Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 87 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14844 +60
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

«Глоссарии» Кормака и других текстах слово «Бельтайн» рассматривается как происходящее от… «бел-дине», потому что новорожденный («дине») скот [первинки] приносился в жертву "богу-идолу" Белю (по др. данным (см. выше) - Кромм Круаху). О том же пишет и Ф. Леру: «В праздник Бельтайн приносились жертвы великому богу… который именовался Белем» и, по-видимому (Дж. Маккалох «Религия древних кельтов». 2004), "кельтским Белусом" (заметим, что согласно легенде, приведённой в «Св. Патрик и Кромм Круах», великие жертвы приносились Кромм Круаху). И тогда можно предположить, что Бель являлся одним из 12 персонифицированных проявлений Кромм Круаха, некоторые из которых (со временем) были несколько перепутаны либо забыты (так, Бель считался богом не тольно небесного огня, но земного и подземного (подобно Атару); вместе с тем (в качестве небесного божества), он же (Бель) почитался и как владыка подземного мира и даже в гельской мифологии исполнял роль Диспатера (проф. Рис), т.е. речь должна идти о функциональности  самого Двуединого божества). [/justify]
При проведении праздника «Бельтайн» («Сетсамайн») разжигались огромные костры (часто - на холмах). Показательно, что возжигалось по два ритуальных «огня радости» («Глоссарий Кормака»). Костры нередко гасли, и их поджигали посредством трения от вращающегося колеса (здесь колесо, скорее всего, - атрибут громовержца, но, возможно, и божества Солнца; т.е. (в любом случае) возжигался «небесный» огонь). И в каждом кантоне Ирландии (Франсуаза Леру. 2000) существовал обычай, согласно которому между столбами пламени двух костров, «между (двумя) огнями» (вероятно, между Белем и Эзусом), проводился переживший долгую зиму «всякого рода больной ослабевший] скот, дабы исцелил его» бог Бель, а Эзус сохранил скот на пастбищах здоровым в течение всего сезона выпаса (сообщение Кормака Мак Куленана, епископа и короля,  погибшего в 908 г). Интересно (изумляет), что и в наше время (на рубеже XIX-XX веков) один английский фермер сжёг на костре свою лучшую тёлку (принёс в жертву Эзусу), дабы предохранить на выпасе свой скот от болезней ("Календарные обычаи и обряды в странах Европы". 1977).

Следует упомянуть, что у потомков праариев - южных славян, существовал и обычай (Т.А. Колева "Георгиев день у южных славян". 1978) прогонять скот по холсту (льняной некрашенной ткани), отправляя который страждущие аппелировали к архпичной богине-матери с молением, видимо, об обильном приплоде и заботе о нём (вероятно, к Додоле/Пеперуде (что означает "бабочка"), в прошлом - богине Неба (к ней обращались и при вызывании дождя (весенне-летний обряд балканской традиции)).

Так, в настоящее время слоржилось мнение (Н.С. Широкова), что «четкому разделению функций между богами [как полагал Гай Юлий Це­зарь]... в кельтской традиции подтверждений нет». Кельтам была чужда и строгая иерархия пантеона (Стюарт Пиготт), которую приписывали им римские авторы (однако настойчивое желание всё же упорядочить свой пантеон очевидно). Вполне возможно (выше упоминалось), что такая ситуация могла сложиться в силу того, что консервативные друиды (а в среде друидов иерархия строго соблюдалась) хорошо помнили о великих богах давно минувших дней (всех островных этносов) и время от времени (при необходимости) "курили им фимиам". Показательно, что друиды на­зывали себя вепрями (Н.С. Широкова), т.е. ассоциировали себя (см. выше) с миром преисподней (вепрь - эмблема архаичного (палеолитического) бога-отца, как владыки недр земли (у кельтов это, в основном, - Дагда), жрецами которого они могли являться либо со времён охоты-собирательства, либо смогли сделаться с приходом иберов (племён "черноголовых", см. ниже), отождествив его с Энки (и отдав ему предпочтение перед богиней-матерью (то же и у шумеров)). Так, в саге «Осада Друим Дамгайре» в критический, судьбоносный момент противостояния превосходящим силам противника, уповая на провидение, помощь свыше (поскольку иного не оставалось), друиды призывают главного жреца - «первого друида [островного] мира» Мог Руита, имя которого означает «служитель колеса» (Дж. Макка­лох «Религия древних кельтов». 2004), сделанного из древесины тиса (Ф. Леру «Друиды». 2000). Следовательно, «крепкий, сильный бог», воплощённый в тисовом колесе, служителем которого являлся слепой друид Мог Руит, - бог Неба либо громовержец (от имени которого этот друид и пророчествовал посредством колеса) и, в тоже время, вероятно, племенной бог ассимилировавшихся эбуронов (тис). И весьма показательно, что компетентнейший друид Мог Руит(х), тем не менее, обращается (взывает в час смертельной опасности) не к "сильному" богу, владыке Неба (не к праарийскому Кромм Круаху), но именно к древнему автохтонному богу-отцу, владыке вод, этой земли и её недр Дагде со словами: «Бог друидов, мой бог пред всеми богами... ».

Тот факт, что друиды называли себя "кабанами", свидетельствует об их неарийских корнях и о нетленности их веры в Дагду, а также и о силе консервативности традиций (несмотря на всю их (друидов) кажущуюся гибкость (способность к адоптации)). Поскольку у праариев-номадов (и, в частности, изначально у кельтов) не существовало стационарных святилищ, следовательно, и институт жречества у них развит не был. Как известно, ещё в начале прошлого века сэр Г.Л. Гомм придерживался теории, согласно которой друиды были докельтским священством (жречеством). Впервые (в текстах) друиды упомянуты во II в. до н.э. в трудах  Псевдо-Аристотеля и Сотиона.

Заметим (Джек Тресиддер), что на юге Иберийского полуострова найдено довольно много фигурок жертвенных кабанчиков (поросят) и взрослого (каменного) кабана (вполне возможно, что это - адаптированная иберийскими басками и пиктами др.-егип. традиция, связанная с культом Осириса).

Следует констатировать (и это показательно), что среди друидов встречается довольно много иберийских (фоморских) теофорных имён: «Бри», «Ротх», «Матх(ген)», «Сенх(ан)», «Бро(й)х(ан)», «Фраех(ан)» (сем. «фореах, пореах» - «летать, порхать»), «Медр(ан)», «Китр(уад)», «Дерг(дамс)» (в «Дерг-дам(с)» сем. «дам» - «кровь»); «Корб», «Катб(ад) - глава друидов Ульстера (сем. «Эль Астар»); «Са(й)г-н(ен)» (ср. с шум. «новолуние» - «сагу-д(шар)»), «Дубт(ах)», «Дил» («Д(е)ил»), «Маол» (если «Ма-ел» (Маель) - сем., то здесь «ма» - «что, как»), «Мамос» (сем. (библ.) «Ма-(А)мос»), «Утидир» («Утид-ир» ("Осветитель (предсказатель) будущего"), где сем. «атид» - «будущее), «Кенм(хар)» (сем. «кеним» - «серьёзный, основательный» и ари. «хара» - «гора»), «Маелх(лод)» (сем. «мелах» - «король»); «Оллам(х)» - учёнейший друид, на пирах сидел по правую руку от короля (понятие «олам» (термин из хан., евр. и угарит. лексикона), означающее «вечность», было важнейшим атрибутом, характеристикой, верховного божества «Эл(hа)олам» - «Бог вечности»); заметим, что термином «оллам» также обозначалась и одна из жреческих специализаций друидов; «Сен(х)» - сын «Айлиля» (аналогия: Син - сын Эллиля; и совпадение: считается (Ф. Леру), что этимологически имя «Сен(х)» означает «знаток (истории, генеалогий и т.п.)»; а, как известно, акк. «Син», шум. «Зуэн», где «зу» - «знающий», означает «(тот) господин, кто знает»); «Муирген», сын Сенхана (шум.-ари. «Му-ир-ген», где шум. «му» означает «имя» (последнее же по акк. - «шуму (шэму)»), а «ир» - «город»), «Байркид» (шум.-сем. «Ба(й)р-ки-д» - «Сын бога земли»). Такие наименования друидов как «Нед» или «Адн» (Н-ед, Ад-н) содержат шумерскую идеограмму «Н», означающую «высокий, верх(ний), высший.

Вполне возможно, что друиды, имена которых содержали шум.-акк. термин «ан» - «небо», должны были быть так или иначе связаны с культом неба (к примеру, являлись жрецами бога Неба и/или громовержца; так, коль скоро допустимо толкование имени «Даллан» («Да-ел(л)-ан») как «Отец богов Неба», то носитель его - жрец бога-громовержца); а друиды с именами «Блок» («Бель-ок») или «Блуикне» («Бельу-икне») - с культом Беля.

Если же имя «Сетанта» - др.-егип. - ари., то оно («Сет-ант(а)») может означать «Противник Сета» (ср. др.-греч. «Антей (Антаиос)» - «обращённый против»). Уместно привести и такое имя островитянина (не жреца) как «Банбан», которое может быть «калькой» с др.-егип. «Бен-Бен». Интересно, что в имени «Туат(ан)» слово «туат» фонетически ассоциируется (че­редование «т-д») с др.-егип. (хамит.) термином «Дуат» (Дуат - небесное царство мёртвых Оси­риса), т.е. друид с таким именем мог быть специалистом по погребениям путём кремации (см. ниже). Характерно, что в «Книге Бурой коровы» (1100 год н.э.) говорится, что Туата Де Дананн «похоже,  пришли они с небес» (и коль скоро божественные чада Дану вышли из Дуата (царства света бога Ра), то она (Дану) вполне могла ассоциироваться с матерью Нут/Нейт, др.-егип. богиней Неба). Заметим, что и у египтян известна хтоническая «Книга коровы».

Подмечено (Ф. Леру «Друиды»), что, в частности, один филид (друид-бард) носил наименование, «которое можно сопоставить со словом, обозначающим песню - «cainte» (кантата)» (так, cantation (галльская надпись из Оксей) была сочинена в честь богини Бригит). Среди друидов, разумеется, встречаются и чисто арийские (муж.) имена, к примеру, такие как «Рудра(иг)» или «Калема(ель)» (где ари. «Кали-ма-ель» - «Богиня-мать Кали»).

 Должно отметить, что «Амергин» (акк.-ари. «Амер-гин» (см. выше)) - брат Эбера, правителя эберитов, недавний иммигрант-милезианец, представлен в текстах как могущественный друид (к которому ирландские богини обращаются с просьбами) и зять Катбада, лидера ольстерских друидов, что вполне может указывать на то, что ещё в Иберии Амергин являлся высокопосвящённым (возможно, главным) жрецом либо богини Бригит, либо Бел-Кромма (см. ниже). Очевидно, что разные волны иберийских иммигрантов (и их потомки) осознавали свою этническую общность (проявляющуюся в установлении родственных связей между их кланами). Так, друид «Миде» (сем. «Ми-де» - «Кто бог») - (реннский вариант трактата «Старина мест») сын «Брат(х), сына «Деот(х)» (однако отметим, что в словах «Бр-ат» и «Де-от» («Деот» - «богиня») сем.-хам. окончания «от» и «ат» указывают на их форму жен. рода, т.е. «Братх» и «Деотх» соотносятся как мать и бабушка (нередкая для кельтов матрилинейность в определении линии родства)).

[justify]В свете современных

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама