Произведение «КЛОУН. ГЛАВА 6. ЛЯГУР СПАСАЕТ СОСНУ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: КЛОУН
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 598 +2
Дата:

КЛОУН. ГЛАВА 6. ЛЯГУР СПАСАЕТ СОСНУ

- Цветы... то и дело задумчиво произносил Хозяин Леса. – Получается, что эта колдунья боится их. Но почему? Если это понять, возможно и удастся спасти наш лес. Лягуру необходимо выведать, что опасного таится в цветах для этой ведьмы, и какие их них для нее наиболее страшны.  
Интересно, как себя там чувствует малыш. Ведь это его первая ночь, когда он не человек, а осинка. И ему нельзя долго оставаться деревом. Мальчик может начать забывать, что он человек и тогда мне не удастся его расколдовать. Вот этого я ему не сказал... 
- Как, Лягур может навсегда остаться деревом? – с ужасом воскликнула ель. - И даже ты, Хозяин Леса, не сможешь вернуть нашему другу человеческий облик?  
Великан ничего не ответил, только горестно кивнул головой. 
- Бедный Лягур! – закачались ветви ели. – Ради того, чтобы спасти нас, он согласился стать деревом. Я бы никогда не смогла набраться смелости и стать человеком. Это так страшно... Но еще ужасней стать чудовищем. Таким, каким хочет быть та сосна, про которую рассказал кот. Неужели ведьма доберется до наших деревьев? 
- Да, трудно сейчас Лягуру, очень трудно, - вздохнул великан. – Малейшая ошибка грозит смертью. 
- И коту тоже не сладко быть грибом. Но он хоть может по ночам убегать, а осинке нельзя даже лишний раз пошевелить ветвями. Ведьма сразу поймет, что это – не настоящее дерево. 
 
*** 
- Так о чем вы мило беседовали? Вижу, что вы подружились, - и ведьма хрипло рассмеялась. 
- Может, ты любишь цветы? – и она притронулась к осине. - Признавайся, ты любишь цветы? 
Злые язычки пламени загорелись в ее глазах. 
- Нет, я ненавижу цветы, - задрожали ветки дерева. – Особенно не люблю одуванчики и колокольчики. 
- Ты еще больше мне нравишься, - улыбнулась злая колдунья. - Я подумаю, может и тебя, как сосну, превращу в химеру. Будете на пару охранять мой замок. Но есть еще более отвратительные цветы, чем колокольчики. Они хуже укуса змеи. Один только их запах способен убить.  
- Я знаю такие, это васильки. – прошелестела осинка.  
- Нет, это не васильки, - зло проговорила колдунья. - Хотя и васильки тоже отвратительны. Но вам незачем знать, о каком цветке я говорю. Скоро, очень скоро, здесь не будет ни травинки. Только голая, растрескавшаяся земля до самого горизонта, и мой огромный замок. 
- А, когда мы переселимся в соседний лес, моя госпожа? – Проскрипела сосна.  
- Тебе так не терпится, узнать? А может, ты хочешь предать меня и начать служить Хозяину Леса? 
У ведьмы стал непроизвольно приоткрываться рот. Еще мгновение, и она бы впилась зубами в сосну. 
- Нет, нет, она верно служит тебе, - затряслась осина. Даже, когда я говорила про мотыльков, она приказала мне забыть про них, так как ты их не любишь, госпожа. И я никогда больше не вспомню ни мотыльков, ни бабочек, ни светлячков. - Вот такие верные, преданные слуги мне и нужны, - хлопнула по стволу дерева ведьма. – Я непременно превращу тебя в ужасную химеру, самую большую из всех химер.  
Сосна только дрожала, и слышался громкий перестук. Это с нее, от страха, сыпались на землю шишки.  
- Какой ты тут шум подняла! – рассердилась Харуна. – То дуб своими желудями тишину нарушал, а сейчас ты. Хорошо, что этот великан высох. Надо было вместо граба тебя мне высушить, сосна. Он, как и осина, только шелестел, но это мне не мешало слушать, что творится в лесу. Немедленно прекрати греметь своими шишками! 
Раздалась еще пара ударов и наступила тишина. 
- Хватит, сколько я здесь с вами побыла, - проговорила колдунья. – Пора и в другой конец леса пройти, посмотреть, что там еще зелено. Через пару дней с этим лесом будет окончательно покончено. Он сам начнет сохнуть, когда кроны деревьев не будут скрывать землю от лучей солнца. А, когда закончится лето, тут не останется ни одного зеленого деревца или кустика, ни одной травинки.  
Ведьма опять прищелкнула пальцами и исчезла.  
- Почему ты заступилась за меня? – уныло проскрипела сосна. - Ведь тебя же могли высушить. Как я испугалась... Не начни ты меня защищать, я разделила бы участь дуба с грабом. Я же видела, что еще мгновение и колдунья впилась бы в меня зубами. Теперь ты будешь самой большой химерой, самой страшной и лютой. Я знаю колдунью. Она не забудет этой ночи. Госпожа никогда ничего не забывает. Может меня даже в летучую мышь не превратит. Ты возьмешь меня к себе в помощники, осина, если меня не высушат? Я буду во всем тебя слушаться, обо всем докладывать тебе, буду самой верной прислугой. Ты такая умная, смелая, спасла мне жизнь. За это я тебе безмерно благодарна. 
Осина, молча, слушала и ничего не ответила.  
На небе начали тускнеть звезды, наступал новый день.  
Маленький листочек вновь оторвался от осины, долго кружил в воздухе, а потом плавно приземлился на грибок. 
Снова раздалось тихое мяуканье, но сосна и не слышала его. Она еще не пришла в себя, и время от времени в воздухе кружился глухой звук падающих шишек.  
Весь день так и пролетел. Сосна молчала, а осинка, видя, как она расстроена, не тревожила ее.  
Весна подходила к концу, солнышко приятно грело, и день пролетал совсем незаметно.  
Единственное, что потревожило осинку, так это птички. Было очень щекотно, когда они скакали с ветку на ветку, и деревцу - Лягуру приходилось постоянно сдерживаться, чтобы не рассмеяться. 
Хоть осина и была невысокой, все равно ей было видно, сколько вокруг высохших деревьев. Лес медленно, молча, умирал. 
- Надо во что бы то ни стало спасти наш лес, - думал Лягур. – Нельзя позволить ему исчезнуть. 
И еще он представлял, как же волнуются родители. Ведь кот ничего не мог ему рассказать про то, что они придумали с Хозяином Леса. 
Тут раздалось громкое мяуканье. Это лесная мышь решила откусить кусочек подосиновика и вцепилась в него острыми зубами. 
Сосна стразу же встрепенулась. 
- Это что за странный звук? – проскрипела она. - Я впервые слышу такой в нашем лесу.  
- Это мыши громко запищали, – не растерялась осинка. – Видимо, не могут поделить гриб, который растет подо мной, и одна укусила другую. 
- Нет, мыши не издают подобные звуки, - продолжила сосна. – Я хорошо знаю их писк. Вон, их, сколько подо мной постоянно бегает. Этот звук был каким-то другим. Надо об этом рассказать колдунье. 
- Рассказывай, - начала громко шелестеть осинка. - Но учти, если и на этот раз нашей хозяйке что-то не понравится, то я тебе не помогу, как прошлой ночью. Вот я сейчас подумала, а зачем мне нужна помощница летучая мышь, в чем ты можешь быть мне полезна? Ведь я буду огромной химерой и смогу летать днем и ночью, а ты днем будешь спать. Лучше я себе в помощники возьму кого-нибудь другого.  
- Не отказывайся от меня, - жалобно проскрипела сосна. – Это я просто так сказала. Обещаю, что больше никогда не ослушаюсь тебя. 
- Ладно, - нехотя согласилась осинка. – Но, отныне, ты должна молчать и не задавать никаких вопросов.  
Ветки сосны радостно закачались. Было видно, что она и не ожидала, что ее так быстро простят. 
***
 
Начинался вечер, небо было в сполохах заката.  
- Прощай солнышко, – закачались ветки дерева. – Спасибо тебе за тот свет и тепло, которое ты сегодня подарило.  
Маленький лучик пробежал по веткам осинки, прошло еще немного времени, и опустился вечер.  
Как только хорошенько стемнело, грибок опять откатился в сторону и превратился в кота. 
Шмыг бежал и постоянно потирал лапкой ухо. 
- Вот бы никогда не подумал, что у мышей такие острые зубы, и что они так больно кусаются. Но, ничего. Теперь я опять стал котом, и посмотрим у кого острее зубы и когти. Не вечно же мне быть подосиновиком и весь день жариться под солнцем. 
Так, поглощенный своими мыслями, он добежал до леса и начал разыскивать великана. 
- Ты куда это так спешишь? – окликнула его одна из елочек. Постой! Не надо так спешить! 
- Некогда мне с вами разговаривать, - мяукнул кот.  
Раздался громкий смех, и елочка превратилась в Хозяина Леса. 
- Может быть, теперь перестанешь нестись и остановишься? – окликнул он Шмыга. 
Тот, увидев великана, замер. 
- Как я мог тебя не заметить? Ты где прятался? Тут же даже высоких деревьев нет.  
- Я могу превратиться и в огромный дуб, и в маленькую елочку и в травинку, - продолжал смеяться великан. – Я же Хозяин Леса, а в лесу все растет. И что ты постоянно трешь свое ухо? 
- А меня мышь больно укусила, - пожаловался кот. – Хотела мне ухо откусить.  
Тут великан совсем развеселился.  
- Это, видимо, на свете первая мышь, которая решила съесть кота, – хохотал он. 
И от его смеха тряслись все деревья. 
Шмыг обиженно начал мурлыкать. 
- Ладно, не обижайся, - осторожно пальцем погладил кота великан. – Но, прежде чем ты начнешь мне все рассказывать, необходимо отнести очередную вязанку хвороста в дом Лягура. Ты не против? 
- Конечно, я готов, - обрадованно промурлыкал кот.  
- Тогда взбирайся на эти ветки и держись... - сильно дунул на ладонь Хозяин Леса. 
Не прошло и минуты, а кот уже был во дворе. Ему даже не пришлось дважды скрестись. Симон с Катрин давно уже стояли за дверью и поджидали его. 
- Наш котик опять появился, - радовалась хозяйка дома. Она подошла к вязанке и потянула за самую тонкую хворостинку. Прутик сразу же превратился в веточку плакучей ивы, с яркими, зелененькими листочками. 
- Но куда нам девать этот хворост? – растерялся Симон. 
Тут же вязанка исчезла. 
Хозяева дома от неожиданности вздрогнули. 
- Вот это чудеса... - только и промолвил мужчина. – Ты была права Катрин. Никому не надо знать, что происходит у нас. Люди начнут перешептываться, и тогда беды не оберемся. 
Кот же, громко мурлыкая и урча, терся о ноги хозяйки. 
- Ну, чего тебе надо? – засмеялась она. – Если бы ты мог говорить... Где же сейчас мой сынок?.. 
Шмыг подбежал к своей миске и начал громко мяукать. 
- Ах, вот чего ты хочешь... Молока. Нет, теперь я тебя буду кормить не молоком, а самой лучшей сметанкой. Ты этого заслужил. На, ешь. 
И пока кот, громко урча, лакал и вылизывал миску, Катрин с Симоном засыпали его вопросами. 
Но тот только изредка мяукал. 
Если бы родители Лягура внимательно прслушались к его мяуканью, то многое бы поняли, ибо каждое «Мяу» кота было слово «Да».  
Покончив с едой, Шмыг начал царапаться в двери. 
- Он спешит к Лягуру, нашему мальчику, - расплакалась Катрин. Кот в последний раз громко мяукнул. 
Не успел Симон открыть дверь, как Шмыг растворился в темноте. 
- Ну и чудеса... - почесал затылок Симон. - Может прав был мой дед, и Хозяин Леса на самом деле существует. 
*** 
- Ну, как там? – расспрашивал великан кота. – Я вижу ты облизываешься и больше не теребишь свое ухо. 
- Меня хозяйка сметаной накормила, - довольно промурлыкал Шмыг. – Раньше бы ни за что не дала, а сейчас и она, и Симон так обрадовались мне, словно всех мышей в доме переловил. 
- Интересно, когда ведьма собирается напасть на наш лес? – как бы про себя проговорил Хозяин Леса. – Из твоего рассказа я понял, что она страшно боится цветов. Но это не васильки и одуванчики. Иначе она бы никогда не посмела вступить в мой лес. Вон, посмотри, сколько вокруг разных цветов. И лютики, и гвоздички и пастушья сумка. Да разве всех перечислишь. 
- А интересно, где она живет в лесу, - промяукал кот. - Не спит же она под деревьями. Может, мне пойти и все хорошенько разведать?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 21.07.2018
Пошла дальше.
Реклама