Предисловие: 12 февраля исполняется 75 лет со дня освобождения войсками Красной Армии города Шахты Ростовской области от немецко-фашистких захватчиков. 206 дней черной оккупации пережили жители города. 13854 человека были замучены и расстреляны гитлеровцами в городе Шахты. 3500 жителей города фашисты сбросили в шурф шахты имени Красина, где установлен мемориал.
13 февраля 1943 года был освобожден город Новошахтинск.
14 февраля наши войска освободили город Ростов –на-Дону.
В каждом городе нашей страны, где тяжелым катком прокатилась Великая Отечественная война, есть священные места, которым поклоняются благодарные потомки.
И в том городе, где я родилась и прожила долгое время, есть такие места.
В центре городского парка культуры и отдыха расположена братская могила, где похоронены жители города, расстрелянные немцами при отступлении из города в феврале 1943года. Около тысячи человек. Это были жены, дети из семей военнослужащих- коммунистов.
Каждый год, 8 мая, мы – школьники, рабочие и служащие длинными колоннами приходили в городской парк, чтобы возложить майские цветы: сирень, тюльпаны, отдать долг погибшим мирным жителям, воинам. На мраморной стеле выбиты фамилии, имена убитых.
Мне запомнилось, как на весь парк по громкоговорителю раздавались проникновенные стихи о войне. Их читала комсомольский работник Лариса Зима. И стыла кровь в жилах и мороз по коже. А взрослые украдкой смахивали слёзы.
Братские могилы имеются и на центральном городском кладбище и на краю посёлка Бугултай. К ним тоже не зарастает народная тропа.
– А ты знаешь, я могла и не родиться, – сказала мне подруга в очередной раз приезда.
– Мой папа был коммунист и с первых дней войны ушел на фронт, – начала рассказывать подруга.
– В июне 1942года немцы оккупировали наш город. Они жили на квартирах у жителей, а сами жители ютились в сараях, подвалах. Моя мама с тремя детьми, старшей сестрой Валей, десяти лет и братом Леней, семи лет, племянником Вовой, пяти лет жили в центре города, в подвале. Недалеко от хлебозавода, который построили после войны. Валя мне говорила, что один немец, денщик офицера, проходя мимо них, незаметно для других передавал ей или брату Лене шоколадки и галетное печенье.
А однажды, 9 февраля 1943года фриц подошел к маме и сказал:
– Матка, твой муж – официр, коммунист. Беги, матка, беги. Ночью шиссен.
– Мама быстро собралась, и вместе с детьми полями и проселочными дорогами ушла в поселок Самбек, что на окраине города. Шли они долго, стараясь не попасть патрулю. Им повезло. Благополучно добрались в посёлок, где находился дом родителей мужа. Мама постучалась к ним и попросила помощи, укрыть их. Но родители побоялись, что их могут расстрелять вместе с ними и отказались пустить их в дом. Делать нечего. Мама с детьми ушла. Она нашла в поле стог соломы и в нем они укрылись. Своим телом и одеждой мама согревала детей. Трое суток они прятались в поле. Утро 13 февраля 1943года началось с массированного артобстрела, после чего пошли танки и пехота. Мама поняла, что это освобождение города. Когда они вернулись домой, от соседей узнали, что приходили немцы, арестовывали жен офицеров и детей, а потом расстреливали. Это произошло из-за доноса предателей – полицаев. Убитых жителей похоронили в трех братских могилах – в центре города, на городском кладбище и в поселке Бугултай.
Так вот, благодаря предупреждению неизвестного солдата германской армии мама убежала из города, чем спасла себя и детей. Папу ранило, а после лечения в госпитале, он был комиссован из армии, вернулся домой. Через девять месяцев родилась моя сестра Люба, а через несколько лет и я.
Простым немецким солдатам было не чуждо сострадание, сочувствие к чужому горю. Им не нужна была эта война, далекая Россия. Они понимали, что неизвестно – вернуться ли они домой, и увидят ли своих детей, о которых, им напоминали наши белобрысые мальчуганы.
Вообще, чувство сострадания присуще любому нормальному человеку.
Восстанавливали у нас город, строили городскую поликлинику пленные немцы. И наши женщины, отрывая от себя хлеб, картошку, приходили на стройку и тайком подкармливали пленных. И надо было видеть лица этих солдат, которые оказались так далеко от своей родины, семьи, не по своей прихоти.
Обо всём этом мне стало известно от старшей сестры Вали, которая бегала к поликлинике и видела пленных солдат.
Для меня возложение венков, цветов перед праздником 9 мая – священное дело. И не было ни одного года, чтобы я не пришла и не поклонилась погибшим жителям и воинам и не положила цветы на их могилу. И думаю, мои внуки это продолжат.
Мы сидели с подругой притихшие, молча переживая далекое прошлое, когда её мама и дети были на волосок от гибели.
И я подумала, как многого мы не знаем об истории своего города, своего рода, своих знакомых… |
С уважением, Андрей.