Произведение «78 - 92 ... воровство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 597 +1
Дата:
Предисловие:
и такое было.

78 - 92 ... воровство


  Трамвай покачивало, я дремал, изредка кидая взгляд в окно. Краем сознания возник вопрос - что это так пусто на улицах? Светло, машины мелькают мимо, а людей нет. Утро же, на работу пора. Вышел на свой остановке, перешёл дорогу, вот и завод, проходная. Вахтёрша посмотрела внимательно: ты куда?
 -- на работу! Не на танцы же!
 И вот в этот момент я окончательно проснулся. На проходной - только я и вахтёрша. Что то не так. На глаза попались большие часы, над входом. О, чёрт меня возьми! Шесть часов. Шесть, а смена начинается в семь. Вот же лопухнулся.
 А кто не ошибается, пусть кинет в меня камень.
 --------------
  Я выключил шпиндель. Скоростная головка стала замедлять вращение. Можно было нажать стопор и тогда полторы тысячи оборот в минуту сошли б на ноль. Что меня толкнуло пофраериться? Да, иногда можно, дождавшись плавного вращения в замедлении патрона, поджать его рукой - когда уже сила вращения по инерции почти ушла. Но тут я сделал всё рефлекторно, ни на миг не будучи внимательным. А надо бы. Я рукой прихватил скоростную головку, она не согласилась и мне солидно порвало ладонь. Хорошо то, что я мигом то отпустил. Но хватило и того, что успело случиться. Долго потом ходил с перебинтованной рукой.
 И вспомнилось два момента. Один - на тренировке, делая жим лёжа с хорошим весом, два раза нормально всё было, а к третьему мысль убежала куда то от действия и я всё - не смог отжать штангу и её гриф лёг на грудь мне, только слегка руками подпирал его, чтоб дышать, не мог даже ни столкнуть её ниже, чтоб сесть, ничего не мог. Ребята помогли, подбежали.
 Второй момент - страшный, читал про армию в дореволюционной России. О жизни на корабле. Был там всеобщий любимец, шутник, Петушок звали его. Как то он увидел повара, здоровенного парнишку, рубящего на колоде мясо. В те годы служили по двадцать пять лет!!!разумеется, мозги таких солдат были не совсем нормальны. Петушок решил пошутить, положил голову на колоду и сказал - ну что, давай, руби. Повар мгновение тупо смотрел на колоду, а потом взмахнул топором...
 Да, в любом деле требуется думать.
 Вот ещё знаю - сталевары, старые и опытные, могут в расплавленный металл опустить руку. Выдернуть её обратно и она будет цела. Почему? Надо знать, что в первое мгновение рука как бы покрывается влажным испарением, что её и спасает. Только делать это всё надо быстро и я не советовал бы кому нибудь такое пробовать делать.
 Тот же принцип при хождении по раскалённым углям.
 В детстве, помню, обжог губу, пытаясь повторить номер, который удавался некоторым. Горящую спичку в рот и тут же обратно.
 Думать надо, знать надо.
 А я рукой скоростную головку.... . .и получил........ .
 ===========
  А иногда мысль есть, но не здоровая. У знакомого одного было много спирта. По работе, он спиртом протирал узлы, электронные платы, работал в лаборатории при отделе. Ему нужен был малый штангенциркуль. В обмен. Свой то я отдать не мог, за него потом много высчитают - двадцать пять рублей.
 Пьяная мысль, а пил тогда уж несколько дней подряд, это не здоровая мысль. Где честность,порядочность? Приехал на завод в пятницу. В ту пятницу цех не работал,а занимали мы два этажа. На одном, где механические участки, ворота на входе у лестничной площадки, а лифт получается там внутри. Зато на другом этаже ворота у входа в сам цех, к лифту можно свободно пройти с лестничной. Что я и сделал. Поднялся по лестнице на третий этаж, с первого туда в пятницу только так, с третьего на лифте на четвёртый, и вот я иду на наши механические участки. Красть решил на токарном, а не нашем фрезерном. Один штангель нашёл просто на тумбочке, другой достал через щель в шкафчике. Решил не переходить грань, ( а не уже ли?) скорее обратно и ушёл так, как пришёл. В понедельник получил четыреста грамм спирта. И поскорее его использовал с сотоварищами. С глаз долой - из сердца вон. Ибо было не по себе. Пусть не со всеми токарями общался, пусть пропажа инструмента - пропажа, не воровство - дело обычное, но я понимал сердцем - сотворил гадость.
 И никаких оправданий. Есть то, что есть.
 ***********
  Витя. Витя Вороник. Он умел играть на гитаре. Это звучало волшебно: " гляжусь в тебя, до головокружения...." и " всё пройдёт, и печаль и радость...".
 А вот не всегда гитара под рукой. Пили мы пили, и захотели музыки. Нужен инструмент. Вот и пошли искать его. Новый район, дома - многоэтажки. Соседи, даже с одной площадки, не всегда знают друг друга. Но, на всякий случай, какой такой "всякий" (?), пошли в соседний дом. Стучим в дверь, я выглядел на тот момент более менее прилично, потому я - впереди.
 -- добрый день. Вы извините, просьба у нас. Мы со второго (третьего, четвёртого, пятого, первого....) этажа, ваши соседи, день рождения празднуем. Может, будет у вас гитара, на часок. Пожалуйста.
 Гитары не было. Но на пятом этаже увидели приоткрытую дверь. Только я к ней шаг, как Витька - "стой. Тихо. Посмотрим, что там." Ладно. Подошли тихо, заглянули. Виден проход в комнату, там звук работающего телевизора. Я протянул руку к звонку. Витька опять меня тормознул. Он выше меня. И я спереди. Потому его голова из-за меня сверху. Он и углядел - "смотри, справа, рядом.". у двери рядом столик. На нём сумочка женская.
 Он мне в ухо: "бери!!".
 И я взял. ( забавно, четверть века прошло, а всё как наяву). Быстро быстро спустились вниз. Перед выходом на улицу, он посмотрел внутрь, достал кошелёк - там было пятнадцать рублей. Ещё в сумке бумаги какие то, косметика, очки. "сумку выбрасываем, и ходу". Тут я воспротивился - "нет. Очки положим на виду , вот на полочку у подъезда." - "ладно, ладно".
 Мы всё так и сделали.
 Есть то, что есть. И - без комментарий....
 ***********
 Улица Толбухина. Посередине прогулочная аллея с клумбами, с одной стороны через дорогу на первых этажах магазины, пункт правопорядка, дом моей знакомой Риты. С другой стороны аллеи, тоже дорога и ресторан "Каменный цветок", магазины, библиотека, кинотеатра "Партизан". Мы сидим с Виктором на лавочке перед клумбой. Я говорю:
 -- не любит она, когда захожу к ней выпивший. Цветочков бы, может и примет тогда. А денег то не осталось.
 Виктор улыбается и показывает на клумбу:
 -- а это что, не цветы?
 Я посмотрел, подумал, и направился к клумбе. Когда нагнулся, чтоб сорвать, двое старичков, сидящих неподалёку на лавочке, возмутились:
 - Эй,эй, что ты делаешь, прекрати!
 Я на миг остановился, потом сорвал одну, но бооооольшуууую розу. И вернулся к лавочке, где ждал Виктор. Решили ещё по одной сигаретке перекурить и потом разбегаемся, он по своим делам, я к знакомой.
 Докурить не успели, как к нам подошёл милиционер. И мне:
 -- пройдёмте, гражданин!
 Я встал и собраться идти с ним. Но он добавил:
 - и цветочек, что сорвал, возьми.
 Старички то оказались мудрецами. Они не стали доставать двоих пьяненьких парней. А перешли дорогу и позвали милиционера.
 Протокол. Сообщение на работу. Десять рублей штраф.
 Такова цена цветка оказалась. Когда отпустили, его не не отдали.
 Называется, порадовал девушку. Как жить, как жить....???
  Пришлось тем же вечером перелазить ограду Ботанического сада в дальнем углу. Ограда высоченная, но я же пехота. Нарвал. Ещё и ведро нашёл. Вот его и наполнил цвета. Ведро цветов - это любовь!! И доставил по адресу. Ведро приняли. Меня нет, только в прихожую впустили и затем выгнали сразу же. Строгая девушка!
 -----------------
  Перед заводской столовой - огромная клумба. С розами с кулак и более. Просто таки гигантские розы. Давно я положил на них глаз. Да только ну никак. Это же завод. Народу тьма, охрана.
  А только не зря говорят, пьяному море по колено, а народ в сумме своей часто прав, иногда подсознательно, но прав. Море!! А что нам охрана и всё остальное прочее?
 Сидели с Игорем в каменной беседке, у Свислочи, ещё говорили - под шпилем, таковой имелся на здании в начале лестницы, там же и гастроном, удобно, обычное место посиделок с Сашей, иногда вот и с Игорем, его братом. А в другую сторону сквер, далее оперный театр. Зелёно - тёмная вода Свислочи побулькивала о ступени малого причала, в скверике жёлтые листья, фонари под старину желтеют огнями. Была в нашей беседе тогда одна тема: где добыть денег, чтоб ещё выпить. У меня оставалось пара рублей, но это же на цветы для Риты!!!. Известная фраза, если что то мешает выпить, то....ну не то, чтобы к чёрту, но...пара рублей была употреблена, ещё посидели и разбежались. Темнело. Проходя мимо завода, остановился.
 Созрел план!!!
 За спиной уже был опыт, когда не только в очень укромных местах через забор завода - прыг, но и между двумя главными проходными через забор у пожарной части. В те минуты, когда народ валит на выход по окончанию смены. Все спешат домой. Чтоб увидеть человека на заборе, надо голову вверх поднимать, а среди толпы таких мало. Да ещё среди этого малого малого числа увидевших такое, кто найдётся решившийся бежать к охране, да на глазах у остальных?
 Конечно, такое надо было всё продумать, лезть, да не пустым, а с несколькими бутылками, иногда. Это уже уровень!!!
 А уж вечером, в сумерках, ха, да не под трезвую же голову...
 Вот я и начал движение. Перелез. К клумбе с цветами. Нарвал. Ах, какие розы! И был задержан охраной. Записали. Препроводили к проходной и отпустили.
 Я сделал полукруг. Вернулся. Перелез. К клумбе. Нарвал. Задержан. Препровождён.
 В третий раз не полез. Устал.
 На следующий день, идя в столовую на обед, заметил, идущие на минуту задерживаются у входа, улыбаются и идут далее. Подошёл туда и я.
 Плакат висит. И надпись, до сих пор дословно помню.
 " у нас на заводе имеется большой любитель цветов.
 Это - имя, отчество, фамилия мои - который работает в десятом цехе. Вчера вечером, в нетрезвом виде, преодолев ограду завода, сорвал девять роз. Был задержан и удалён с территории. Но через некоторое время опять оказался у клумбы. На этот раз сорвал семь роз".
 А рядом с текстом помещена моя фотография.
 Хорошая фотография, видно взяли из личного дела.
 Мама моя попросила:
 - доигрался, сынок? Прошу тебя, увольняйся. Такой позор на нашу фамилию!
 И я уволился.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама