Произведение «Помощь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: жизньсказкачувствадетиразмышления
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +1
Дата:

Помощь

   Ранним солнечным утром , пощипывая сочную травку, Зебра подошла к невысокому кустарнику, рядом с которым дремал Ослик.
   - Здравствуй, соня! – улыбнулась она ему. – Побежали играть!
   Ослик открыл глаза и приветливо махнул хвостом. Он был рад подруге и с восторгом принял предложение:
   - Побежали!
   Они играли в догонялки, кувыркались, брызгались водой в соседней речушке. Им было весело и хорошо вдвоём.
   Вдруг Зебра вспомнила о своей приятельнице Лошадке:
   - Давай Лошадку пригласим поиграть с нами? Втроём ещё веселей будет!
   - Давай! – с радостью откликнулся Ослик.
   Лошадка, издали заметив торопящихся к ней друзей, в радостном ожидании тряхнула гривой.
   - Ай-да с нами играть! – первой к подруге подбежала Зебра.
   - Я не могу, - погрустнела Лошадка. – У меня есть обязательство, которое должна выполнить.
   - Потом сделаешь! – топнул копытом Ослик. – Посмотри какой день чудесный! Его нельзя тратить на обязательства!
   - Не могу, - повторила Лошадка и показала глазами на скошенные луга. – Мне необходимо вон те снопы перевезти в одно место под укрытие. Если их смочит дождь, то зимой нечего будет кушать и не на чем спать.
    - А почему твои родители этого не сделают? – не унимался Ослик.
    - У них свои обязательства. В нашей семье каждый трудится на благо других и выполняет свою работу по силам. Вот мне и поручили свозить эти снопы, - объяснила Лошадка и вздохнула.
    Ей очень хотелось порезвиться с друзьями, но и ослушаться старших она не могла.
    Детвора стояла понурив головы. Вдруг Зебра встрепенулась и предложила Ослику:
    - Давай Лошадке поможем перевезти сено, а потом вместе побежим играть!
    Другу не очень понравилась эта идея, но он понимал, что Зебра всё равно проявит участие к подруге, и он останется один, поэтому нехотя согласился.
    Лошадка с благодарностью взглянула на Зебру: попросить помощь она стеснялась. Друзья направились к снопам. Работа спорилась. Вместе они быстро перевезли сено. Вскоре детвора с довольными улыбками взирали на плод их труда – большой стог. В душах друзей царила удивительная радость и гордость.
    - Почему мне так легко и хорошо? – думал Ослик, но его размышления прервала Лошадка:
    - Я вам очень признательна за помощь. А теперь догоняйте меня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама