Произведение «Сказка о старой волшебнице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 397 +1
Дата:

Сказка о старой волшебнице

             Маленькая зелёная дверь в заборе затерялась среди виноградных листьев, которые оплели её настолько, что практически скрыли от любопытных глаз. Там, за этой дверью, находился домик старой волшебницы. Она не была доброй, но она не была и злой. Всё зависело от её настроения. Люди, посетившие волшебницу, могли получить много подарков, но для этого им надо было победить в себе слабости, проявить свои лучшие качества.
           С виду старая волшебница была самой обычной бабушкой: в цветастой юбке и таком же платке, пухленькая и сероглазая, слегка суетливая, немного ворчливая. Она любила наводить порядок, и смотреть женские сериалы. Много чего полезного умела бабуля, к примеру, слабого могла сделать сильным, труса - храбрым, дурака – умным. Подарить радость печальному, богатство - бедному,  покой – отчаивающемуся. Часто у неё бывали посетители, так что скучать было некогда. Некоторые приходили по совету знакомых, а больше тех, кто попадал к ней случайно.  

           Вот так же, когда мне было восемь лет, попала я к этой волшебнице, вроде бы случайно, хотя, как известно, случайностей не бывает. Очень я была в тот день обижена, и как говорится, шла, куда глаза глядят. Вдруг под ногу попал круглый камушек. Наступив на него, я только и успела ойкнуть, перед тем как упала на дорогу, лицом к загадочной двери, обтянутой виноградными листьями. Настроение было испорчено, платье порвано, поэтому меня даже не смутила высунувшаяся голова кота, которая сказала человеческим голосом:

- Заходи.

           Любопытство оказалось сильнее страха. Я толкнула дверь и протиснулась в образовавшуюся щель. В саду никого не было. Из дома доносился запах пекущихся пирожков. По деревянным ступенькам я поднялась в дом, потянула тяжелую дверь, и оказалась в полутёмном коридоре, где стояла печка, большая деревянная лавка, ведро с водой и висели пучки травы. Ещё здесь была лестница, которая вела на чердак. Оттуда показались ноги в резиновых сапогах, и начали спускаться по лестнице. Вслед за ногами появилась вся хозяйка. Она держала в руке маленькую коробку, и, заметив меня, спросила:

- Как тебя звать?

- Настя я.

- Иди сюда, Настя, платье тебе подошью, будет как новое. А плачешь почему?

          Я нахмурилась, но промолчала в ответ, хотя пододвинулась поближе, показывая дырку. Маленькая коробка оказалась с волшебными иголками, которые шили без ниток. Бабушка три раза взмахнула иголкой, и дырки как не бывало. Я восхищенно уставилась на неё, настроение начало улучшаться, поэтому я решилась рассказать, про то, что у меня случилось утром.

- Пойдём, угощу тебя чаем с пирожками, - сказала волшебница, открывая дверь, ведущую в комнату. – За чаем всё и расскажешь.

            Незаметно прошло время, а я всё говорила, и говорила. И про то, что меня обвинили в том, чего я не делала, и про то, что обзывают мальчишки, и про то, что нет у меня настоящего друга, который смог бы мне помочь, защитил, и про то, что с родителями нет понимания, и главное, что я никому не нужна, как мне казалось.  Волшебница слушала, и улыбалась, подливая ароматного чая на травах.

- Вот, - сказала я, допивая чай, и протянула ей бумажную записку.

- Настя – рыжая редиска, - прочитала бабуля.

- Это мальчишки меня так дразнят. А что я сделаю, если я рыжая?

- Ну, это легко исправить. Я дам тебе волшебную палочку. Прикоснёшься ею к человеку одной стороной, он станет рыжим, другой – таким как был прежде.  

              Я с любопытством посмотрела на палочку, которая больше напоминала длинную конфету, но решилась её взять, предварительно поблагодарив хозяйку.

- Скоро у тебя появится новый друг, - сказала мне на прощание волшебница.

             Я медленно шла домой, по дороге вспоминая удивительные события. Подходя к дому, я заметила одного из мальчишек, который постоянно меня дразнил. Он был светловолосый и довольно симпатичный. Звали его Саша. Подбежав ко мне, мальчишка дернул меня за волосы и сказал:

- Привет рыжая редиска.

              Я прикоснулась к нему красным концом палочки, но ничего не произошло, мальчишка не изменился. «Обманула», - подумала я о волшебнице. Уже было поздно, и я отправилась спать.

              Утром, когда родители уже ушли на работу, неожиданно раздался звонок в дверь. На пороге стоял Саша. РЫЖИЙ. Он смотрел на меня, ничего не говоря, а я от удивления, что палочка оказалась настоящей, застыла как изваяние.

 - Проходи, - наконец выдавила я из себя.

- Я пришел извиниться, за то, что постоянно тебя дразнил. Ещё я хочу признаться твоим родителям, что это я спрятал велосипед твоего папы. Тебе, наверное, сильно за него влетело?

- Да, но родителей сейчас нет, - ещё не совсем веря в происходящее, сказала я.

- Хорошо я приду вечером, а если тебя будет кто-то дразнить, говори мне.

              Я закрыла за ним дверь, и поправила свои рыжие волосы. Удивительным образом всё налаживалось. Действительно мальчишки во дворе перестали меня дразнить. Вечером состоялся разговор с родителями. Саша действительно рассказал им правду о велосипеде, которого я не брала. Папа извинился и сказал, что зря думал обо мне плохо. А мама добавила, что они меня любят, хотя и не всегда показывают это.

             С тех самых пор Саша стал моим самым лучшим другом. Иногда он в шутку называл меня «рыжая редиска», но я больше не обижалась. Через несколько дней, когда всё стало на свои места, я незаметно притронулась к Саше другой стороной волшебной палочки, и к нему вернулся его прежний вид. Мы и сейчас друзья, хотя оба давно уже стали взрослыми. А палочка старой волшебницы растаяла, как конфета на солнце, словно  ее вовсе и не существовало. Потому, что стала взрослой и поняла, что цвет волос можно перекрасить. Важно какого цвета твоя душа!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 03.11.2017
Отличная сказка! Динамичная, легко читается и на душе хорошо становится. Очень хочется, чтобы и детки читали!!!
С теплом и пожеланиями творческих успехов,
Людмила
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама