Произведение «Сказки о счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 577 +1
Дата:

Сказки о счастье

                                             «У иллюзии и у мечты пойди правду поищи»

    В самой гуще Призрачного леса жили да не тужили - Глубокая Иллюзия и Крылатая Мечта. Они были очень схожи между собой, перепутать легче простого. Только Крылатая Мечта облачалась в шёлковый плащ небесного цвета, который не портился ни от дождя, ни от сырости, могла научить летать и исполняла желания. А Глубокая Иллюзия пряталась в туманной дымке, создававшей подобие одежды, и умело пускала пыль в глаза. Многие путники приходили в Призрачный лес. Там их и ждали обе подруженьки. Тем, кого встречала Мечта, удавалось подняться над реальностью, узнать сладость полёта. Другие, встретившись с Глубокой Иллюзией, долго бродили по лесу с затуманенными очами, блуждая кругами, не видя выхода. 
    Появилась как-то в Призрачном лесу Марфушка. Пришла она искать жениха своего, который как ушёл в лес год назад, так и не вернулся, а они и свадьбу играть планировали. Идёт она, думу думает: лес-то большой, как же женишка найти? Так задумалась Марфушка, что чуть в яму не свалилась. Смотрит, а  на дне гриб растёт, огромный такой, как бочонок. В жизни она таких больших грибов не видела. Но удивительней было то, что посередине его морщинистой шляпы веко открылось, и глаз на Марфушку посмотрел, внимательно так, изучающее.
- Здравствуйте, - только и смогла произнести девушка от испуга.
      Гриб в ответ издал какой-то урчащий звук неразборчиво.
- Извините, что потревожила. Жениха я ищу, куда идти, не знаю, - сказала ему Марфушка, собираясь отойти от этого чудища.
      Неожиданно гриб ей ответил человеческим голосом:
- Искать тебе нужно не жениха, а Крылатую Мечту. Она помогает желания исполнять, если они искренние, и скажи ей, пусть ко мне заглянет. Мало мне одного глаза, ещё один мечтаю иметь. Только смотри, не перепутай сестричек. А то и жениха не найдешь, и сама пропадешь.
- А как же мне их различить?
- Иллюзия начнёт тебя морочить, предлагать вещи удивительные, чтобы ты забыла, зачем пришла. Отказалась от суженого и начала бродить по лесу в поисках сокровищ невиданных. Глаза у неё пустые, стужей веет. А Мечта тебя в холод согреет, без еды накормит, сердце радостью наполнит. В глазах  её душу свою увидишь. Ну, иди,  да смотри, про просьбу мою не забудь. 
      Марфушка поблагодарила за совет и пообещала передать удивительную просьбу гриба. Шла она, шла в гуще леса и вышла на поляну. Тут и произошла первая встреча. Появились перед Марфушкой тени-призраки. Затанцевали вокруг, как языки пламени. Отделилась от них женщина дивная. Подплыла. Спрашивает:
- Зачем пожаловала?
- Суженого ищу, жениха своего, мужа будущего, - ответила Марфушка, а сама понять пытается кто же это перед ней: Мечта или Иллюзия.
- Что ж дело нужное. Только не вчерашний ли день ты ищешь? Много здесь женихов потерянных по лесу ходит. Забыли они и дом свой, и невест.
- Поэтому и хочу я найти его – одного, своего, чтобы домой вернуть.
- Похвальное желание. Помогу я тебе. Только не желаешь ли наши места внимательнее рассмотреть? 
      Она хлопнула в ладоши.  Призраки расступились, образовав дорожку, стрелой уходящую в лес. До того она была манящая, выстеленная драгоценными камнями, мерцающими в полумраке, что хотелось бежать по ней, забыв обо всём на свете. Ноги Марфушки сами потянули её вперед. Но, вспомнив грибной совет, девушка успела посмотреть в глаза дивной женщины: лишь холод и пустота отражались в них. Это была Иллюзия.
    Марфушка отступила назад. Тут же наваждение её покинуло. Призраки исчезли, дорога из драгоценностей превратилась в дорожку из мухоморов.  Стало холодно. Над лесом нависла ночь. Марфушка огляделась. Между деревьев она заметила голубоватый отблеск света и направилась  в ту сторону. Чем ближе приближалась, тем теплей ей становилось. Но только, после встречи с Иллюзией, забыла Марфушка, зачем она здесь, что ищет.  Вскоре деревья расступились. Другая дивная женщина предстала перед ней. Свет, на который шла Марфушка, исходил от плаща её шёлкового, освещая всё в округе.
- Здравствуй, - сказала женщина, ласково улыбаясь. – Нет ли просьбы у тебя?
- Помню, по важному делу я сюда пришла. Да  вот зачем, забыла.
    Марфушка подошла совсем близко, так, что уже могла заглянуть ей в глаза, а в глазах тех увидела жениха своего любимого. Вспомнила тут девушка, зачем она в лес пришла. Поняла, что перед ней Крылатая Мечта.
- Есть у меня просьба. Помоги мне суженого найти. Заблудился он у вас здесь. Домой его хочу забрать, - быстро сказала Марфушка.
      Подняла её Крылатая Мечта над лесом и увидала она своего жениха, судьбой предназначенного. А увидав, забрала его с собой.
- Спасибо тебе, - поблагодарила Марфушка за помощь Мечту-красавицу.
- Да особо не за что. Это сила твоего желания привела тебя туда, куда нужно, а вера взлететь помогла, - улыбнулась Крылатая Мечта.
      Но Марфушка помнила, что не только её здесь заслуга, что помощь приходит из самых неожиданных рук. Передала она Крылатой Мечте просьбу гриба, не забыла доброго советчика. Если бы не он, то пропала бы сама в лесу, как и другие, туда приходящие. Потому, покидая Призрачный лес вместе с суженым, Марфушка была довольна и счастлива. Знала он, что все мы зависим друг от друга, пока живём на земле,  и люди от растений, и растения от людей.

                                           «Счастье тому, кто с судьбою в ладу»

        В одном царстве-государстве жил Царь-вдовец и было у него три дочери. Сёстры между собой не ладили, разные они были, общего языка найти не могли. Одна из сестёр была красива, другая умна, а третья – ни то, ни сё, зато мила и мечтами полна. Время шло, пора настала замуж их отдавать. Старшая сестра решила женихов красотой привлечь, заказала себе новые платья, украшения заморские, средняя – умом блеснуть, составила  приветствие длинное и витиеватое, а третья и не знает, что ей делать, сидит у окошка и грезит. Вдруг видит: пчела на цветке сидит, жужжит, а взлететь не может. К ней  вторая подлетела, подтолкнула её как-то, и улетели они вместе. «Вот и ладно, - думает себе девушка.- Так и я поступлю. Кому из женихов моя помощь понадобится, значит, тот есть мой настоящий суженый».
          На назначенное время съехалось женихов тьма-тьмущая, и местные прибыли, и заморские. И то сказать, государство большое, богатое и невест целых три штуки – только выбирай. Устроили соревнования, поединки, испытания. Выделились среди всех  женихов - три брата названных: доблестный рыцарь, мудрый учёный и весёлый чудак. Рыцарь победил в турнире и оценил красоту старшей сестры, учёный выдержал поединок ума и заинтересовался средней, весёлый чудак прошёл испытание чудесами и проявил симпатию к младшей. Тут-то честным пиром да за свадебку, но начали происходить странные события. Ни одна сказка ещё без тёмных сил не обошлась. Так и здесь: проявил себя в полной мере злой волшебник. Обиделся он, что его сыновья остались без невест и принялся пакостить. Взял и поменял местами наметившиеся пары. Красавице подсунул весёлого чудака, умнице – рыцаря, а мечтательнице – учёного. Такая жизнь у них началась, ни в сказке сказать, ни пером описать: всё не так, да не то. Старшая сестра очень уж турниры любила, мужчин сильных, а чудак только своими фокусами занимался. Средней сестре поговорить бы, обсудить изобретение новое, а рыцарь, знай себе, мечом машет, к турниру готовится. А младшая с учёным и вовсе не разговаривают, она мечтает-сидит, а он изобретает там что-то. Живут в своих теремах расписных, а СЧАСТЬЯ нет.
          Долго ли, коротко ли, только через время захотел Царь-вдовец узнать, как поживают его дочери. Пригласил он их вместе с мужьями к себе погостить. Тем куда деваться, слово батюшки – закон, собрались да приехали. «Развлекли б вы меня, порадовали б своими умениями, - говорит им Царь.- Хочу от каждой пары по сюрпризу». Дал он им на подготовку столько времени, сколько нужно было. Начали пары готовиться – не получается ничего. Помочь друг другу не могут ни советом, ни делом.
          Вышла младшая сестра прогуляться. Смотрит, чудак что-то мастерит. Подошла она поближе, чтобы рассмотреть лучше. А чудак-то фейерверки готовит ко двору. Интересно ей стало, начала расспрашивать: что да как? А он знай себе, рассказывает, да ещё и помощи попросил. Помогла она ему, тут и вспомнила про пчелу, про то, что себе обещала. Побежала к сёстрам. Уговорила среднюю сестру помочь учёному, а старшую – рыцарю. Те особо сопротивляться не стали, послушали младшую, сделали, как она просила. Показали царю-батюшке представление всем на удивление. Сначала рыцарь в сияющих доспехах вывез старшую сестру в шелках разноцветных. Белый конь поклонился на четыре стороны, удерживая седоков. После учёный со средней сестрой прочитали оду в стихах, прославляющую всё царство-государство. А в завершение чудак с младшенькой сестрой устроили фейерверк, краше которого никто и не видел никогда. Тут чары и развеялись. Узнали они друг друга, кто кого изначально выбрал, кто кому понравился. Так всё стало на свои места, а СЧАСТЬЕ вернулось в каждую семью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 25.07.2021 (1)
1
Очень понравилась сказка! Читается легко и с интересом.
     17:10 25.07.2021
1
Это ещё мои первые сказки. Тем более, приятно. Спасибо!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама