Севастополь. Античный проспект. В пяти минутах ходьбы – Черное море, точнее, его часть – бухта «Омега». То и дело с той стороны долетают до меня сильные порывы ветра, приносящие характерный запах водорослей и глухой гул бьющихся о берег волн.
Слева, из-за куста слышу два мужских голоса: офисный планктон, очевидно, вышел покурить. По характерному говору понимаю, что голоса принадлежат украинцам. Тема разговора, как понимаю, для них по-прежнему актуальна.
— Когда русские чем-то были недовольны и возмущались, то как мы, украинцы, на это реагировали?
После секундной паузы другой мужчина ответил:
— Незатейливо орали: «Не нравится? До свидания!»
Первый мужчина подхватил:
— Вот именно! Наглея, еще и добавляли: «Берите билет в один конец – чемодан, вокзал, Россия». Ну и… наорали на свою голову: Крым-то стал не нашим.
Второй мужчина уточнил:
— По правде-то говоря, и не мог быть украинским.
— Не согласен! Если бы мы так не наглели и учитывали интересы русского большинства в Крыму, то все могло бы сложиться иначе.
— Возможно, но случилось то, что случилось.
— Благодаря киевским националистам, - подытожил первый мужчина.
Украинские голоса затихли. Значит, офисный планктон, докурив сигареты, ушел.
Кстати, в Севастополе я не слышал украинской речи: все говорят по-русски. Как, впрочем, и в Крыму.
Севастополь, октябрь 2017.
| Помогли сайту Реклама Праздники |