Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 88 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14843 +59
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

данных представляется, что теологические воззрения друидов являют собой некую суперпозицию верований праариев-номадов и разнородного в культурном отнощении раннеземледельческого населения Британских островов и Галлии, сохранившего (как и праарии) некоторые специфические обычаи охотников-собирателей (к примеру, ритуальное поедание человеческой плоти на островах, см. выше). У друидов (как у шумеров или египтян) практиковалась узкая жреческая специализация: они выполняли функции священников конкретных богов, предсказателей (прорицателей и пророков), магов, врачевателей, учителей (так, Мела пишет о большой учености друидов (астрология, алхимия), Юлий Цезарь говорит об использовании у них греческой письменности, Диодор упоминает о высокообразованных кельтских теологах), бардов («ученые поэты»); друиды также исполняли и судебные обязанности (они обладали большой законодательной властью). Характерно, что никакое жертвоприношение не могло быть совершено без участия друида (Диодор; Страбон). Уровень социальной значимости друидизма явлен в следующем отрывке  из «Тайю»: «люди Ольстера не должны [первыми] говорить перед правителем, а правитель не должен говорить перед своим друидом» (т.е. не король, но друид - полномочный наместник бога на земле). В трактате «Сенхус Мор» судьи (друиды) уравняли ранг филида (прорицатель, судья, врачеватель или бард) и короля (в каждом королевстве был свой главный друид, обладающий всей полнотой духовной власти). Более того, Страбон пишет, что «в прежние времена» друиды могли вмешаться и остановить битву противоборствующих кельтских армий. Высокий статус друидов Галлии подчеркивает и Юлий Цезарь, помещая их (друидов) в число «двух классов людей достойных и влиятельных». Цезарь также отмечает, что друиды Галлии были освобождены от налогообложения, воинской службы и других обязанностей вассалов, подвластных племенным вождям.[/justify]
Несомненно, что у племён воин­ственных кельтов, как и у большинства праариев, в конечном итоге верховным божеством сделался бог-громовержец (который при этом не всегда считался самым популярным: так, Зевсу, в частности, посвящено относительно небольшое число праздников, и его «культ скромнее, чем у многих других богов» греков (М. Элиаде)). Как уже упоминалось, кельты соотносили с конкретными божествами определённые породы деревьев, и дуб, согласно сообщению Максима Тирского, служил им в качестве кумира Юпитера (т.е. Тараниса). Ряд древних авторов (например, Плиний) усматривал особую сакраль­ную связь друидов (см. выше о жёлудях) с дубами (слово «друид» может быть связано с санскритским «dru» - "дерево" (JI.Я. Штернберг), либо греческим наименованием дуба - «drus» (однокоренное с "drui") или с галл. «деруо», ирланд. «дайр»,  уэльс. «дерв»; у современных же шотландцев термины «друй» и «драой» - означают «волшебник» (вторичное)). Важно отметить (57.), что понятие "дуб" обозначалось и таким праиндоевропейским термином как "per, perk", хорошо соотносимым с именами громовержцев "Перкунас" и "Перун" (и тогда последнее, в форме "Пер-ан", может означать "Небесный дуб"). Дуб (первоначально эмблема Единого бога, а затем - бога-отца) у друидов - эмблема (см. выше) и богини Неба Бригит, и бога-громовержца (об этом говорит характер жертвоприношения), почитался друидами превыше иных деревьев. При этом (у друидов) крона дерева соотносилась с небосводом (раннеземледельческое представление) а жёлуди - с определёнными ("мужскими") свойствами бога-отца, видимо, изначально Дагды (заметим (разбросанная полисемия), что словом "per, perk" обозначалась и "скала, скальная порода, камень" - "кость" бога-отца). Как уже отмечалось, у друидов было развито представление и о «мировом  древе».

Несомненно, что и сакральная символика одеяния друида была непосредственно связана с культом божества, которого обслуживал данный жрец. Так, одни друиды носили белые одежды, расшитые серебрянными нитями, золотые ожерелья и браслеты, иногда серьги (культ божества Неба), другие (Страбон) - алые мантии, вышитые золотом (связь с богом земли и её недр и его проявлениями). Так, Мог Руит(х)у (как служителю культа Двуединого божества) принадлежали (помимо его обычной одежды друида): ритуальная одежда из кожи безрогого бурого быка и пятнисто-белый птичий головной убор с трепещущими крыльями (сага «Осада Друм Дамгайре»). Выбривали друиды и (Дж. Маккалох) «какую-то особую тонзуру (круг на голове)» (тем самым посвящая себя Небу). 

Шли века, сменялись поколения богов, их специализация, происходила переоценка их значимости в связи со сменой населения страны, - прекрасно чувствующие веяния времени друиды адекватно реагировали, однако при этом постоянно стремясь к сохранению религиозных традиций предков. Так, в пору владычества Рима в римской Британии процветал «гибкий политеизм, толерантный и гостеприимный, который позволял взаимные заимствования и компромиссы» (Р.Г. Коллингвуд «Myres J.N.L. Roman Britain»). Весьма любопытно (и показательно) мнение М. Хенига («Religion in Roman Britain». 2005), который полагает, что «Романизация кельтских богов состояла в том, что кельтские боги были попросту одеты в тоги (!!)». Знаменательно, что (официально) почитая своим верховным богом мужское божество Неба (такое как Камулос или Тевтат, а затем и громовержец Таранис или Юпитер, бог римлян), друиды никогда не забывали воздать должное (на Британских островах и в Ирландии) Великой богине Бригит (и свидетельство этому - принесение в жертву двух белых быков в обряде сбора омелы). Иллюстрацией к вышеизложенному могут послужить и изображения на котле из Гундеструпа. Здесь, на одной из наружных пластин котла показана группа из трёх богов: Великая богиня-мать (голова и часть торса) - в центе (крупно),  слева (т.е. хронологически позднее) - Таранис (показана голова и воздетые руки; образ хорошо узнаваем) и справа - (изображён в той же позе, но более мелким) улыбающийся бог (он же отдельно показан на пластине слева) в облегающей голову гладкой шапке-полусфере, с двумя «косицами» по три пряди в каждой, с маленькой бородкой (бог без усов и рогов), на его  шее - торк, т.е., по всей вероятности, и он (до громовержца) - бог Неба (возможно, Камулос (Нуаду)). Очевидно, что и громовержец (Таранис), и прежний бог Неба - разновремённые боги-отцы и паредросы богини-матери Бригит (Hatt. 1980), «лидеры» племенных пантеонов. 

 

     

3.3.2 Шумеро-аккадский вклад в этногенез иберов.

Пиренейский полуостров (ранее Иберийский; баск. "Iberiar penintsula"; лат. "Iberia Paeninsula") - юго-западная часть европейского материка, расположенного неподалёку от Африки, от которой он отделился в раннем неолите. От остальной части Ев­ропы данный полу­остров изолирован стеной Пиренейских гор, а естественно-географические характери­с­ти­ки и климатиче­ские условия этой древней земли отличаются значи­тельным многообразием и контрастностью.

"Доисторическая" эпоха Иберийского полуострова охватывает время от появления первых гоминид в нижнем палеолите (и это древнейшие в Европы - ок. 780 тыс. лет до н.э., пещера хребта Атапуэрка) и до возникновения первых письменных памятников в эпоху финикийской колониза­ции (их первая колония основана ок 1100 г. до н.э. или не­сколько ранее). Существуют многочис­ленные свидетельства длительного пребывания не­андерталь­цев на территории полуострова (даже после их исчезновения в иных местах) примерно до 20000 г. до н.э..

Общепринято, что период 9000-6000 гг. до н. э. на Пиренейском полуострове клас­сифициру­ется как переходный между верхним палеолитом и неолитом (в этот период (эпипалеолит) заметно потеплело). В ту пору, в русле родственных "совтерской" (период 8000-7000 гг. до н.э.) и после­дующей "тарденуазской" (VII-IV тыс. до н.э.) мезолитиче­ских культур (распространённых во всей Европе, включая большую часть Пиренейского полуострова (Г. Чайлд "У истоков европейской цивилизации". 1952)), развивается микро­литиче­ская индустрия (изготовление микролитов, в частности, с характерными уг­лубле­ниями для пальцев на микрорубилах), как принято полагать, вследствие иммиграции на­туфийцев (строивших округлые дома). Прибыв из Центральной Европы, натуфийцы при­несли с собой ориньякскую культуру. Cчитается, что антропологический тип носи­телей упомянутых выше культур - смягчённый кро­маньоидный. Вместе с тем, в могильниках  тарденуазцев Иберийского полуострова обнаружены следы этнического негроидного влияния, обязанного своим возникновением натуфийцам ("грацильному" этносу), асси­ми­лировавшемуся с автохтонными кроманьон­цами.

Антропологические исследования, проведенные на протяжении последних ста лет такими видными учёными, как Брок, Дэвис, Хаксли, Вирхов и Тубино, неопровержимо доказали, что в эпоху неолита на территории Европы обитала раса низкорослых людей с яйцевидными или овальными черепами, т.е. все те же «евроафриканцы» (натуфийцы).

Установлено, что земледельцы Анатолии и Ближнего Востока, мигрировавшие в Ев­ропу в VII тыс. до н.э., со временем добрались и до юго-западной части европейского ма­терика. Так, куль­тура "импрессо" или культура "кардиальной/кардиумной" керамики  (с ок. 5900-5400 гг. до н.э.) охватывала  большую часть побережья Испании и Португалии, Марокко, Аквитании, а также северо-запад Италии (Лигурия), Сардинию и Корсику. При­мечательно, что носители этой куль­туры (предположительно из Северной Африки) из всех технологий неолита, как  считается, были знакомы лишь с керамикой (ручной лепки), но земледелием не занимались (скотоводы или/и охотники-собиратели (возможно, бер­беры/пикты)). Заметим, что, в частности, А.Л. Монгайт (стр. 293, 296) считает данную ги­потезу (о появлении керамики культуры «импрессо» впервые в Северной Африке и в Ис­пании у жителей пещер) не подтвердившейся, но выводит ее из Сирии. Восточные при­шельцы в своей миграции на полуостров, по его мнению, воспользовались (что весьма любопытно) каботажными судами).

[justify]Предполагается (А.Л. Монгайт "Археология Западной Европы. Каменный век". 1978), что под влиянием представителей культуры "импрессо" на Средиземноморском по­бережье Иберийского полуострова, в прибрежной области между Гибралтаром и Али­канте (в

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама