Кроваво-красная заря осветила поле. Густой туман, что обволакивал Матушку-землю, отступал назад, словно боялся ярких и горячих лучей. Черная земля показала себя и попыталась вздохнуть свободно. Но ее усилия были напрасны. Тела... обездвиженные тела громоздились друг на друге, образуя неровный мерзкий покров.
Солнце постепенно поднималось. Его яркие лучи падали на лежащих бойцов, словно пытались согреть их давно окоченевшие тела. Эти бедняги более не увидят ни заката, ни рассвета. Они упокоились и будут жить вечно со своими предками.
Можно было бы сказать, что тишина и покой на этом поле скорби - немая песнь. Но нет.... стая воронов кружила, изображая танец - Пир Смерти. Они не пикировали, не садились клевать, а просто выжидали и смотрели. Черное воронье небо галдело, кричало, развивая эхо во все стороны. Песнь сменилась ором голодных падальщиков,
но внезапно они замолкли. Танец прекратился. Пернатые безмолвно кружили над полем, ибо взор их был обращен на мужчину, который бесцельно плыл над телами. Только в разных частях поля слышался резкий свист ветра. Словно жнец, собирал урожай.
Он шел, смотря себе под ноги, осторожно обходя окоченевшие преграды. Как бы боец не старался обходить, он все равно наступал на тела товарищей. По его грязному лицу плыли реки слез, но голоса мужчина не подавал.
Он двигался вперед и глядел на лица друзей и недругов. Теперь у него не было той неприязни к врагу, которую ему внушали генералы и офицеры. Сейчас же злоба сменилась на сострадание и боль. Ведь на лицах всех этих людей он видел ужас и отчаяние, а порой тонкие нотки радости от выполнения своего долга. В глубине души мужчина жалел, что не нашел покой рядом с братьями по оружию, а должен жить дальше и вспоминать эти страшные события.
Вороны, кружащие над бойцами, наблюдали за ним в надежде, что тот рухнет замертво и падёт на землю. Оно останется неподвижным, и птицы смогут приняться за пир. Их глаза сверкали, а клювы клацали. Но боец продолжал идти вперед. У него не было цели, смысла идти сквозь тела своих братьев. Он просто плыл, словно в беспамятстве. Грязное лицо бойца, измученное скорбью, не могло озариться той добротой, которой греет солнце.
Боец остановился напротив одного человека, отличавшегося от других званием. Это был их командир. То был человек храбрый и волевой, не боялся смерти и всегда шел к победе. Всегда был опрятен, выглажен , расчесан, а его серая борода заплетена в косу. Сейчас же он лежит в луже грязи с кровью. Борода его растрепана и похожа на половую тряпь. Славный был командир. Боец постоял над павшим с полминуты и вновь двинулся с места.
Внезапно он посмотрел вправо и увидел эту яркую зарю, которая пронзила его золотистыми, душистыми лучами. Он смотрел и не мог оторваться, понимая, что значат эти лучи. Повинуясь незримому велению идти к свету, солдат, покачиваясь из стороны в сторону, зашагал к заре. Осторожно, ненавидя себя за то, что ступает на тела мертвых, солдат шел. Не было ни единого клочка земли, где не лежало тело. Поэтому бойцу пришлось идти, моля прощение у усопших. Он увидит край, где вот-вот все кончится, как прекратилась война.
Как бы боец ни старался, так и не смог вспомнить конец этой бойни. Только битва, схватка с одним, со вторым и третьим противником, боль. Острая боль пронзила его позади. Враг, позабыв о честности, ударил в спину, как трус. Темнота....Неизвестно, сколько он пролежал, но проснулся один на поле брани. Если кто и остался в живых, его сочли мертвым и ушли. Бросили. И сейчас он один. Не знает, куда податься. Но эти лучи, дающие ему надежду, вели...
Он остановился на краю поля брани и огляделся назад. Страшная картина навсегда запечатлелась в его глазах. Горы тел, как немые скульптуры, лежали на голой земле, а над ними кружила и кричала черная туча.
Он вышел навстречу солнцу, надежде, и тут ему на плечо сел ворон. Черный, как смола, крупный, с острым клювом. Ворон посмотрел на бойца, прося, чтобы тот остался.
| Помогли сайту Реклама Праздники |