Произведение «Осень - школа»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньприключенияотношениямолодёж
Сборник: РОК-БАНДА
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 464 +1
Дата:

Предисловие:

Осень - школа

    У братьев-школьников было две проблемы: длинные как жизнь учебные четверти и такие короткие каникулы между ними. Это было для них одинаковым, но сама школа представлялась по-разному. Старший брат Миша всё время, что называется, устанавливал свой авторитет. Одни его уважали, другие боялись, третьи не связывались, а девочкам он нравился. Младший брат Толя в школе чувствовал себя совсем по другому: его ни кто не боялся, ни кто не уважал, задирались к нему все плохиши, а девочек он оставлял равнодушными. Он им казался каким-то «тормозом» слегка. Теперь понятно, почему Толику не нравилось в школе. Но и Мише там тоже не нравилось.
    Началась осень, начался последний учебный год для старшего (Миша заканчивал одиннадцатый класс) и предпоследний год для младшего (Толя учился в восьмом, а после девятого, из родной школы, будет уходить). Каждое утро будничного дня начиналось одинаково: Миша долго лежал на кровати в печальном настроении, а Толик сразу вставал после звонка будильника и начинал собираться в школу. Старший Бузько смотрел на это и думал, какой же ещё лох его младший брат. Последний учебный год в школе Миха уже не носил ни учебники, ни дневник, брал только одну общую тетрадь, в которой записывал всё подряд, и то если учителя заставляли. Но они старшего Бузько почти не заставляли учиться – они ждали, когда он уже покинет их школу, зачёркивали дни в календаре.
    Миха уже понял, что его младший брат какой-то не такой. Вот если б у него была младшая сестра, всё был бы понятно, но Миша считал, что Толик должен быть таким же как он. Хоть Толя учился не важно, он читал и любил литературу, изучал астрономию – школьный учебник старшего, интересовался электротехникой, физикой и химией. А не стал хорошим учеником в школе потому, что были проблемы с математикой. Родители в их комнате поставили книжный шкаф для Толика, и там было много всякой литературы, начиная от школьных учебников, детективы, сказки, вроде фэнтези и, конечно, фантастика. Миша тоже пытался читать эти книги, но они ему как-то не пошли. Вот, на пример, сборник фантастических рассказов Гарри Гаррисона - это старший Бузько его принёс домой из школы. Дело было в шестом или седьмом классе, Миша тогда сидел за одной партой с мальчиком, весьма похожим на его брата: такой же слегка "тормоз" и любитель фантастики. И вот он ходил после уроков в школьную библиотеку и читал в зале этого Гарри Гаррисона. Миха рассказывал: «Я еле мог высидеть шесть уроков: всех своих девок перелапаю, всем ботанам очки поразбиваю, что ещё делать в школе? Но этот тормоз заразил меня идеей чтения фантастики! Но когда бабка-библиотекарша сказала мне, что эту книжку домой брать нельзя, я был в а**е! Драгоценность? Реликвия! Да и пошли вы на х**.» А потом мои девки собрались в библиотеку, чтоб писать рефераты и я упал им на хвост от нехрен делать. Вот тогда я и спёр этого Гарри Гаррисона. Дома почитал – хрень. Ничего он не угадал».
    А Толику нравилось сравнивать о чём фантазировали в начале ХХ века авторы и как всё пошло в реальности. Но недавно появилось ещё кое-что, что очень нравилось младшему Бузько… Толя неожиданно открыл для себя рок-музыку! Дело в том, что старший брат уже давно ей увлекался, и Толя её слышал, но она проходила мимо него. Как говорят: в одно ухо влетала, в другое вылетала. Но вдруг… Бах! Это было подобно взрыву бомбы! Он услышал рифы и весь тот драйв, который они создают. С этого момента младший хотел слушать только рок и больше ничего. А ведь совсем недавно он слушал эстраду (какой позор!) и «это» ему даже нравилось…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 08.03.2020
1
Доброго, праздничного вечера, Алл.

 Спасибо за подарок на мой день рождения
Автор - пацифист, что в наше время бизнеса, маргиналов и перманентных фашистов вызывает интерес. С образованием химика.



 Поверьте, и в предыдущее время пацифисты вызывали интерес. 

 С признательностью, ЕС.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама