Произведение «Словарик. Опыт. Б. Часть 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 8
Читатели: 755 +2
Дата:

Словарик. Опыт. Б. Часть 2.

начал привыкать к новым товарищам, даже кореш на соседней койке уже появился… Однако в строевом отделе я решил блеснуть.
  - Товарищ подполковник, рядовой Воронкевич по Вашему приказанию прибыл! – громыхнул я, отбив три положенных «строевых» шага, чётко вскинув руку к пилотке и совершенно не обращая внимания на штатского, седенького, какого-то усохшего деда, сидевшего в кресле в углу.
  Подполковник Кац (честное слово, фамилия подлинная) разрешил-приказал поздороваться с дедом, и они вместе изложили мне суть дела.
  - Разрешите подумать, товарищ подполковник! – готовно рявкнул я, не показывая, впрочем, что страшно заколебался.
  - Конечно, конечно! – улыбнулся Кац. – А мы с товарищем генералом пока пообедаем. Часа Вам хватит?..
  - Мудак твой дед! – ещё раз пробормотал Маркарян на обратной дороге, но я и сам вспомнил «карантин» (к этому, здешнему, я уже начал привыкать), оправку по команде, подумал и о том, что полевая артиллерия – это тебе не ракетные войска, даром что портрет деда в Музее боевой славы…
  Короче говоря, через час  я, стукнув блестящими сапогами и нарочито не обращая внимания на деда, предстал перед подполковником Кацем с нижайшей просьбой оставить меня в училище.
Подполковник расцвёл улыбкой.
  - Товарищ генерал, - обратился он к старенькому и седеньком деду, - не стоит, наверное, насиловать молодого человека…
  Тому ничего не оставалось, как согласиться.
  -  А где конкретно хотите служить? Может быть в роте охраны? Она лично мне подчиняется, - любезно осведомился Кац.
  Я замялся, точнее, сделал вид, что замялся (блат-то лепился на моих глазах – впервые, между прочим)
  - Понимаете, товарищ подполковник, - сказал я, - у меня уже и друзья появились, которые будут в учебно-технической базе служить, я ведь и распределён в тот взвод «карантина», куда собрали будущих солдат УТБ… (Именно там находились все студенты-недоучки, и вообще туда отбирали пограмотнее – большинство было, по крайности, с полной десятилеткой)
  - Жаль, жаль, конечно, - продолжал великодушничать Кац, - но я уж тоже за вами присматривать буду, будьте уверены, товарищ генерал…
  В общем, обратно в казарму я шёл, окончательно утвердившись в своём положении, и сержант Маркарян помалкивал, явно уважая тот уровень блата, которым я был обласкан.
  А весной меня отправили в загадочную командировку: на пять дней, не считая дороги (я летел, конечно, самолётом, выкроив ещё двое суток), в Москву, одного, на Голицынские склады за парадными лейтенантскими погонами для курсантов-выпускников. Только через много лет я догадался, что этот замаскированный отпуск был также инспирирован приездом деда-генерала, что это тоже были отголоски той блатной истории.
Ну и в штаб меня взяли, очевидно, отчасти из-за этого, хотя я действительно единственный среди призыва умел уже тогда печатать на машинке. Так что здесь не обошлось всё-таки и без моих личных качеств.


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 26.12.2018 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Немедленно выяснилось, что никто (никто!) из философов-марсистов не смог сформулировать основное противоречие социализма так же коротко и ясно, как в случае с капитализмом: между Трудом и Капиталом. Жалкие потуги, отразившиеся в тягомотной журнальной дискуссии (я и журналы философские стал почитывать; библиотека в училище была, повторюсь, по тогдашним  меркам очень неплохая), эти потуги только подчёркивали научную немощь. У «развитого» социализма никому не удавалось обнаружить основного, движущего развитие, противоречия. Гегель уже проник ко мне в кровь, и я твёрдо мог сказать: явление без внутреннего противоречия мертво, оно вообще не существует. Значит, следовал безупречный по логике вывод, никакого социализма у нас нет. А есть что-то вроде государственного капитализма, который ешё только предстоит трансформировать в социализм. Я для этого будущего строя и формулировку основного противоречия придумал. Дескать, когда действительно будет снято противоречие между Трудом и Капиталом, выявится противоречие внутри самого Труда: между деятельностью приспособительской, ради потребления, и деятельностью творческой, ради развития…
 Всё это – вкратце, я тогда много наформулировал.

И правда был умный...
     20:50 26.12.2018 (1)
А чего, не подошло?
     20:55 26.12.2018 (1)
Наоборот...увлекло.
     21:00 26.12.2018 (1)
1
О, когда-то я мог вещать на подобные темы часами. С наступающим Вас! Я не знаю, представляете ли Вы, как сладок сочинителю такой, как Вы, читатель.
     21:12 26.12.2018
Наверное не представляю, но я рада
Спасибо за поздравления...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама