Произведение «Лисёнок и Кот. О соглашении»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 390 +1
Дата:

Лисёнок и Кот. О соглашении

- Расскажи.
Как обычно, Лисёнок и Кот сидели на окраине леса и смотрели на Город. Солнце величественно спускалось к горизонту. Они очень любили по вечерам приходить сюда и смотреть на меняющийся Город и его обитателей. Небесное светило раскраснелось, смущённо обнимая вечерними лучами приятелей. От этих прикосновений шёрстка Лисёнка стала пламенно-красной и Кот с удовольствием прищуривал зелёные глазищи, любуясь игрой красок.
- Ну что тут расскажешь? - задумчиво произнёс Кот, вдоволь насмотревшись на закатные пейзажи. - Видишь ли, любое живое существо приходит сюда не просто так. 
- И они?
- И они, конечно, тоже. Для них это даже важнее, чем для нас.
- Почему же? - удивился Лисёнок. Кот с улыбкой в глазах взглянул на него.
- У них больше возможностей и больше задач, которые они могут здесь решить. Они интересны. Да... - он задумался.
- Они видят всё иначе, чем мы. Кто же прав? - спросил Лисёнок. Кот вздохнул.
- Каждый видит мир по-своему. И дело даже не в них. Но им приходится сложнее. Понимаешь, все приходят в этот мир чистыми. Как звёзды. - Кот взглянул на небо. - Они видят мир таким, какой он есть. Но постепенно всё меняется.
- Но почему?
- Воспитание. - Кот дёрнул хвостом. - Множество причин. Дитя приходит в мир чистым и беспомощным и во всём зависит от родителей. Души приходят оттуда. - Кот снова взглянул в небо. - там всё иначе. Чище. И им приходится адаптироваться к жизни здесь. В этом трёхмерном мире.
- Тебе ли не знать, что здесь многомерное пространство, - недовольно фыркнул Лисёнок.
- Для нас - да, - согласился с ним Кот. - но для большинства из них - нет. Они просто не задумываются над этим. Их этому не научили. Вот представь себе тонкий слой льда. Если смотреть сквозь него на окружающий мир - изображение немного деформируется. За счёт неровностей льда. Но рассмотреть можно многое. Правильно?
Лисёнок молча кивнул.
- А если взять не один, а несколько таких слоёв? - спросил Кот.
- Тогда станет сложно сквозь него смотреть. Будет почти ничего не видно, - сверкнул глазами Лисёнок.
- Вот! - подытожил Кот, дёрнув хвостом. - примерно то же самое происходит и с ними. Они приходят сюда чистыми и видят всё прекрасно. Но в процессе взросления у них появляется всё больше таких слоёв перед глазами и они воспринимают этот мир субъективно.
Кот сделал ударение на последнее слово.
- Они начинают видеть через призму своего восприятия и набор шаблонов и личного опыта, полученного в процессе жизни. И кроме этого они обзаводятся различными ненужными штуками, например, важностью, страхами. Но они могут и избавиться от этого, как только осознают необходимость такого действия.
- Мне кажется, это слишком сложно и бессмысленно, - пожал плечами Лисёнок. - зачем обзаводиться чем-то, чтобы потом от этого избавляться?
- Это правила игры, - объяснил Кот. - они живут в социуме и чтобы контактировать друг с другом, им нужны точки соприкосновения. Если проще - при рождении здесь каждый подписывает некий Договор, соглашение, в котором указаны базовые настройки этого мира. И вот он уже кажется плотным и незыблемым. Но при определённых усилиях это соглашение можно изменить. Например, дополнить чем-то. Некоторые так и делают. Другие, в чьих настройках таких дополнений нет, считают их или сумасшедшими, или просто не видят некоторые вещи. Которые не позволяет увидеть их соглашение.
- Ооо... - протянул Лисёнок. - значит совсем не нужно избавляться от этих слоёв. Можно просто расширить границы воспринимаемого мира...
- Нужно развиваться и совершенствоваться, - подвёл итог Кот. - пока мы здесь - мы не сможем полностью убрать все границы, созданные нами же. А если сможем - то уже будем не здесь. К этому, собственно, и они стремятся. Осознанно или нет - зависит от их уровня восприятия. Но они знают намного больше, чем помнят, рождаясь на этой планете.
Лисёнок ничего не ответил, он просто смотрел на вечерний Город. Здания острыми силуэтами прорезали небо. Там жили они - разные, со светом или тьмой в душе, мягкие, твёрдые, знающие и догадывающиеся, мечтательные и рациональные, они дуальны, как и весь этот мир, совершенно непохожие, но несмотря ни на что, осознанно или нет, стремящиеся к одной цели. К которой рано или поздно придёт каждый.
Послесловие:
16.11.2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама