Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 41 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14802 +18
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

отметить, что многие слова на иврите (как одном из языков ханаанейской группы) начинающиеся со слога (слова) «ан», определяют представления и понятия, входящие в область символики, связанной с культом раннезем­ледельческой Великой богини (57.): облако (анан), ветвь (анаф), ожерелье (анак); петля, бант (анива) или «анод» - «обвешанный, ук­рашенный» (священное дерево у многих этносов обвешивалось (украшалось) лоскутками цветной материи, - приношениями Великой бо­гине).[/justify]
 На пластинке из слоновой кости, найденной Клодом. Ф. Шеффером, вырезана Анат с оголённым бюстом, её шея ук­рашена широкой цепью, на головном уборе - змея. Справа и слева от неё стоят два рогатых чудовища (символика соотносится с характерностью обряда свяшенного брака). В руках богиня Анат держит связку колосьев. Как с богиней плотской любви и плодородия, с Анат постоянно связывался эпитет «сила жизни (жизненная сила)» (57.). Найдена и фреска с оргиастическим сю­жетом культа плодородия на фоне храмовых воскурений. Здесь с одной стороны композиции показана богиня Анат в белом одеянии, с другой - храм богини со жрецом у его дверей.

В мифологии ханаанеев Анат показана и как дева-воитель­ница, богиня войны и охоты. Так, богиня изображалась в виде об­нажённой женщины, стоящей на льве (как Иштар или Шавушка). Представлялась Анат-воительница и в облике львицы. Известно и изображение богини, стоящей в воинственной позе с поднятой правой рукой, в которой она (предположительно, судя по египетскому изображению на надгробной плите) держала боевую секиру, и со щитом и копьём в согнутой в локте левой руке (секира, копьё и щит не сохранились). Отметим и то, что сюжет мифа «Волшебный лук» построен на страстном желании богини-охотницы завладеть лу­ком, бьющим без промаха. Най­дено (к югу от Бет-Лехема, XI в. до н.э.) пять наконечников стрел (стрела-птица - эмблема богини Неба), на которых написано «'bd lb't» - «стрела (раба (богини)-львицы)». На одном из них было указано и имя владельца - «Бен Анат» (В. Mazar "The Military Elite of King David". 1986).

Очевидно, что мифологические образы богинь Асират/Ашеры и Анат (они - «Астарты» Ветхого Завета) содержат много общего. Так, в Угаритском номе и та, и другая слыли символом женской красоты, при воспевании которой их не разделяли: «чья прелесть, как прелесть Анату, чья красота, как красота Астарты». Отождествление богинь про­изошло, по крайней мере, ко времени создания «Сказания о Карату», в котором старший сын Карату обозначен как «Тот, кто сосёт молоко Ашеры, кто сосёт грудь девственной Анат». Великие богини Ханаана одновре­менно были и девами, и супругами, и матерями, и, в конечном итоге, слились. По одной из мифологиче­ских версий, Асират и Анат (вероятно, как супруги Илу) живут в одном и том же месте - на горе Имбабу (106.). Астарта, будучи отождествлена с Анат, живущей (имеющей жилище) в недрах земли, носила даже название - «Астарта Пе­щерная». Сохранность погребений в Ханаане тоже курировала сем. Астарта (т.е. автохтонная Анат утратила свою хтоническую эпифанию). Заметим, что в стране Хатти погребения продолжала «курировать» хаттская Вурунсема (она же Иннара ("сила, мощь" по В.Н. Топорову)). Так, Хаттусили I в заключительных строках «Завещания» просит свою царицу-жену похоронить его с соблюдением всех необходимых обрядов (царица являлась верховной жрицей Вурунсемы); включающих и ритуалы, обеспечивающие сохранность погребения.

Следует отметить, что, согласно ле­генде, другая ханаанская (аморейская) дева-богиня была убита (отправлена в преисподнюю) своим отцом Элом (Илу), после чего она и получила назва­ние «Шеол» ("Преисподняя"), а затем и выдана замуж за бога смерти Муту (Мавет), сына Эла.

Известно, что и древние египтяне вначале различали богинь Анат и Асират, но позднее (вторая пол. II тыс. до н.э.) воспринимали их тоже уже как единое божество - «Анаташтарт». Ветхозаветные пророки также не слишком разделяли богинь, порицая тех, кто «стали служить Астартам».

Итак, вполне можно полагать, что Анат (Анаит, Анахит) - прото­ханаанейская Великая богиня-мать, госпожа Неба, вероятно, анатолийского (прахатто-хур­ритского) происхождения, имя  которой (но не популярность культа) общесемит­ская богиня Астарта не смогла окончательно вытес­нить (при всём желании большинства ханаанских правителей и проаморейски настроенных жрецов), хотя и с небес «строптивая» Анат была "низвергнута" примерно ещё в нач. II тыс. до н.э..

Богиня Астарта (амор. Ашират, Ашрату; угар. Асирту, Асира; ивр. Ашера, Ашторет; хетт. Ашерту) - божество любви и плодородия, праматерь богов и людей, владычица сущего, супруга демиурга Эла (у амореев-номадов Месопотамии (под именем Ашрату) являлась супругой их главного бога Хамуру/Марту; в акк. мифологии супруга Марту/Хамуру - Белет-Цери («владычица степи»)). Другое имя этой древней общесемит­ской богини (по-видимому, по аналогии с богом Илу) - «Илату» («богиня»). Тот факт (106.), что и у древних арабов также существовала богиня с именем «Аль-Илат» (Великая богиня «Аллат»), указывает на общесемит­ское «происхождение» Асират и бога Илу/Эла (пара «Илу-Илату» - очередной пример «расщепления» названия аравийского Двуединого божества). Так, Геродот, как упоминалось, отождествляет Аль-Илат с Афродитой Уранией (т.е. «Небесной»). В Ханаане, в первой половине II тыс. до н.э., центрами почитания Асират («Сказание о Карату») были Тир (Асирату тирийцев) и Сидон (Илату сидонян).

Отзвуки того, что богиня Асират (Ашера) в глубокой древности почиталась как верховная богиня, глава пантеона, звучат в мифе «Дворец для Балу»: одного разрешения бога-отца Илу/Эла на постройку дворца не достаточно, - требуется получить и согласие Асират, прежней владычицы Неба (106.). В мифологии Угарита («Дворец для Балу») лишь Асират, традиционно приносились в дар (как богине Неба) серебро (символика света Луны) и золото (здесь символика Солнца). Для Асират также обряжали (106.) и верхового осла (священное животное Единого бога Неба и Земли) в сбрую из серебра и попону из золота. В городе Эбла (III тыс. до н.э.), в частности, Асират имела статус «богини Эблы» (106.), т.е. верховной богини (главы местных бо­гов) этого древнейшего семитского земледельческого города-государства. Среди посвящений богине Асират важное место занимали и предметы фаллического культа (плодородие). Известны и города, названные в честь богини, например, Астарот или Аштарот-Карнаим в Заиорданье (Быт.14.5), - города рефаимов, служителей культа богини плодородия.

Обнаружены посвятительные надписи (Телль-Микне, VII в. до н.э.) с обращениями к Асират. Над­писи (и остраконы (J.A. Emerson "New Light on Israelite Religion: The Implications of the Inscription from Kuntillet Ajrud. Zeitschrift fur die alttestamentliche Wissenschaft". Bd.94.B.,1982, S.1-20)), недавно откры­тые (VIII в. до н.э.) в Кунтиллет Ажруд, в юго-западной части Негева; а также и в Кирбет эль-Ком, в предгорьях Иудеи. В этих текстах упоминаются: «Яхве и его Ашера», «Яхве Шомрон (Яхве Самарийский, который в Ветхом Завете обозначен как Телец Самарийский) и его Ашера», «Яхве Теман и его Ашера», а это свидетельствует о том, что в доиудаистическую эпоху отождествления образов Эла, Баал-Цафона (Баал-Хаддад-Сетха), и Всевышнего евреев, Ашера (Асират, Астарта) - супруга Эла, а Анат - супруга Баала (так. Анат (см. выше) выступала в качестве жёны Яхве (Йаhуве) на Элефантине). Позднее, как уже упоминалось, богини слились и обозначались как единая "Анатастарта".

Асират (106.) известна и как владычица моря (солёных вод «мирового моря (океана)», поскольку белая (светлая) соль - субстанция культа Великой богини), - «Великая Асират Морская» (па­раллель к образу Тиамат (Теhома); согласно ветхозаветным воззрениям, во время Всемирного по­топа поднялись и «Нижние воды Теhомы (Великой матери)», т.е. воды моря). В этом качестве (как владычица моря) семи­тическая Асират (возможно, заместившая божество мореходов-прото­ханаанеев (вероятно, Усоя)) покровительство­вала рыбакам и, видимо, морякам.

 Как богиня войны, Астарта (Асират) воспринималась вследствие её идентификации (отождествле­ния) и с Иштар,  и с Анат. Так, в договоре ассирийца Ассархаддона с царём Тира богиня Астарта, подобно Иштар, - богиня войны (50.): «Астарта да сокрушит в страшной сече ваш лук».

[justify]Довольно «нередки глиняные статуэтки Астарты в виде нагой или одетой женщины, стоящей или сидящей на троне [см. по тексту], часто с руками у грудей - признак материнства [богиня - Всеобщая мать]. Иногда (на статуэтке, найденной в Триполи) она изобралась с тимпаном в руках, иногда - с младенцем на руках» (Б.А. Тураев «История Древнего Востока», Т 2). Многочисленные фигурки Асират (Астарты, Иштар) были найдены и при раскопках в наслоениях Из­раильского периода (70-1.). Так, бронзовая статуэтка сидящей богини-матери ханаанского типа найдена на ритуальной площадке XI в. до н.э. в Ацоре (Ibid., р.352). В Ветхом Завете имя "Ашторет" упоминается довольно часто. Примечательно, что слово «ашторет» (как имя нарицательное) обозначало у евреев Ханаана приплод в стаде (функция плодородия), (Втор.7.13;28.4,18,51). Принято полагать (70-1.), что распространение культа Ашторет в Израиле обусловлено пред­почтительным

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама