Произведение «Добрый лжец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 16
Читатели: 572 +1
Дата:

Добрый лжец

    Жил-был художник. Рисовал картины хорошие, но чтоб стать знаменитым, всё время чего-то не хватало. Не рисовал президента, своего губернатора, звёзд шоу-бизнеса. Он рисовал своё.
    И вот однажды повстречался художнику один молодой человек, как говорят, с потухшими глазами. Такой, двадцатипятилетний «старик». Художник был человек уже в годах, мудрый, поэтому догадывался о проблемах нового соседа. Какое-то время они должны были провести вместе, и не молчать же «всю дорогу», тогда художник спросил:
     - Как тебя зовут?
     - Алёша. – ответил молодой человек.
     - Чем ты занимаешься?
     - Ни чем. Х**н*й занимаюсь.
    Молодой человек был в невесёлом настроении, но художник был к этому готов.
     - А я художник, - весело начал он, - рисую картины. В основном для себя, но и для всех, кому интересно. Люди говорят, что не плохо, но чтоб сравняться с Пикассо или Сафроновым, моим картинам всё время чего-то не хватает.
    Алёша молчал. Похоже, что он не интересовался живописью. Тогда художник продолжил:
     - Я вот придумал одну картину… Хочу нарисовать нагромождение бытовых проблем, такую кучу, где всё печальное, раздражающее, депрессивное, что хоть сию минуту вынимай шнурки из башмаков и вешайся. И вдруг из всех щелей, каких-то вонючих дырок, пробивается счастье… Идея есть, теперь всё время думаю, как это изобразить на полотне.
    А ты о чём думаешь? Какие у тебя планы?
    Молодой человек ответил:
     - Никаких планов. Какие могут быть планы, если я государству не нужен? Нужен только как бесплатный раб, какому-нибудь хозяину. Любой, у кого есть деньги и власть, может втоптать меня в дерьмо. Где справедливость? Нет её.
     - А с кем ты живёшь?
     - С родителями. Говорят мне: «Надо жениться». Но я не вижу в этом смысла: денег не хватает, чтоб платить по счетам. Говорят: «Делай, а Бог поможет». Но я понял, что под богом люди имеют в виду какие-то чудеса, но я больше не верю в чудеса.
     - Я живу со своими картинами. Я их люблю. А ты кого-то любишь?
     - Любил одну девочку, но она дала мне понять, что любовь за даром не бывает. Родители меня любят. А кому я ещё нужен кроме них? Но я рожать детей не вижу смысла: не хочу плодить быдло, ни кому не нужное и бесправное. Дети, это сейчас очень дорогое удовольствие.
    Тогда художник сказал:
     - Ты прав. Но я могу тебе показать, что бывает и по другому. Хочешь?
    Алёша согласился. Тогда они поднялись, прошли в другое помещение, а там везде стояли картины художника. Он подвёл молодого человека к одной и сказал:
     - Вот любовь, как ты говоришь, «за даром».
    На картине были изображены мужчина и женщина, которые любят друг-друга.
    Потом художник показал другую картину.
     - А это настоящая справедливость.
    Алёша смотрел угрюмо, а художник улыбался.
     - А вот здесь, смотри, чудеса, в которые ты больше не веришь. Я тебе могу показать много чего. У меня есть почти всё.
    Молодой человек посмотрел на художника, которому было приятно, что кто-то проявил внимание к его работам, а потом ответил:
     - Слушай: не хочу тебя обижать – ты, вроде, нормальный мужик, но не вешай мне лапшу на уши. Всё это твои фантазии, твои мечты.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 06.06.2020
Картины, изображающая кучу человеческих проблем, уже висят и лежат в музее Авангардного искусства госпожи Свибловой, в так называемом, "поп-арте": груды мусора, человеческие экскременты, обгаженные непонятно чем полона в солидных рамах и так далее и тому подобное. Я там был лет десять назад и оставил в книге отзывов такую фразу:
-- Унитаз после использования надо смывать, а не закрывать прозрачной пленкой.
     20:06 20.10.2017 (1)
Грустно...
     21:08 20.10.2017
Это всего лишь сказка.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама