Произведение «Последний день Анны.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 425 +1
Дата:

Последний день Анны.

   «Найда! Найда! Пойдём!» Привычными движениями повешены на руле две корзины. Да, ещё положить ножик и хлебца с колбасой. Как сдавило сердце. И не первый раз за последнее время. Да и то сказать, не молоденькая. Слава Богу до пятидесяти восьми дожила. Мужа вот уже давно схоронила. Двадцать два года исполнилось этой осенью. На могилку ездила в этот день, милостинки раздала, помянули: всё как положено. А Витенька... Да, ведь сегодня она его во сне видела. Витенька. Всё хотел что- то ей сказать, лепетал непонятно. А что, где- не запомнила, заспала. Витенька, миленький, родненький сыночек. Сколько лет минуло, а не забыть, не смириться душой с потерей. Как сейчас помнит: стоит в красненькой курточке, глазки большие, карие, как вишенки. Вот и сегодня так же приснился. Никогда не забудет Анна и свою свекровь, ползающую на коленях и причитающую: «Витенька!  Витенька! Не уберегла! Простите! Простите!» А не простила вот ей. Не смогла простить. Казалось, никогда не отойти от этого горя. В беспамятстве запомнила Анна только какие- то разрозненные  отрывки: маленький гробик, глубокую яму, свечи, свечи. Казалось, никогда этого не переживёт.  Пережила. Вот до пятидесяти восьми дожила даже.

  «Найда!  Где ты? Пойдём!» Надо идти. Сегодня день- то какой. Четырнадцатое октября. И праздник большой. Надо идти. Погода позволяет. Может, последний раз в этом году получится.

  А вот и Найда. Довольная. Из помёта оставили ей маленького большеголового щеночка. Вот и радуется. Накормила сейчас. Но в лес идти надо. Конечно, и то сказать, повыбрали ягоды. Но они пойдут дальше. Сколько- нибудь и наберут. Себе- то много не надо. Опять же дочери надо уделить. А так- сдать. Правда принимают дёшево. Но зато никуда ехать не надо, в своей деревне. А деньги... Они всегда нужны эти деньги. Хоть и говорит Валюшка, чтобы оставляла себе, а так хочется ещё ей помочь. На съёмной квартире, ребятишки подрастают. Да, что говорить. Город, он городи  есть.  Вот может по гривкам и грибочков удасся набрать. Сейчас зеленухи, серухи пошли. Не ахти, какой гриб, но всё лучше, чем ничего. Такой год- не было «прайских» грибов в этом году. Вот для них и взят небольшой ножичек. А грибки тоже им- городским. Много ли ей одной надо. Вот и сегодня с такой неохотой поела. Аппетита нет совсем. Но поела через силу, надо.

   По привычной тропинке углубляются в лес. Найда семенит рядом, то забегая вперёд, то, наоборот, отставая и что- то вынюхивая. Хорошо с собакой. Может не покажется медведь, испугается, да и от дурных людей защита. Вот уже и высокие сосны, начинает просвечивать болото. На привычном месте оставляется велосипед. А грибы- то есть. Правда их немного.  «Ищи, Найда! Ты вот как хорошо бегаешь!» Целых полкорзины набрали. Их тоже Анна оставляет около велосипеда, присыпав веточками и мохом. А теперь по клюкву. Хлюпает под ногами вода. Идут дальше и дальше. Начали уже попадаться ягодки. Середина октября, снег ляжет скоро, а некоторые совсем розовые. Ну и ладно. Главное, что есть. Сейчас Анна их соберёт. Всё равно сдавать. Ягодка по ягодке. А где и неплохой холмик попадётся.  Значит, торопиться не надо. Собирать можно. Значит, надо походить здесь. 

   Не час и не два уже прошли. Привычно начинает ныть спина. Всё равно часов пять надо поработать. И не холодно сегодня. Только дождик иногда бросается. Но это не беда- у Анны есть плащ. Время идёт незаметно.  Вот и корзина становится заметно тяжелее. Да и хватит пожалуй. «Что, Найда, домой!» Найда с радостью завиляла хвостом. Понимает, наверное. А теперь в обратный путь. Опять хлюп, хлюп под ногами.  Только идти гораздо тяжелее. Нужно в руку взять палку. Так удобнее и больше шансов, что не оборвёшься. Это только говорят, что свою ноша не тянет. Тянет,  да ещё и как!   Хорошо, что уже и кромка болота. Вот и спрятанный велосипед. Одну корзину- на багажник, другую- на руль. А темнеть как теперь стало рано. Да и день сам по себе пасмурный. Что за незнакомое место? Вроде здесь раньше не бывали! «Найда! Не туда идём что ли? Дом- то где?» Но Найда не отвечая, без устали семенит рядом. Куда хозяйка- туда и она. А домой, не домой- это её не касается. Вот вообще две дороги. По которой идти?  И дождь- то ещё разошёлся, «пообедал» . Начинает хлюпать в сапогах. Быстрей бы домой. Сегодня суббота. Соседка позовёт в баню. Вот бы погреться. А куда идти? Хорошо, что ещё дорога есть. По ней сподручнее. 

    Как- то незаметно совсем стемнело. И дождь льёт. Что делать? Может сесть куда- нибудь? А куда? Под ёлку? Да, нет, лучше идти. Мокрая одежда начинает прилипать к телу и холодить его. Лучше двигаться. Сколько сейчас времени, интересно? Был бы телефон- узнала. А так изломан он, а купить новый никак не удосужилась. Пригодился бы он сейчас. Очень даже бы пригодился. Неожиданно нога запинается за что- то, и Анна падает, увлекая за собой велосипед. Поднимается, не замечая оставленных на месте падения ножика и рассыпанных ягод. А дорога- то где? Всё вроде бы была. Вот чудеса.

   Но что это? Кажется, где- то впереди лай собак. Значит, там деревня. Значит, надо туда, вперёд. Ноги проваливаются в воду по колени, но Анна уже не замечает этого. Надо торопиться, пока помнит направление. Вот уже по пояс в воде. Да, что это такое!  Анна делает ещё шаг. Велосипед падает и тянет за собой. Выпустить его из рук? Нет! Там же собранные ягоды и грибы! Анна старается сопротивляться, но не получается, и с размаху шлёпается в ледяную октябрьскую воду. Надо встать, встать. Но ноги предательски не находят дна, и сердце как остановилось. Вдохнула и не может выдохнуть. Вода заливает рот. Ноги в чём- то запутались. Анна пытается кричать, но вода устремляется в лёгкие. И свет. Какой- то прозрачный, совсем неяркий свет. И лицо. Да, это же Витенька. Это он зовёт её к себе, улыбается. Значит, не надо бояться. Значит, всё хорошо.

   На рассвете Найда вернулась домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 04.11.2017 (1)
А зачем вы такую грусть-тоску описываете? Ведь зачастую люди сами растят свою судьбу и редко , кто виноват, если что не так. 
     09:36 05.11.2017
Не поверите, я всё никак не могу успокоиться. На меня этот случай оказал такое впечатление. Я всё спрашиваю, не нашли ли её. Всё представляю, как ей было ужасно. Что с нею сейчас? Согласна, нервная система у меня уж не в порядке.
     11:09 01.11.2017 (1)
Тут даже и не знаешь, что сказать. Только посочувствовать и остаётся. А рассуждать если, так кругом эта женщина виноватой будет. Значит, по судьбе ей такая смерть  уготована. Очень трудно было читать из-за шрифта, который выбрал автор для этого рассказа. Глаза привыкли к традиционному написанию.
     16:02 01.11.2017
Спасибо за отзыв.
     14:44 28.10.2017 (1)
Да, грустно...
     17:49 28.10.2017
Не то слово. Опять привозили собак. Но... результат тот же.
     19:49 26.10.2017 (1)
Какой трагический рассказ! Вспомнились некрасовские героини. Эх, доля русской женщины...
     07:36 27.10.2017
Написано, основываясь на реальные события: у нас женщину так и не нашли!
     19:55 26.10.2017 (1)
Печально... 
     07:35 27.10.2017
1
Очень!
Реклама