Произведение «Лабиринт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 533 +2
Дата:
Предисловие:
Из рассказов двоюродной сестры Киры. О жизни шахтеров.

Лабиринт

 
          Шурик  шел домой со второй смены в десятом часу ночи. Был  хорошо выпивши. Шёл на «автомате», ноги сами несли домой.
Возле его дома вырыли котлован под новый дом. Этот котлован Шурик как- то не заметил, не обратил на него внимания и не знал, что он существует, что там уже сложили фундамент из железобетонных плит.
          Поздней осенью ночью подмораживает и становится скользко.         Особенно, на ранее расквашенной от дождя  глине. Вот на такую кочку он и наступил, и упал в котлован.
          Ударившись головой о стену, потерял сознание. Лежа на спине, он одной рукой потрогал стенку. Она оказалась холодной и гладкой. Он протянул руку в другую сторону. Там тоже была холодная и гладкая стена. Он открыл глаза, но ничего не увидел. Темень, хоть глаза выколи.
           – Где же я? – задумался он.
 Его осенило:
– В могиле! В гробу!  Только в гробу холодно и темно! –
          Ужас пронесся по его пьяным мозгам.
          Он опять забылся, уснув. Ему стало жарко и снилось,  что на дворе  лето, он выпивал с ребятами, закусывал, потом долго куда-то шел.
 
          Шурик захотел раздеться, снять куртку и сапоги, но из-за тесноты  невозможно было это сделать. Его пошатнуло. Он ударился в стенку и снова потерял сознание.
          От дикого холода и неудобного положения стали затекать и неметь руки. Ноги  свело судорогой.
          Он вскрикнул и испугался своего голоса.
– Значить, я ещё живой! Раз мне больно.
 
          Шура силился вспомнить, что же было. В голове шумело, гудело. Такое у него бывало, когда он хорошо напивался.
– Я что, шел домой, – наконец-то он сообразил. – Но, где, где, же я?
Ответа не мог найти.
 
          Наконец ему удалось перекувыркнуться и стать на четвереньки. Шурик пополз вперед. Руки, ноги скользили,  лицо падало в глину. Потом он поднимал голову и снова полз вперед. Долго полз  и вдруг увидел свет.
– Свет в конце тоннеля! – обрадовался Шурик.
          Но это было обманчивое видение. Концом тоннеля  оказался поворот, а свет  оказался ещё дальше. Так и ползал по кругу за полосками света, но никак не мог найти выхода из лабиринта.
            
           Шурик закричал:
 – А, а, спасите! –  но сырая земля поглотила эхо.
 
          От длительного ползания и холода он почувствовал, что трезвеет.
И, о чудо! Небо стало сереть, появились очертания фундамента.
          Он  поднялся с коленей, подпрыгнул,  но все равно не смог вылезти из котлована.
 
          Стал прислушиваться к звукам за его пределами. Вдруг послышались шаги и разговорная речь.
– Братцы! Мужики! Помогите!!!
Он не понял, услышал ли его кто-то. От отчаяния завопил ещё раз.
 
          Мужчины  подошли к котловану.
– Ты, чё, здесь делаешь? – спросили незнакомцы.
– Не знаю. Упал. С вечера здесь. Вытащите меня, – попросил Шурик.
– Ой, какой ты, грязнуля! – засмеялись они, но, тем не менее, схватив пленника за руки, вытащили его из котлована.
 
          Поблагодарив спасителей, Шура пошел домой.
Ноги заплетались, еле слушались. Колени брюк пузырились от засохшей глины,  куртка – сплошной ком грязи. Шапка и один сапог где-то потерялись. Не в лучшем состоянии лицо и руки.
 
– Ну и где был в очередной раз? – спросила жена  вошедшего в квартиру мужа, с интересом, осматривая его, и, представляя себе, как будет чистить одежду.
– Упал в котлован и не смог выбраться. Спасибо, помогли ребята, – ответил муженёк, стуча зубами.
–Вот, было бы прекрасно, если бы ты сам привел  одежду в порядок, – сказала вслух жена.
– Но это несбыточно, –  подумала она.
Умывшись, Шурик пошел в спальню.
– Укрой меня ещё одеялами, не могу согреться, – сказал муж, проваливаясь в сон.
 
          Проспавшись, как ни в чем, ни бывало, пошел на работу. И никакой температуры и простудных явлений не было, хотя всю ночь провел в сыром месте. Наверное, помогла водка.
Послесловие:
Р.S   Вечером, идя на работу, в отдалении увидел фонарь, от которого, как понял он, ночью  падали блики света в котлован.
        - Ах, вот кто меня спас!!! Я всю ночь полз к нему и благодаря чему не замерз!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 09.01.2020 (1)
Удачный рассказ, Анна. Хорошо, что свет в "конце тоннеля" помог не сдаться.

С уважением, Андрей. 
     23:00 09.01.2020
Спасибо, Андрей! Рада, что понравилось!
     17:09 30.12.2019 (1)
Отличный рассказ.
     20:32 30.12.2019
Благодарю Вас!
     14:10 03.05.2018 (1)
Крепкий парень - этот Ваш Шурик! Страх, стресс, холод - да это кого хочешь отправит на больничную койку. А Ваш герой молодец, даже на работу вечером вышел. Вот русские люди! Ничего не боятся!
     15:29 03.05.2018
1
Шурик -  это муж моей двоюродной сестры. С ним столько приключений было! Правда, сейчас
остались одни воспоминания (царствие ему небесное), которыми живет сестра и мне рассказывает.
Он был трудолюбивым, добрым человеком, отзывчивым, но от чарки не отказывался. Шахтер. Они все
шахтеры объясняли, выпьют и им легче дышать, выплевывать штыб (мельчайшая угольная пыль), оседающая
в легких...
     21:00 15.11.2017 (1)
 Проспавшись, как ни в чем, ни бывало, пошел на работу. И никакой температуры и простудных явлений не было, хотя всю ночь провел в сыром месте. Наверное, помогла водка.
Потрясающая концовка!!!!!!!!!!!
Я бы точно отдал Богу душу.
Прекрасный рассказ.
P.S. Прочел рецензию Николая Бредихина.
Очень рад за него. Особенно радует, что он полон энергии издаваться.
У меня вышли десятка три, если не больше,  книг. Радовался первым двум-трем, а сейчас, на предложения печататься. не отвечаю.
Перегорело...(((
     09:20 16.11.2017
Григорий Иосифович!  Знаете, такие слова окрыляют. А у меня ещё нет ничего печатного, кроме того, что отдала несколько рассказов в альманах. Но задумываюсь.
Спасибо!!!
     17:19 15.10.2017 (1)
Анечка! Хороший рассказ, мне очень понравился. Мои переговоры с российским издательством закончились полной победой. Заключён очень щадящий договор вместо того грабительского, который предлагали вначале. Я получил также возможность отказаться от всех публикаций. Меня обязали всего только время от времени выкупать тиражи своих книг. Сейчас перелопачиваю всё, написанное мной больше чем за полвека. Получается 16 книг средней стоимостью по 250 рублей. Тираж 20 экз. Если остановиться на 50 экз., вышло бы дешевле, но пока и так хорошо. У меня отдельный кабинет, отдельные странички на каждую книгу, и, что самое главное, никаких коллег поблизости. Никто меня не тревожит. И ещё куча консультантов, готовых явиться по первому зову. За первую книгу деньги уже отослал, ей, как ни странно, оказались "Перья". Но это только начало. Потом я выйду на редакцию POD, а вслед за нею на широкие книгоиздательские просторы. Порадуйтесь за меня! И, если захотите издать свои книги - тропинка протоптана. С уважением. Николай.
     19:57 15.10.2017
Колечка!Хочу поздравить тебя с первым российским тиражом! И очень, очень рада за тебя! Когда начала читать "Эву", у меня вертелся этот вопрос, но у меня слипались глаза и я "прикорнула". 
Большое спасибо тебе за визит и оценку моих рассказов!
     15:47 08.10.2017 (1)
ЗдОрово, что все благополучно закончилось!
У нас тут был случай, когда мужик
в выгребной яме утонул.
     22:01 08.10.2017
Спасибо, Оля! Мужу сестры действительно везло.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама