Произведение «Подруга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор: Аноним
Баллы: 3
Читатели: 356 +1
Дата:

Подруга

Подруга

- Привет, Натусик! – издалека закричала Лида, поднимаясь с деревянной скамейки около нотариальной конторы. Статная, высокая, с русыми волосами до плеч и сверкающими голубыми глазами, она была объектом изучения всех проходящих мужчин. Талантливый ювелир и страстная любительница походов в горы.
- Привет!  – ответила Наташа, - уже освободилась?
- Я такая дурочка! Опять забыла, что суббота выходной день. Прогулка отменяется - у меня встреча с клиенткой в пять часов.
- Пошли ко мне, посидим, поболтаем, я угощу тебя вишневой наливкой.
- С удовольствием! Как дела?
- Плохо. Эпидемия лишая у кошек не кончается. У одних пройдет – у других опять начинается. Столько денег уходит, столько сил, приходится каждый день дезинфицировать квартиру. Посмотри на мои руки – все выжжены хлоркой и уксусом, пахнут березовым дегтем. От отчаяния хочется лечь спать и не проснуться… Так меня подставили – продали больную кошку.  Ломаю голову, как  еще заработать им на еду, на лекарства… Отказываю себе во всём. Забыла , когда ела мясо в последний раз – сижу на молоке да на яйцах.
- Я тебе говорила – больше двух не заводи!
- Я же не для удовольствия завела, для заработка. Какой толк от двух кошек? От них прибыль небольшая, расходов больше.
- Вот теперь и мучаешься… Ни денег, ни здоровья.
- Ничего, в любом бизнесе бывают свои проблемы и неудачи.
После приятной беседы с наливкой и домашними эклерами, Лида засобиралась по делам.
- Подожди, я тебе новых котят покажу, такие красивые! – сказала Наташа, зная, что Лида страстная любительница породы кошачьих. Везде на улице она ловила уличных кошек и гладила их по головке, приговаривая ласковые слова. Наташиных кошек она почему-то игнорировала. Это было загадкой.
- А где они у тебя?
- В ванне, там тепло и защищены от инфекции, - сказала Наташа, открывая дверь в ванну.
Там на деревянном полу на коврике пристроилась около батареи красивая рыжая кошка с котятами – подростками. Увидев чужого человека, они прижали ушки и сбились в кучку. Насыщенного рыжего цвета, как мама, они были разного рисунка – одни полосатые, другие – мраморные, третьи однотонные. Все они были вислоухие – в папу. Наташа с любовью взяла в руки одного и, поглаживая его, стала показывать его Лиде.
- Смотри, какой хорошенький! – сказала она, любуясь котенком. В ответ не было ни звука. Наташа обернулась и посмотрела на Лиду. Лицо подруги стало каменным и покраснело. На нем появилось странное выражение лица, как будто Лида увидела по крайней мере Змея Горыныча с тремя головами!
- Что с тобой, Лида? – удивилась Наташа, - на тебе лица нет!
- Ничего! Мне кошек жалко! И вот этот котенок  - копия моей Мурки, а Мурка больше твоего Стасика! – закричала Лида и побежала к выходу. Стоя у лифта и нажав кнопку вызова, она сквозь зубы громко сказала:
- Надо заявить в Общество защиты животных, что ты издеваешься над кошками!
- Они находятся в ванной комнате временно – и ты знаешь, почему. Живут припеваючи, ни в чем не нуждаются, получают полноценное питание, уход. Если кто-то и страдает – так это я. Я сама рискую заразиться от них. Тебе меня не жалко?
- У них нет солнечного света! – зло выкрикнула Лида, - А ты сама себе устроила такую жизнь, сама виновата.
- Я сама создала эту эпидемию?! Ты кому подруга – мне или моим кошкам?
- Это не твои кошки! – опять закричала Лида.
- Нет, извини. Это ты свою кошку подобрала на улице. А я своих очень дорого купила и если бы не люди, их бы не было в природе. Также и мои котята – я нашла им отца и кормила кошку и котят, чтобы они выросли красивыми и здоровыми. Но если ты такая добрая – возьми их, помоги им – ведь у тебя солнечная квартира.
- Они мне не нужны! – опять злобно, не глядя на Наташу, прошипела Лида, зашла в лифт и уехала.
    Наташа закрыла дверь, села на стул и зарыдала. Она редко жаловалась на свою жизнь и все проблемы старалась решить самостоятельно. Но эта эпидемия подкосила ее – морально и материально. Это был Наташин крест и нести его надо было самой, но иногда так хотелось даже не помощи, а просто сочувствия…
А подруга превратилась во врага!
    И вдруг у Наташи в голове все факты сложились в стройный логичный вывод. Она вспомнила всё то, на что не обращала внимания. Несмотря на любовь Лиды к кошкам – она не выносила Наташиных рассказов о своих кошках. Она постоянно говорила, что её беспородная Мурка красивее вислоухого породистого британца Стасика, который сражал наповал любого гостя своим видом. Мурка была якобы и красивее и крупнее его. Наташа  с этим не спорила – какая разница, кто красивее и больше? Ведь они - просто  любимые. И вот новый удар для  Лиды - она видит пятерых чудесных вислоухих котят, один лучше другого.  Да ведь она просто завидует!
Наташа плакала и вспоминала поговорку, найденную в интернете – зачем мне враги, если у меня такие друзья? И решила, что друзья, от которых в самый трудный период свой жизни приходится плакать, ей не нужны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама