Произведение «Как кобра спасла жизнь пограничнику»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1876 +1
Дата:
Предисловие:
Из серии рассказов двоюродной сестры

Как кобра спасла жизнь пограничнику

     С двоюродной сестрой Кирой мы дружим с детства. Мне было семь лет, когда она с родителями и двумя братьями переехали из Владимировской области, станция Петушки, на постоянное место жительства в Ростовскую область.
Они купили хатенку и зажили. Я любила бывать у них. Я росла одна. Сестренки, братишки у меня не было, поэтому я зачастила к ним в гости…
Но вот прошло много времени. Мы состарились. Мужья, занятые непосильным шахтерским трудом, покинули нас. Не  стало у Киры и братьев. Когда-то маленькие внуки превратились в студентов, отучились, создали семьи. Жизнь шла своим чередом, по всем законам бытия.
 
          Теперь Кира приезжала ко мне. В такие приезды мы начинали вспоминать прошлое.  Рассказы сыпались из уст сестры без остановки. Я поражалась её памяти. Причем, она помнила обо мне то, что я просто забыла. Я стала эти воспоминания записывать, а потом читала их ей и знакомым.
          – Ну, надо же! Я бы так не смогла, – говорила она.
          – Так, это же ты мне рассказала, – ответила я.
 
          В последних днях августа приехала Кира.
          – Завтра поедим в хутор, нужно «побыть на хозяйстве», а Лёша поедет в город по делам, – сказала я.
          – Годится.  А чем мы будем заниматься?  – спросила она.
          –  Как всегда, нужно будет сварить еду собаке, поить и кормить кур и цыплят. Охранять их от непрошенных «гостей».
          – А кто эти любители?
          – Ласки повадились. Сосед Гаврилыч видел трех молодых ласок, купающихся в «копанке». У нас молодого петушка загрызли, а у соседа – уточку стащили.
 
          Утром Алексей отвез нас в хутор.
– Как же высох пруд! И никого нет на нем, – подъезжая к дамбе, воскликнула сестра.
         
          Небольшие холмики, овраги, окружающие пруд, покрылись желтой травой. Кое-где виднелись засыхающие стебли цикория. Чувствовалось увядание природы.
          – Летом не было дождей, а жара стояла ужасная. Я сено косил на винограднике, оно быстро высыхало. Обольюсь водой и иду заниматься, – поддержал разговор Алеша.
          – Как никого нет? Посчитай, сколько цапель на этом болоте!
          Серые, худосочные цапли стояли на одной ноге,  ища клювом себе «закуску» в тине. Некоторые летали полукругом, ища себе добычу.
Я насчитала семь или восемь птиц.
 
          – Давай, попьем чаю, – предложила я, когда мы выполнили часть неотложных дел.
          Взяв кружки с чаем, мы пришли на берег пруда и сели на бревно, лежащее в тени деревьев. Здесь было прохладно, но мешал запах тины.
          В кустах что-то зашуршало. Сестра бросила взгляд на заросли крапивы и полыни.
          – Не бойся, это, наверное, кошки. Все покосить рук не хватает. Вот в одном месте Лёша уберет, а другое зарастает. Здесь уже осенью сухостой будем убирать.
          Как бы в подтверждение моих слов появилась кошка Маська с мышей в зубах.
          – Маська - страстная охотница. В прошлом году, когда её котенок Сильвер был маленьким, она ловила мышей и приносила их в дом, чтобы он учился.
          – А я подумала, что сейчас змея выползет.
          – Да, откуда здесь змеи? Лично я не видела. Только один или два раза из вольера собак вытаскивали мертвых ужей. У них желтые пятнышки на голове.
          – А ты помнишь, как бабушка нам рассказывала про желтобрюхов, которые водились в наших степях? Они желтым колесом катились по буграм.
          – Да, мне и мама говорила об этом. Знаешь, я однажды в «Комсомолке» читала статью про змею. Солдат служил в Баку, точно не помню. Был на посту. Вдруг он увидел змею, которая уставилась на него. Солдату стало плохо, и он упал в обморок, а змея уползла. Змея стала его преследовать. Она появлялась везде, где был солдат. Однажды солдат заболел, и его поместили в госпиталь. Это было в жаркое время года, окна раскрыты. Неожиданно на кровать солдата упала веточка. Подняв голову, он заметил по подоконнике змею. Хотя змея ничего плохого солдату не делала, ему было страшно. Не помню отчего, но умер солдат. Его похоронили. А когда навестили его могилку, на ней лежал клубок мертвой змеи. Писали, что влюбилась змея в солдата. Не знаю, насколько это правда, но я читала и запомнила этот рассказ.
          – О, я сейчас  тоже расскажу случай,  от нашего соседа по дому. Да ты его должна помнить. Это Женя Зубахин.
          – А, это такой высокий, худой, дылда? Со светлыми волосами?
          – Ну, да. Он служил на границе в Таджикистане. Это было в семидесятых годах, когда Советский Союз был жив. А мой муж служил в Германии. Однажды, нашим мужикам, а они вместе работали на шахте, захотелось отметить день пограничника. А это было 28 мая.
 
          Ты помнишь восьмидесятые годы. У нас очень плохо было с продуктами. В магазинах были пустые полки, колбасы, сыра, не то, что мяса, не купишь.
Чтобы приготовиться к празднику, я и жена соседа поехали на Украину, в близлежащий городок Свердловку. Тогда съездить на Украину не было проблем. Существовало автобусное движение, ходили дизельные поезда.
Никаких границ, не  было таможни, что разбомбили в 2014 году.
Ты знаешь, я вот вспоминая те времена, хочу отметить, что тогда в союзных республиках жили лучше, чем мы, россияне. У них было всё, а у нас – нет. Чтобы красиво одеться, нужно было ехать в Москву или Ленинград, или покупать вещи у спекулянтов. За едой мы ездили на Украину. Да и сейчас оттуда нам привозят вкусную колбасу.
          В Сверловке продавцы  безошибочно определяли, что мы из Ростова, России и давали нам в нагрузку лоторейные билеты. Они не ругались, что мы много покупаем. На всех хватало!
          В тот раз мы «затарились» прилично. Еле всё «допёрли». И  для соседей купили продуктов. Взаимовыручка была.
 
           Женя первым предложил тост за пограничников, за тех, кто стоит на посту.  А потом он стал серьезным и предложил выпить за тех, кто погиб, защищая наши рубежи.
           Он служил в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Их застава была высоко в горах.
           Они, проверяя контрольную полосу, иногда видели следы коровы или другого животного, которое прошло по земле. Но через некоторое время следы эти терялись. Поискав в кустарниках, они находили специальные приспособления копыт животных. Это означало, что через границу прошел  нарушитель.
           – Шурик, а я вам не рассказывал, как змея спасла жизнь пограничнику? – спросил Женя у моего мужа.
           – Да нет, что-то не помню такого, -– ответил Саша.
 
           – Я прибыл на границу, – начал говорить Женя. –  Кругом скалы, пропасти, жуть.   В наряды мы ходили по двое человек, стояли на посту. А раньше было - по одному. Это потому, что  нападали душманы.
Это случилось до того, как я появился на заставе.
           Служил один парнишка. Ему осталось совсем ничего до дембеля. Считал денечки.
           Однажды, когда он стоял на посту, к нему приползала кобра. Приползет, свернется, уставится и смотрит на него. Он  начал приносить ей угощение – молоко. Так было каждый раз, когда он стоял в наряде, на посту.
 
           За неделю до дембеля, он тоже был на посту. Как всегда, рядом с ним находилась кобра. Пришло время его смены, но никто не было. Он стал волноваться. Прошел час, а его никто не сменил. Два часа стоит он. Пограничник уже решил оставить пост и идти на заставу, чтобы узнать, что случилось. Но не успел он сделать шага, как в это время кобра обвила его и поднялась до уровня его глаз и стала смотреть в  глаза. От страха парень стоял, не шевелясь. Прошло минут тридцать, сорок. Змея также тихо сползла с пограничника и удалилась. Придя в себя, после того, как кобра уползла, парень пошел на заставу. Ноги у него тряслись от страха. Но он ещё не знал, что его ждет. Живых на заставе не увидел. Все солдаты были убиты, зарезаны душманами. Только он один остался в живых, и кобра спасла ему жизнь.
          После этого случая, в наряд стали ходить по двое пограничников.
 
          – Невероятно! Подумаешь, как могло такое случиться!
          – Не знаю. Что нам рассказал сосед, то и я сейчас.
          – Пошли в дом, а то у меня мурашки по коже, хотя становится жарко.
          За делами быстро пролетел день. Чтобы не перегреться на солнце мы одели шляпы, мочили ноги, руки прохладной, колодезной водой.
         Приехал и Алёша. Загнав обитателей, кур и цыплят, по своим «квартирам». мы отправились домой. А я ещё долго вспоминала случай в горах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 24.11.2019 (1)
Интересная история, может и в самом деле кобра его спасла.

С уважением, Андрей. 
     18:09 24.11.2019
Может быть...
Спасибо, Андрей!
     14:04 03.05.2018 (1)
Интересная история, и написано хорошо.
     15:31 03.05.2018
Благодарю, Магдалина!
     18:52 29.10.2017 (1)
Хочется верть, что правда.
Прекрасно изложено. Отличная проза.
Спасибо.
Добра вам и счастья.
     10:17 30.10.2017
Большущее спасибо, Вам Григорий Иосифович за оценку и визит!
Я сама не знаю, насколько это правда. 
Мне так рассказали.
С уважением, Анна.
     10:45 18.10.2017 (1)
Вот такая судьба..
Повезло парню!
     09:52 19.10.2017
Каким-то образом животные чувствительны к событиям в мире. Спасибо, Авива! Мне приятно, что ты посещаешь мою страничку.
     06:57 18.10.2017 (1)
По-моему, завязка длинновата.
     09:43 18.10.2017 (1)
Как получилось. Я хотела и об Украине, с которой живем на границе.
     09:49 18.10.2017
ОК.
     09:40 08.09.2017 (1)
Прекраснейший сюжет, удивительная история! И написано замечательно, простым доступным языком... Читать одно удовольствие! Спасибо Вам, Анна! С  уважением, Дмитрий. 
     19:55 08.09.2017 (1)
1
Дима! Ты мне льстишь... Но приятно!
     20:01 08.09.2017
Я  прочитал и мне понравилось. Сразу же написал комментарий находясь под впечатлением от прочитанного. Желаю Вам Анна удачи в творчестве и крепкой дружбы с ВДОХНОВЕНИЕМ! С  уважением, Дмитрий.
     14:07 07.09.2017 (1)
1
Вот так история! Говорят,, кобры чувствуют беду... удивительно- просто взяла и не пустила на заставу.. Умница.
     15:39 07.09.2017
2
Да, ещё долго думала: было ли это в реальности или нет. Но того человека, что рассказывал, уже нет давно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама