Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 89 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14847 +63
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Андалусии и в долине реки Эбро), возникла и распространилась в IV-III тыс. до н.э. т.н. "альмерийская" культура (культура "Альмерия" (город (провинция) на юго-вос­токе испанского побережья) или культура "Эль-Гарсель"). Поселения этой культуры, ино­гда окружённые каменными стенами, большей частью располагались на вершинах хол­мов, над плодородными долинами. Дома (хижины) альмерийцев были круглыми или овальными, частично заглубленными в землю (как у натуфийцев), с глинобитными (кар­кас из плетня) стенами и крышами. Кремневый инвентарь на поселениях представлен из­делиями тарденуазской традиции (микрорезцы, наконечники стрел с поперечно срезан­ным лезвием и т.п.); керамика грубая, неорнаментированная, с коричневой или черной по­верхностью. Заметим, что А.Л. Монгайт полагал, что культуре "Альмерия" не была из­вестна тех­но­логия изготовления меди и предметов из неё. Вместе с тем, сущест­вует и мнение о том, что "волна, предположительно сирийского происхождения, дала на­чало альмерийской культуре... а носители (этой) новой культуры поддерживали постоян­ные связи с восточным Средиземноморь­ем, откуда они пришли в Испанию" (в таком слу­чае, если А.Л. Монгайт прав, то носители "альмерийской" культуры мигрировали в Испа­нию не из Анатолии или Ханаана (Сирии), пос­кольку там, в период втор. пол. IV - ок. сер. III тыс. до н.э. процветала  куро-аракская культура).[/justify]
Важно отметить, что наследницей "альмерийской" культуры принято полагать куль­туру "Лос-Мильярес", которая возникает в период 2500-1800 гг. до н.э. в Альмерии и на равнине Мурсии (культура наименована по названию археологического городища в 17 км к северу от Альмерии). Знаменательно, что для данной культуры была характерна высокая плотность населения (не ха­рактерная для полуострова), сельское хозяйство с развитой ир­ригацией, изготовление керамиче­ских изделий, украшенных символическими рисун­ками, обработка металлов, в т.ч. плавка и фор­мовка меди (с этой культурой связывается ранний бронзовый век на полуострове). Посёлки же данной культуры были обнесены мощными стенами и бастионами, другими фортификационными (защитными) устройст­вами.

"Эль-Аргарская" археологическая культура, которая, как  предполагается, возникла из более ранней - "Лос-Мильярес", существовала примерно в период 1800-1550 гг. до н.э. (окрестно­сти го­рода Антас, провинция Альмерия; большая часть региона Мурсия и про­винции Гранада). Харак­терным для эль-аргарской культуры являлось широкое использо­вание бронзы. Довольно разви­тыми были металлургия и горная добыча серебра и золота, которые использовались в ювелирном деле и для изготовления оружия. Металлические изделия эль-аргарских ремесленников распро­странялись далеко за пределами их собственной территории. Кроме того, в эль-аргарцы занима­лись изготовлением тканей, качественной глиняной посуды и сложных ке­рамических изделий.

Так, примерно в 1785 г. до н.э. некими племенами, создавшими Эль-Аргар­скую культуру, было возведено на холме поселение Серо-де-ла-Вирхен-де-Орсе (невдалеке от города Малагон). Вокруг поселения была возведена большая каменная защитная стена. Свои дома эль-аргарцы воз­водили из камня и делали в них несколько комнат. Они про­вели большой канал для орошения зе­мель, на которых выращивали различные сельско­хо­зяйственные культуры. Жители зани­мались также и скотоводством.

 Отметим, что культура "Эль-Аргар" рассматривается как вероятный предок культуры древ­них иберов.

Тот факт, что в "Эль-Аргара" в изменилась культура погребений: эль-аргарцы обычно исполь­зовали индивидуальные гробы (поза эмбриона), которые погребали под домами или между ними, коллективные погребения отсутствовали, однако в конце пе­риода этой культуры люди начали хо­ронить своих предков (в вытянутых позах) в глиня­ных сосудах: большинство захоронений осу­ще­ствлялось в глиняных сосудах для хранения зерна - пифосах или специальных кофрах (и не под домами), что может свиде­тельствовать либо о смене погребальной традиции, либо о смене этноса. Предполагается, что в период 1550-1450 гг. до н.э. эль-аргарцы покинули свои прежние поселения  (M.L. Cerdeno, G. Vega "La Espana de Altamira").

Важно отметить и синхронную упомянутым выше т.н. культуру "Мотильяс" (или «ламанчская бронза») - цивилизацию оседлых земледельцев и скотоводов (пастушество), распространённую на землях исторической области Ла-Манча (часть провинции Сьюдад-Реаль, вся провинция Альба­сете и несколько районов в Толедо и Куэнка) в период ок. 2200-1500 вв. до н.э.). Особенностью этой культуры является сооружение весьма укреп­лённых поселений, известных как «мотилья» (отсюда и название культуры), а также изго­товление изделий из разных медных сплавов (но не из бронзы из-за сложностей с добычей олова). Считается, что носители этой культуры влились в со­став культуры ибе­ров.

Итак, начало научному исследованию проблемы западных иберов было положено в XVIII веке в свя­зи с анализом происхож­дения языка басков. Выяснено ("Всемирная исто­рия", т 2, 1956; ред. Е.М. Жуков), что "Со времён Гекатея Милетского (кон. VI - нач. V в. до н.э.) появляется название "Иберия" (греч. "Iberia"), введённое в обиход греческими ко­лонистами в VI в. до н.э.", а также и то, что Пиренейский полуостров наимено­ван Иберийским римлянами в честь иберов (народа, на­селявшего восточное побережье полуострова - территория современной  Катало­нии) примерно с III тыс. до н.э..

Восточная Иберия/Иверия (лат. Hiberia), по Диону Кассию - "Азиатская Иберия", известна со времён античности. Любопытно, что ни отец истории Геродот (V вв. до н.э.), ни афинянин Ксенофонт (V-IV вв. до н.э.), подробно описывая все народы и страны Ойкумены, расположенные вплоть до Индии, вообще не упоминают Иберию. Однако уже Сократ (469-399 гг. до н.э.) полагал, что «иберы, живущие у Понта Евксинского, - вы­ходцы из тех иберов, которые находятся в Испа­нии». Страбон (I век н.э.) в своей «Гео­графии», констатировал, что «западные иберы переселились в местности, лежащие выше Понта и Колхиды, отделяемые от Армении рекою Аракс». Географ Дионисий Периагет (I-II вв. н.э.) в трактате «Землеописание», говоря о перешейке «между Касп­ским и Евксин­ским» морями, отмечает, что «на нем живет восточный народ иберы, которые неко­гда пришли с Пиренеев на восток». В сказании, приведённом Евсевием Флавиосом (I век н.э.), по­вествуется: "...Яфет, сын Ноя, имел семь сыновей... (и) в честь Теобелоса на­званы тео­белы, кото­рые теперь зовутся иберами" (Г.К. Давтян "Идентичны ли иберы, картвелы и грузины?". 2015).

Следует отметить, что летописцы называли Пиренейский полуостров "Иберией", а обита­телей побережья - "иберами" до времён др.-греч. историка Полибия (ок. 120 до н.э.) (А. Аррибас. 2004). Этнический же состав населения древней Испании был весьма "сло­жен и разнообразен". Так, Плиний Старший («Естественная история», ок. 77 го­да н.э.) на­считал в Испании свыше 500 раз­личных племён (и, вероятно, существовало столько же наречий, говоров, диалектов; при этом ибе­рийские надписи, обнаруженные между Анда­лузией и Ансерюном (известно несколько сот надпи­сей), свидетельствуют, что иберы юга, испан­ско­-левантинского и каталонского регионов разгова­ривали на различных диа­лектах од­ного и того же языка). Отмечается многообразие локальных иберийских культурных тради­ций в Каталонии, Испанском Леванте, Юго-востоке и Андалузии. "Что касается ис­кус­ства, то во множестве местных стилей можно заметить общие характерные черты - классические корни иберийского искусст­ва и иберийская расписная керамика, изготовлен­ная с помощью гончарного круга" (А. Аррибас. 2004). В своей «Географии» Страбон (63 г. до н.э. - 25 г. н.э.) сообщает следующие сведения о коренных жителях Пиренейского по­луост­рова: «са­мыми культурными из (них) считаются иберы; они знакомы с письменно­стью и имеют сочинения, посвященные истории своего племени, поэмы и законы, напи­санные в стихах (как они говорят, 6000-летней  давности)», однако и сегодня прочитать иберийский алфавит (т.е. тексты) можно, но перевести нельзя.

Примечательно, что и в наши дни единого мнения по вопросу происхождения ибе­ров (страны их исхода, этнонима "ибер") не сложилось. О том, что иберы  - не автохтоны, писал, в частности, римлянин Плиний (I век н.э.): «Варрон (II-I в. до н.э.) уверяет, что иберы... [появившись] рассели­лись по всей Испании» ("Варрон отмечает, что Испанию по очереди населяли и завоёвывали иберы..., финикийцы, кельты и карфагеняне" (Р. Аль­та­мира-и-Кревеа. "История Испании". 1951)). Ф. Родригес Рамос (2005 г), тоже убеждён, что предки иберов не были автохтонным населением (заметим, что Ф.Р. Рамос связывает про­исхождение иберов с кельтской волной миграции (со­гласно одной из гипотез, кельты про­никают на северо-восток Пиренейского полуострова ок. 700 г. до н.э.)). В настоящее время бытует суждение (гипотетическое) о том, что иберы либо пришли из восточного Среди­земноморья, либо из Северной Африки. Теорию африканского происхождения ибе­ров вы­дви­нул ещё в начале ХХ века Лейте де Васконсельос, принимая во внимание также и то факт, что этнонимы "ибер" и "бербер" фонетически близки (ср. - перуанское племя «бора-бора»), вместе с тем, этноним «бербер» не является самоназванием народа, а его возник­новение связыва­ется с греческим «barbaroi» («варвары»).

Принято считать, что племена мигрантов с Пиренейского полуострова примерно в 2000 г. до н.э.  (этнос, ещё не испытавший ассимилирующего влияния финикийцев, греков, этрусков и рим­лян) засе­лили Британские острова, а также распространились в Ирландии ("Hibernia"  - древнее на­звание Ирландии) и западную часть Франции (на южном побережье  Бретани расположен узкий полуостров "Quiberon (Киберон)").

[justify]Как полагает Гордон  Чайлд ("У истоков европейской цивилизации"), "Наблюдающаяся  в  Шотландии  и  Ирландии  почти  рабская  приверженность  к  деталям  иберийской  и пиренейской  архитектуры  погребальных

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама