. высвечивается очевидная (переходная) связь с трезубцем (и функциональностью) более позднего Посейдона, да и им самим, как «Господином земли и воды» (богом вод и "колебателем земли"). Заметим, что, как известно, жезл ("уас")  египтян ("уас"  - иероглиф, обозначающий власть) - длинная трость (посох) с раздвоенным нижним концом (в виде хватающих клешней), и верхним - в виде головы Анубиса.

Возвращаясь к рельефной композиции, отметим, что фигура слева (т.н. "офицер") ниже ростом и стоит в приниженной (понурой) позе подчинённого, получающего нагоняй (лицо опущено вниз, смотрит исподлобья). "Офицер" одет как миноец, на его шее ожерелье (одна нитка). В его правой руке (лежит на плече) длинный (рапироподобный) минойский меч, и "кожаный доспех" (от кисти правой руки почти до локтя). Характерно, что на его голове, предположительно, микенский шлем (с "конским" хвостом). В его правой руке (лежит на плече) - изогнутый посох (праарийский «пастуший крюк»), выражение «пастушеского героизма». Весьма напоминает этот «пастуший крюк» (Рис. 45)  и египетский "хека" (крюк)  - сравнительно короткий  жезл (скипетр) с изогнутым верхним концом. Его носили не только боги и цари Египта, но также и высшие чиновники. "Хека" известен с додинастических времён и происходит, по-видимому, от длинного пастушеского посоха (атрибут власти др.-егип. пастушьего бога Ацепти). Как известно, в Древнем Египте знак "хека" служил для обозначения слова (понятия) "править". Следует отметить, что известен и "изогнутый посох с ручкой в форме головы овцы", тесно связанный с богом-отцом, владыкой Энки (109.).

И тогда можно предполагать, что этот т.н. "офицер" - либо обожествлённый микенский правитель (вождь союза племён), либо некое протогреческое божество-воитель (возможно, ранний Зевс; тот мифопоэтический факт, что Зевс был вскормлен (вырос) на Крите, может говорить о том, что тут (на Крите) ему постепенно и были приданы основные сакральные властные функции). Предполагается (Enins A. Mycenaean "Tree and Pillar Cult". P. 121), что превращение паредроса критской "Владычицы" - Зевса, в бога-громовержца (и потому заместившего Посейдона в роли главного бога) произошло уже после завоевания Крита ахейцами. Заметим, что, по мнению А.Б. Кука (1941 г), "автора монументального труда о Зевсе" (Э. Бенвенист), супружеский союз Зевса и Геры возник только к началу V вв. до н.э.. О том, что Зевс какое-то время считался супругом критской "Владычицы" говорит то, что А.Б. Кук "собрал факты, которые свидетельствуют о том, что в Дидоне, самом почитаемом святилище Зевса, супругой Зевса была (считалась) не Гера, а Диона" (Э. Бенвенист), что и констатировал Аполлодор (Apollod. I 1,2). В последствии богинь отождествили и Дидону называли Герой. Известно также и то ("Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период". 1986. стр.142), что Диона (по одной из версий дочь Геи и Урана, т.е. титанида) в надписи из Микен (ареал крито-микенской культуры) соотносится с наименованием "Дивиа" (di-u-ja). Существенно, что богиню с именем "Дивиа" ("Ма-Ди­виа" - "Богиня-мать") называли также и «Владычицей», а главная богиня Крита и именовалась «Владычицей» (имя "Дио-н(а)" означает "Высшая богиня", а то что Диона почиталась у греков как богиня дождя, говорит о ней как о (в прошлом) богине Неба).

Одним из ранних супругов "Владычицы", по всей вероятности, был критский Дионис-Загрей (Либер), судя по принесению в древности им обоим в жертву детей, который (Дионис), как представляется, был вытеснен (замещён) Зевсом-воителем (видимо, как богом-громовиком (Зевс отождествлялся с Баал-Цафоном, см. ниже)). Так, М.П. Нильссон ("The Minoan-Mycenaean Religion") убеждён, что «здесь [на Крите] просто не было необходимости в этом божестве (в Дионисе), ибо сами религиозные идеи, глашатаем которых он (Дионис) был (в иных местах), уже были связаны с именем критского Зевса». При этом показательно, что супругой Диониса считалась дочь Миноса Ариадна (бытует предположение, что Ариадна могла являться неким проявлением (эпифанией) "Владычицы": поскольку "нить Ариадны" соотносится с подземным Лабиринтом Минотавра, то Ариадна могла бы выражать эпифанию "Владычица смерти", подобно Персефоне (по одному из мифов - матери Диониса, который у минойцев, вероятно, как проявление бога-отца, и представлял мир преисподней).

 Примечательно, что согласно сообщению Дж. Пендлбери ("Археология Крита". London. 1940) на минойском Крите "царь носил маску быка". Так, в Кносском дворце были найдены: аметистовая гемма с профильным изображением бородатого мужчины; обломок терракотовой статуэтки, изображающий голову бородатого мужчины; а также два оттиска печатей с т.н. "портретами правителя и его  сына". При этом в настоящее время принято полагать (Ю.В. Андреев. 2002), что "до нас не дошло ни одного надежно идентифицированного изображения «царствующей особы (царя»), а "вычленение т.н. жилых покоев царя и царицы в восточном крыле (Кносского) дворца все еще остается скорее общепринятой условностью, чем реальным фактом"; а также и нельзя "с уверенностью сказать, кто восседал на гипсовом «троне Миноса» в тронном зале Кносского дворца" [по всей вероятности, царица, и она же верховная жрица Владычицы]. Вместе с тем, бытует мнение, что подавляющее большинство выявленных образцов минойского пластического искусства относится к категории вотивных статуэток.

Так, на кольце (овальной формы) из электрона  (Ю.В. Андреев. 2002. Рис. 49, Микены),  судя  по характеру графики, несомненно минойской работы, представлена графема следующего содержания. Здесь "Владычица" (обнажённой восседает на табурете-троне) и её очередной паредрос (обнаженным стоит рядом напротив неё) в беседе (что дало основание Артуру Эвансу назвать эту сцену «Sacra conversazione») пришли к некоему соглашению (они указывают друг на друга пальцем правой руки, что может означать - "только ты" (смертный на "Владычицу" vis-à-vis указывать пальцем не осмелится)). Поскольку в матриархате значимость Великой богини неизмеримо более велика, то и изображена она почти в два раза крупнее мужчины (бога-отца) и, что не типично (если не принимать во внимание её амбивалентность), - справа. На ногах и руках богов одеты браслеты (браслет на левом запястье богини - как женщины, и на правой - у её паредроса), а на их тонких талиях - типичный минойский "поясок". У молодого мужчины аккуратная, красивая причёска, он без бороды, в его левой руке - длинное копьё (или посох). На голове "Владычицы" - двурогая (символически) шапка-корона, на её коленях лежат (параллельно) четыре коротких змеи, за её спиной показана "стена" из 13 сравнительно длинных и узких треугольников (4 ряда); т.е. действо ("беседа") происходит на небосводе.

Заметим, что в Пилосе для Посейдона была учреждена специальная церемония (A. Reichel. 1909) - «приготовление постели» (один из ритуалов обряда священного брака, проводимого в храме). Посейдон - главный бог не только ахейского Пилоса микенской эпохи, но и также ахейской Аркадии. Весьма почитался Посейдон и у ионян, у которых (как и у афинян) он сделался преимущественно морским божество (что связывается с особой ролью мореплавания у ионян). Как бог вод моря, Посейдон покровительствовал и рыбакам.

Считается (к примеру, Ф. Шахермейер, реконструировавший историю Посейдона), что очередная волна индоевро­пейцев (праариев), прибывших в Грецию, как предполагается ок. 1900 г. до н.э., и заставших там в качестве главной богини «Влады­чицу», сопровождаемую неким мужским «паредрос» (почитаемым в образе быка), отождествили последнего со своим главным богом (по мнению Ф. Шахермейер, с богом лошадей), дав ему имя «Посейдон». Так, в фольклоре Швеции и Шотландии божества рек нередко принимают образ лошади (М. Нильссон). Заметим, что «курировали» лошадей как мужские, так и женские божества, к примеру, у хурритов (Харану, Шавушка). У кельтов и скифов это (как и многие боги рек и источников) - женские божества (к примеру, Эпона у кельтов (наименование "Эпона" - "Ипона" - "п(п)о-(а)на" (где "гиппо", др.-греч. Ἵππη - "кобыла, лошадь"; галл. «эпос» - «лошадь»)) означает "Высокая (небесная) лошадь"). Подмечено (Н. Пенник, П. Джонс. 2000), что богиня Эпона почиталась и римлянами (особенно в сословии "всадников").

[justify]Представляется (вполне возможно), что арийский Посейдон вытеснил либо архаичного (минойского) бога внутреннего (здесь Средиземного) моря "Понт ("море")" (сына Геи и Эфира; а по версии Гесиода - рождённого Геей путём партеногенеза; заметим, что сын Понта и Геи - "старец" Нерей, олицетворяющий спокойствие морских глубин (Эгейского моря)), либо титана "Океан", сына Урана

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама