Произведение «Защитить семью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
Когда стремление уберечь своих близких превращается в патологию

Защитить семью

Старая фотография… Стоит мне закрыть глаза, как она передо мной. Чёрно-белая, местами потрескавшаяся, как будто от старости. На снимке – мать с отцом и бабушка – держит на руках Катю. Все они счастливо улыбаются, не замечая беды, раскинувшей свои чёрные крылья прямо над ними. Одна только я вижу за их плечами чёрных ангелов смерти.
Об их существовании я узнала, когда мне было лет пять. Я тогда капризничала, не слушалась родителей.
- Вот умрём мы с папой, - плача, проговорила мама. – И ты, Лиза, останешься одна.
- А что такое умрём? – спросила я.
- А это значит, прилетят чёрные ангелы смерти, - объяснил папа, - и заберут нас с мамой.
- Как? Насовсем?
- Насовсем. Заберут и в землю закопают.
Боясь за родителей, я стала образцом послушания. Мама с папой с тех пор нарадоваться на меня не могли – как чудесно изменился ребёнок. Меня же всё не отпускал страх, что ангелы смерти всё же решат их забрать. Когда родители куда-то уезжали, я считала минуты до их возвращения. Ночами боялась засыпать, прислушиваясь к каждому шороху. Я чувствовала постоянное присутствие этих чёрных ангелов, и больше всего на свете мне хотелось защитить дорогих людей. Но я не знала, как.
Подсказка пришла, когда мне было лет тринадцать. Папа в гараже ремонтировал машину, я ему помогала, задавала вопросы.
- Тормоза – это вообще вещь серьёзная, - объяснял папа. – Если вот тут повредится – считай, всё. У нас на заводе два мастера поехали, тормоза не проверили – было лень. В итоге не вписались в поворот – врезались в стенку – и фьють – прямиком в облака!
В облака? Как же я раньше не додумалась? Вот как просто, оказывается, можно спасти маму с папой!
Когда в тот день я пошла в магазин за хлебом, никому и в голову не пришло, что по дороге я забегала в гараж. И ключи никто не искал.
В субботу родители поехали на рынок. Камаз, в который машина влетела на полной скорости, не только превратил её в груду металлолома, но и мгновенно освободил души сидящих в ней. Даже тел не досталось ангелам смерти – вспыхнувший огонь вознёс их к небесам.
Осиротевшую меня взяла к себе бабушка. Я продолжала учиться в школе, стараясь получать одни пятёрки. Бабуля очень любила, когда у меня хорошие оценки. Потом было поступление в институт, учёба, красный диплом. И встреча с Пашей. С первого же взгляда стало понятно, что мы созданы друг для друга. Но бабушка не разделяла моих чувств:
- Лизок, он тебе не пара.
Мы с Пашей продолжали встречаться, хотя бабушке я об этом не говорила. И вот настал тот день, когда Паша сделал мне предложение. Бабушка была категорически против:
- Ни в коем случае не соглашайся! Ты не будешь с ним счастлива. И меня, старую бабку, в гроб загонишь.
В тот момент я вдруг отчётливо увидела ангела смерти. Он стоял у бабушки за плечами, предвкушая новую жертву.
- Хорошо, бабуля, я ему откажу.
Главное – обмануть ангела смерти, чтобы он поверил и пока бабушку не трогал. Пока я не сумею её освободить, увести из-под носа…
Избавлением я занялась той же ночью. Когда я положила на лицо спящей бабушки подушку и села сверху, чёрный ангел принялся отчаянно сопротивляться её руками. Но я не сдавалась. Не отдам злодею желанной жертвы!
Тела я ему тоже не отдала – как единственный родственник настояла на кремации.
Теперь я могла сказать Паше: да, не опасаясь за дорогого человека. Мы поженились. А через год у нас родилась Катя. Паша в ней души не чаял, называл маленькой принцессой и баловал до невозможности. Впрочем, я тоже баловала своё маленькое чудо. Мне трудно было ей в чём-либо отказать. Даже попроси моя любимая дочь звёздочку с неба, я бы в лепёшку разбилась, только бы порадовать моего котёнка.
С Пашей же за семь лет брака мы всё заметнее друг от друга отдалялась. Уже не было той любви, которая прежде кружила нам головы, того радостного волнение, которое неизменно охватывало нас, стоило лишь друг друга увидеть. А разлука уже стала восприниматься не как маленькая смерть, а как возможность, наконец-то, отдохнуть друг от друга. Поэтому я вздохнула с облегчением, когда Паша с один прекрасный день сказал мне:
- Лиз, я не могу так больше. Давай разведёмся.
Катя, узнав об этом, плакала, устраивала истерики, просила нас этого не делать. Но мы с Пашей твёрдо решили: вместе жить не будем.
Но всё оказалось не так просто. Наша маленькая принцесса заболела. Доктор сказал: воспаление лёгких – и настоял на госпитализации. Мы с Пашей буквально дневали и ночевали в больнице. Однажды, когда мы, по обыкновению, сидели у её кровати, Катя сказала:
- Мама, папа, пообещайте, что всегда будете вместе. Тогда я выздоровею. А если разведётесь – умру.
- Этого я не обещаю, - мягко возразил Паша. – Но обещая одно: мы с мамой всегда будем тебя любить.
А у меня вдруг сердце чуть не остановилось, заставив кровь застыть в жилах. Ангел смерти… Он стоял прямо у изголовья и смотрел на моего ребёнка.
- Паша, выйди, пожалуйста, - попросила я. – Мне нужно поговорить с Катей прямо сейчас.
- Лиз, ты…
- Выйди! – я почти прокричала.
Паша, напуганный и ошеломлённый, потопал к двери. Я же, схватив дочь за руку, сказала:
- Конечно, котёнок, мы с папой всегда будем вместе. Я обязательно поговорю с папой. Мы не будем разводиться.
- Спасибо! Ты самая лучшая мама на свете!
Ангел смерти от этих слов вроде бы успокоился. Только бы он до ночи не передумал, только бы дал мне возможность спасти своё единственное дитя!
Когда утром медсестра с полными ужаса глазами сообщила, что Катя задохнулась во сне, Паша потерял сознание. Врачей тогда несказанно поразило моё спокойствие и выдержка. Списали на шоковое состояние от неожиданно свалившегося горя.
Разумеется, я не собиралась отдавать ангелу смерти Катино тело. Но Паша категорически воспротивился кремации:
- Катю надо похоронить по христианским обычаям.
- Ты предлагаешь нашу дочь закопать в землю? – я не поверила своим ушам. – Закопать как мёртвую? Ты хоть понимаешь, что говоришь?
- Опомнись, Лиза! Катя умерла!
Это уже было слишком. Паша откровенно предаёт собственную дочь, желая отдать в лапы ангела смерти! А ещё имеет наглость называть её мертвой!
На улице рабочие как раз сорвали асфальтовое покрытие, чтобы выложить плитку. Под руку подвернулся кусок асфальта…
- Зачем Вы убили своего мужа?
Я не тая рассказала следователю всё как есть. Скрывать, что это не судьба, а именно я, любящая мать, освободила Катюшу от преследования ангела смерти, уже не было смысла. Экспертиза установила, что на подушке, которой Катя была задушена, мои потожировые. Другая экспертиза объявила меня невменяемой и освободила от уголовной ответственности, отправив в психушку.
Я знаю, что уже никогда отсюда не выйду. Также я знаю, что когда ангел смерти придёт по мою душу, он отыграется на мне по полной программе в наказание за то, что лишила его четырёх жертв. Но я ничуть не жалею о том, что сделала. Ради спасения своих близких я готова страдать всю жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама