Произведение «Щетинистый друг» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1411 +7
Дата:
«Щетинистый друг» выбрано прозой недели
17.09.2018

Щетинистый друг

новые форменные штаны.
«Была бы у нас собака, - продолжал вслух старший по званию, - мы бы их обоих сразу взяли». Но собаки у них не было, а сержанту подумалось, что тут и собака бы могла оказаться бессильной. Уж очень напористой оказалась свинья, действия которой не предвещали ничего хорошего. Раз такая двух людей не испугалась, она могла бы не выказать страха и перед собакой. И потом было ещё неизвестно, захотело бы одно животное связываться с другим.
Его молодой начальник понимал, что они просто-напросто струсили, и ведь перед кем? Тем не менее, вызывать из города подмогу ему не хотелось. Город – вот он – был совсем рядом, но глупо было бы звать на помощь дополнительные силы из-за одного «в дупель» пьяного человека!
«Только час потеряли даром, - пробурчал он себе под нос, а потом, посмотрев на сержанта, заорал на него: «Чего сидишь? Трогай!!!» Машина завелась и потихонечку поехала, а Пиг долго ещё смотрел вслед неведомому зверю на четырёх колёсах. После этого, успокоившись, он вернулся под берёзу, откуда часом раньше выбрался, чтобы отогнать от Василия Ивановича непрошенных гостей.

… Вспомнив этот случай, Василий Иванович, широко улыбнулся. В тот вечер, проснувшись от холода, он никак не мог вспомнить, где он, и что он делает, оказавшись на траве под берёзой. И только Пиг, коснувшийся своим мягким, немного влажным пятачком его носа, помог ему восстановить правильную цепочку событий. К сожалению, только до того момента, как Василий Иванович, забросив пустую и ставшую ненужной бутылку в кусты, увидел знакомую берёзу, что росла совсем близко к дому. О том, как Пиг бросился его  защищать и не позволил увезти в милицию, он узнал уже от участкового Сергея, который на следующий день явился к ним и, не скрывая весёлых ноток в голосе, обо всём рассказал Василию Ивановичу и его  дочери.  «Ох, и матерился же он!»  - смеялся Сергей, у которого действия городского коллеги в момент рассказа о том, как Пиг выставил на него свои страшные клыки, ничего кроме громогласного хохота не вызвали.
– А ты, Василь Ваныч, больше уж не набирайся так, сказал участковый на прощанье старику. – А уж коли нужда есть выпить, так сиди дома. Глядишь – так оно спокойней всем будет».
 
Василий Иванович посидел ещё немного, затем поднялся и пошёл в свинарник.
«Пойдём гулять, Пиг, - сказал он, обращаясь к своему щетинистому другу.  Пиг вместо ответа  радостно захрюкал и, как обычно, стал взбрыкивать задними ногами.
«Вот и говори, - обратился Василий Иванович то ли к себе, то ли к невидимому своему собеседнику, - что свиньи глупые животные».  «И животные они умные, - продолжил он свой неспешный монолог, - и друзья такие, что ещё поискать надо».  
Он привычно снял со стены поводок и надел его на Пига…


2017 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 17.12.2023 (1)
С удовольствием прочла рассказ о щетинистом друге Василия Ивановича! Мне, с раннего детства работающей с отцом на совхозном свинарнике, эта тема особенно интересна.
Да, в том, что свиньи довольно аккуратные животные, я убедилась не раз. Свинья никогда не станет гадить там, где ест и спит. Ну и в сообразительности им не откажешь. Это так.
А уж как они любят в лужах и водяных бассейнах купаться - я наблюдала множество раз, поскольку каждый летний день выгоняла свинное стадо на пастбище и поближе к водному водоёму.
Ох, Линочка, всколыхнула ты мои воспоминания этим замечательным рассказом о Пиге!  Спасибо!
С теплом души, Роза 
     14:52 18.12.2023
А история эта с моим свекром произошла. ))))
Ну, не стопроцентно, однако очень похоже! Пришлось кое-что досочинить, но общий смысл остался тот же.
Я читала как Дуров свиней дрессировал. До него никто ведь за это дело не брался, он первым был. Поэтому не смогла не вставить информацию про знаменитого дрессировщика в свой рассказ. 
Очень приятно прочитать твой комментарий. Раз ты знакома с жизнью свиней, ты точно уже скажешь, удался рассказ или нет.
(Редактор, который печатал первую мою книгу и где был этот рассказ, ничего не сказал. Ржал долго. Так я и не поняла, хорошо ли плохо ли получилось )))
     16:51 18.07.2019 (1)
1
Вол это КЛАСС!
Читала с интересом...сердце сжималось...когда милиционеров Пиг гонял...боялась ...что они его убьют...
Слава богу всё обошлось...
Спасибо...
С пожеланием добра и черноморским приветом...
     02:04 19.07.2019
Спасибо Вам, Нина. История невыдуманная. Когда ее рассказывал свекор, мы за животы держались от смеха.
Описать, конечно, всё это было труднее, но более-менее получилось.

За Черноморский привет отдельное спасибо.
     15:53 30.04.2019 (1)
3
Очень понравился рассказ!
Мои родители в хозяйстве имели свинку. Ну до чего умное и чистоплотное было животное!
В сажке (домике животного), мы убирали каждый день. В передней части - кормушка, средняя часть большого сажка - спальное место, а третья часть - туалет. Мы кормили свинку, клали в середину сажка ворох сена зимой, закрывали дверь и наблюдали за действиями хрюши ( в сажке светила лампочка, для удобства всех). Умное животное равномерным слоем укладывало сено для удобного сна. Свежая вода и чистый туалет, все удобства.
Свинка была чистенькой, любила почёсывание за ушком, косила на хозяев умными глазами. И получала возможность погулять во дворе.
Животные - удивительные создания! Общение с ними - неповторимо!
Огромное спасибо за рассказ!
С признательностью и добрыми пожеланиями!
     22:39 30.04.2019
1
Фотиния, добрый вечер.
Спасибо Вам за внимание к рассказу и такой подробный комментарий.
У нас тоже были свиньи, когда мы с мужем только поженились. Вернее, были они у бабушки мужа, а мы просто были свидетелями их жизни.
Животные - умные на редкость. И чистые. Вот уж неправду говорят: "Грязный, как свинья". Какое там!
Чистейшие животные!
А ещё помню, любили они, когда мы им скорлупу от яйца давали. Для них это было вроде конфет. И так забавно было наблюдать, как они этой скорлупой хрумкают...
А эту историю знаю от свёкра (светлая ему память). Он бывало рассказывает, да посмеивается над незадачливыми милиционерами. Так что ничего не придумала.
Спасибо Вам ещё раз!
     00:32 10.04.2019 (1)
1

Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые “подпевают”, хрюкая на свой манер.

Прочла с большим интересом. Узнала и узнаю очень много интересного про свинок,спасибо!
     00:55 10.04.2019 (1)
1
И тебе большое спасибо за внимание к рассказу. Татьяна Лаин тоже считает, что свиньи умнее даже собак. А вот то, что свинки любят слушать классическую музыку - об этом слышу впервые. Так что тебе тоже спасибо за информацию.
     00:57 10.04.2019
     20:14 05.01.2019 (1)
1
Когда любишь от чистого сердца, даже свинья отвечает взаимностью. А говтрят -"Свинья неблагодарная". Ан, нет. Еще какая благодарная. Этот рассказ можно было бы выставить на новогодний конкурс. Весьма актуально, учитывпя, что год свиньи наступил, почти.
     20:32 05.01.2019 (1)
Спасибо, Валентина. Спасибо большое! Про год свиньи я, извиняюсь, даже не подумала. Тем более, что рассказ на конкурс у меня уже имеется. Что же, второй рассказ надо было выставить? ))) Я думаю, что одного вполне достаточно )))
     21:03 05.01.2019 (1)
1
Рассказ, в самом деле, замечательный. Я, вообще, очень люблю истории про животных. Нам, людям, многому у них поучиться не помешало бы. А мы про себя - homo sapiens.
     21:12 05.01.2019 (1)
Спасибо за теплые слова! А вот кто из нас sapiens- это очень большой вопрос! )))
     21:17 05.01.2019
Да, уж. Хорошо, хоть не про всех так можно сказать.
     05:05 12.11.2018 (1)
1
Между прочим, свиньи гораздо умнее и чистоплотнее, чем многие другие домашние животные! И генетически они самые близкие человеку, намного ближе, чем обезьяны, например.
Замечательный рассказ, Магдалиночка!
     22:05 12.11.2018
1
Ты права, Мария. Как написала мне Татьяна Лаин, свиньи даже собак превосходят по своему интеллекту!
Ведь недаром во Франции грибы трюфели ищут именно с помощью свиней.
     15:37 28.08.2018 (1)
1
Трогательный рассказ с теплым послевкусием  свежего сена.
     15:43 28.08.2018 (1)
Спасибо! Значит, у Вас именно такое восприятие, Надежда.
     15:46 28.08.2018 (1)
1
Василий Иванович навеял своей деревенской лиричностью, которую не все разделяли.
     21:12 29.08.2018
Ну... тут Вы правы. Далеко не все, если уж даже родная дочка с ним иногда в споры вступала.
     20:57 29.08.2018 (1)
1
С удовольствием прочитала .. улыбнулась сюжету !
Очень понравился  рассказ !
     21:11 29.08.2018
1
Спасибо Вам, Вера! Всё в общем-то взято из жизни. Если я и придумала - то... самую малость!
     16:19 27.04.2018 (1)
2
Очень интересный рассказ!Человек и природа не отделимы.
Мы сами себя отделяем, заключая в каменные джунгли.
Какой умный Пиг,теперь думай, а что с ним будет если придется
переехать  в многоэтажку?
     16:45 27.04.2018 (1)
1
Этот рассказ, как и многие, был написан по реальным событиям (мне эту историю рассказывал свёкор). Хозяева потом действительно переехали, а борова отвезли к родственникам в деревню. Жаль, конечно, но уж лучше в деревню, чем на мясо.
     16:49 27.04.2018
2
Такую умную свинку  можно вместо собаки держать!
Спасибо за замечательный рассказ!
     13:03 19.04.2018 (1)
1
Замечательная у тебя проза...зачитываешься. захватывает:))))))
     13:15 19.04.2018
Спасибо большое! Добрые слова всегда приятно почитать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама