Произведение «Уха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 37
Читатели: 787 +2
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Народная примета: Рыба хорошо ловится, вчера и завтра!

Уха

Уха на рыбалке, это торжество!
Торжество души и желудка. На первый взгляд эти два предмета организма несовместимы. Первая требует духовной пищи, второй же предпочитает пищу реальную. Но вот когда дело доходит до ухи, то они отбросив свои предрассудки совместно участвуют в этом торжестве.
  Отойдя немного от берега, зачерпнув котелком чистой воды, возвращаюсь что бы водрузить его над костром.
Холодные капли воды, стекая с котелка падают на угли, отчего они недовольно фыркают. Стол для чистки картошки и разделки рыбы, сравнительно гладкий камень у кромки воды. Очистив картошку и сполоснув её чистой водой, несу её к костру, где разрезав её в произвольной форме, опускаю в котёл. Следом очищенную луковицу. Уха любит лук.
Теперь рыба. Рыба для ухи подойдёт любая, главное что бы она была в наличии. Главное правило: Рыбы в ухе много не бывает.
Распотрошив сомика и щуку, делю потроха на две части. Одну кидаю в воду, вторую оставляю на берегу. На берегу озера всегда найдётся тот, кто захочет ими полакомится.
Когда вода в котелке закипает, снимаю пену и подождав пять минут, опускаю в него рыбу. Крутой кипяток который до этого серчал и выплёскивался через край, умиротворённо успокаивается приняв рыбу. Что ж, пока они находятся в мирном союзе, добавляю пару хороших щепоток соли.
Ворошу хворост под котелком, вода понемногу закипает. Сдвигаю котелок туда где меньше огня, что бы уха томилась. Теперь время приправы.
Добавляю молотый перец и лавровый листочек. Костёр постреливая углями, тоже принимает участие в приготовлении ухи, закидывая в котелок пару угольков. Набежавший ветерок не остаётся безучастным. Раздувает угли, подхватывает золу и старается закинуть в уху. Серчает от неудачи и убегает поднимать волны на водной глади.
Уха почти готова. Кружится в котелке, играя золотистыми разводами жира, выкидывая на поверхность хвост или кусок рыбы.
Некоторые скажут: - Эх! Ещё бы водочки в уху!
Нет. Водочка есть. Но стоит отдельно поблёскивая запотевшим боком, дожидаясь своего часа. Помешиваю уху половником.
Вот горе рыбак скажете вы. С половником, да на рыбалку!
Половник, это чуть ли не главный инструмент рыбака, после снастей. С детства, отец научил меня этой истине.
Половник, с обрезанной рукояткой по высоте котелка, это многоцелевой инструмент. Пока другие ложками снуют, а у тебя в половнике уха зачерпнутая с самого дна остывает. Время водочки подошло, половник наготове. Чай в половнике остывает быстрей, куда лучше чем в кружке.
Он один заменяет тарелку, кружку и ложку. Ох и дорого свободное место в таёжном рюкзаке.
Хороша уха на берегу озера. Торжество души и тела!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 23.01.2024 (1)
 Замечательно! Обзавидовалась Вашей добыче! Я ведь выросла на Дальнем Востоке! Знаю толк и в рыбалке, и в ухе. Ох, что мы себе позволяли, какую роскошь, когда рыбалка бывала удачной!

  Ода половнику очень понравилась! Половник - еще и хорошее успокоительное дурному мужу!  (Шучу! Я в семье не драчунья! И муж у меня хороший!)
 Красиво написано!  Чувствуется эмоциональный подъем и человеческое благорасположение к миру!  
     10:12 23.01.2024 (1)
" Я ведь выросла на Дальнем Востоке!"
Где если не секрет?
     10:59 23.01.2024 (1)
 Какой секрет? 
 В Биробиджане! 
     11:02 23.01.2024 (1)
Был там один раз.
Где то недалеко от вокзала в общаге мединститута. Или училища. Не помню уже..
Когда был студентом...
     11:05 23.01.2024 (1)
 В годы моей жизни никакого мед. института не было. Были: пед, мед (училища), культпросвет, школа машинистов! 
     11:06 23.01.2024
 В культпросвет училище иногда учились девушки чукчи!  Помню одну: у нее были такие длинные косы, что она укладывала их на голове вместо шапки! Тем и стала знаменита! ))
     12:44 06.06.2018 (1)
Знакомая картина.
Настоящую уху в городе не сварить. Только на берегу воды. И чем богаче вода рыбой, тем ушица слаще получается.
У нас к этому кулинарному шедевру ещё сметана бывает припасена - в холодном ключе стоит-дожидается...
А ещё долгие потом разговоры о том, как, где, на что и какое большое...
Спасибо, коллега, за воспоминания.
     12:49 06.06.2018 (1)
В городе как уху не вари, всё рыбный суп получается!
За уху!
     12:50 06.06.2018
Точно!
Prozt!
     16:49 12.05.2018 (1)
С душой написано. Ну и со знанием предмета. А я читала, что настоящая уха варится сначала из петуха. Потом его вытаскивают и закидывают рыбу. Ну и чарочка добавляется в уху для вкуса и ядрёности. Уху с водкой пробовать не приходилось. А без - хлебаем почти каждую неделю. От нашего стола - вашему - "понравилось" на тарелочке.
     05:36 14.05.2018
" А я читала, что настоящая уха варится сначала из петуха."
Любят у нас в России проводить экзекуцию над блюдом.
Порой на реке не были, а рецепты во все издания и на весь мир шлют.
     04:44 24.11.2017 (1)
А ещё вкусная уха из косатки и змееголова. А из налима! М-м-м-м-м. Обязательно надо положить в уху ещё налимью печень. Когда она сварится, её надо вытащить, помять и бросить обратно. Очень вкусный навар из бычков, но он годиться только для первого навара: рыбка мелкая, костей много, поэтому рыбку убрать и уже на этом наваре варить уху со змееголовом, например (и те, и те озёрные).
Водку тоже не льём - лучше по сто грамм под уху! Вкуснятина-а-а-а-а!!!
!!!
     06:13 24.11.2017 (1)
" Обязательно надо положить в уху ещё налимью печень"
Макса это обязательно! Сразу видно что вы знаете толк в ухе!
     09:44 24.11.2017
Так всю жизнь по рыбалкам мотаемся. Сейчас уже реже, рыбы мало стало, браконьеров развелось, как грязи. Чтобы что-то путнее поймать, надо подальше ехать.
     23:07 27.10.2017 (1)
-1
Люблю  луковичку целиком  сваренную в ухе. Она  обретает  особый вкус. Да,  рыбы  для  ухи  много  не бывает, чем больше  рыбы,  тем уха  наваристей!
     03:47 28.10.2017 (1)
1
В том то и дело. Кто то любит лук, а кто нет. Поэтому лук в уху, ложится не резаным.
     17:36 28.10.2017 (1)
-1
И это  правильно!
     17:07 27.10.2017 (1)
Прекрасный улов и уха тоже!А вот зачем потроха в уху и какие части бросаете? 
     17:16 27.10.2017 (1)
Вы немного не поняли. Часть рыбьих потрохов я бросаю в озеро, а часть оставляю на берегу.
Это старая традиция, поделиться добычей.
Так сказать ритуал. В уху идёт только рыба.
На горных реках, другие способы приготовления еды, и другие традиции.
     22:55 27.10.2017 (1)
Точно, не поняла. Я так спросила, потому что видела, как одна женщина на рынке, покупая рыбу,  купила какие -то части от рыбы, в том числе, я заметила и пузырь.
Но тогда я не поинтересовалась, зачем?
     03:53 28.10.2017 (1)
Я не знаю какую рыбу та женщина выбирала. Возможно это был сиг.
Например у нас есть хариус. Так вот, на рыбалке когда чистим рыбу, то собираем отдельно, печень, сердце, икру, молоки,, жир. Потом всё это перемешивается с солью и перцем и подаётся на стол в сыром виде. Очень вкусно!!!
     08:37 28.10.2017 (1)
У нас сига нет. Это была просто прудовая рыба. У нас продают карпов, щук, сазанов, судака, уклейку, шемаю (последние две в вяленом виде). Про хариуса я читала в рассказах Василия Пескова "Таёжный тупик". Там он писал как Агафья Лыкова ловила хариус. Коля, а не страшно, что выйдет медведь и тоже захочет полакомиться?
     09:31 28.10.2017
Нет. Он никогда не пойдёт к костру. И к тому же он всегда старается мирно разойтись с человеком. Исключение когда он ранен или столкнёшься с ним вплотную.
     06:58 28.10.2017 (1)
Как все знакомо... За уху!
     07:29 28.10.2017
За уху!
     09:03 27.10.2017 (1)
Как вкусно написано! Это ты с уловом на фото?
     09:33 27.10.2017 (1)
1
Да. После рыбалки.
     10:16 27.10.2017 (1)
     15:54 27.10.2017 (1)
Читала - и слюнки текли. Вкусно написал!
     16:02 27.10.2017
Тут хоть отдел открывай, вкусной и здоровой пищи.
Могу поделиться любым своим рецептом. Люблю готовить вкусно и просто. Впрочем особых секретов нет.
     09:27 27.10.2017 (1)
Пир во время чумы? Вы думаете, что планета приобрела мир? Уха раньше срока - несварение желудка или кость в горле, или СМЕРТЬ, не дай Бог. По поводу смерти даю ссылку. Мой отзыв у Нурии минуту назад. Один миг на космолёте, долго топать в валенках. 
     09:38 27.10.2017 (1)
"Уха раньше срока - несварение желудка или кость в горле, или СМЕРТЬ, не дай Бог."
С детства приучен есть сырую рыбу и мясо! А вы о несварении желудка!!!
Я ещё в школу не пошёл, а уже с отцом рыбачил на таёжной речке.
     09:49 27.10.2017 (1)
Поздравляю. Просто крыша мира не всегда то, что кажется. Может выглядеть, как подвальчик с первого взгляда. Школа жизни Вам в помощь. Не зачёт.
     09:55 27.10.2017 (1)
Для меня тайга, хорошая школа жизни.
     09:58 27.10.2017 (1)
Возможно, но недостаточно, чтобы понять: люди - это не животные. Даже к животному надо относиться с любовью, к природе - она основа Рода для выживания человечества. Бог поругаем не бывает!   
     10:01 27.10.2017 (1)
Вот вы правильно подметили: "люди - это не животные."
Самый страшный зверь в тайге, это человек!
     13:04 27.10.2017 (1)
Вы абсолютно правы. Иногда человек ведёт себя хуже зверя во много раз! От зверя такой подлости не дождёшься, как от человека. Животное просто себе ищет пропитания, больше ничего. В меру своей натуры. 
     13:16 27.10.2017 (1)
Вы правы! С зверем, я всегда имею шанс разойтись мирно на одной тропе.
А вот с человеком не всегда.
Закон тайги я знаю. Жив до сих пор, в отличии от моих оппонентов.
Но это тайга, здесь свои законы.
Омоновцы удивляются. Куда деваются их бойцы. Ничего удивительного. Тайга. А река всё подберёт.
     13:33 27.10.2017 (1)
Жизнь есть жизнь, что поделаешь. 
     13:38 27.10.2017 (1)
Вот и стоим на заветах отцов. Сохраняем малое, ради большого!
А путинских браконьеров ( москвичей) выметем с своей территории.
     13:44 27.10.2017 (2)
Я в тайге не жила, только в городе. Но иногда кажется, что в тайге может и легче. Хотя всё познаётся в сравнении.  Кстати, я на природе уху не ела, только в домашних условиях. Говорят, что это совсем другой вкус.   
     14:06 27.10.2017
А вы поезжайте в ближайшею глухомань. Наловите рыбы. Сварите на костре ухи. После дня  рыбалки и поисков, вас ждёт не забываемый ужин!
Нужно быть гурманом что бы понять это.
     13:57 27.10.2017
После 90-х Цивилизация коснулась тайги. Бесноватые стали жечь зимовья, чиновники изобретать законы по уничтожению охотников. Гибнут и наши и Омон.  Последние больше шакалят по дорогам, в тайгу боятся идти в своих бронежелетах и автоматами. Они здесь, чужие.
А уха на реке, это изыск! Рыбный суп можно сварить в каждом доме. А уху всегда нужно заработать.
Природа, река или озеро, костёр, чистая вода озёр, делают уху не повторимой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама