Произведение «Восприятие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 685 +2
Дата:

Восприятие

за них?
- Поэтому мы подняли тост за достойных… - поспешил Руди, разбавить накал страстей.
- Да, это меняет дело… - с сарказмом бубнил под носом Эд.
- Так что у нас с вопросами Эд? Что дальше? - с неким нетерпением произнес Грек. - Я не могу понять, в чем же идея этих вопросов?
- Понимаете, - не торопливо начал Эд. - Мы одному и тому же предмету даем разное определение. Никто из нас не определяет предмет таким, какой он есть. Некоторые описывают его таким, каким предмет запомнился им из детства. То есть на уровне подсознания описывают вещь, которая является однообразным. Вот, например я хочу, чтобы вы все представили себе камень. Обычный камень, какой только придет на ум. А потом по очереди опишите мне его, а я постараюсь разъяснить более подробно, что имею в виду, - произнес Эд.

Руди выдохнул дым табака, и стряхнул пепел в пепельницу.
- Что еще за камень… Обычный? - произнес Гарик.
- Да, представьте себе камень. Нарисуйте его в уме, а потом расскажите мне, как он выглядит… - объяснил Эд.
- Я не умею рисовать… - поспешил схитрить Грек, с улыбкой на лице.

Все принялись дружно улыбаться. А Эд - продолжал:
- Не страшно, представь обычный камень. Любой камень… Ну, что представили? Кто готов? Руди давай…
- Я представляю камень, который оброс мхом. Такой большой, у болота. - произнес Руди.
Эд перевел взгляд на Гарика.
- Я представляю строительный камень. Розоватый такой - туф.
- Та-ак, хорошо… - сказал Эд и посмотрел на Грека.
- Камень, который бывает на пляжах. Такой плоско-круглый. Которым можно еще закинуть в реку, чтоб тот подпрыгнул несколько раз над поверхностью, - улыбаясь ответил Грек.
- Интересно… - произнес Эд и посмотрел на Святого.
- Я представляю надгробный камень, церковный такой, - произнес Святой.
Эд перевел взгляд в сторону Огонька.
- Я представил базальтовый камень, горной породы, - пояснил Огонёк.
- Хорошо. Вот теперь видите, что я сказал представить камень, а мнения и представления о камне получились разные. Совершенно разные. Так и с верой, и с Богом. Он вроде один, а люди по-разному представляют его. Кстати, вот представьте себе Бога и опишите мне его. Мне очень стало интересно… - наполнился интересом Эд.
- Бога или Иисуса? - поинтересовался Грек.
- Бога… - ответил Эд.
- Однажды Бог приснился мне. Он явился в белой одежде, на голове у него виднелся терновый венец. Он показал мне свои ладони. Они были в крови, и посередине была дырка от гвоздя, которым его распяли на кресте. Потом он явился вновь, но уже не показал свои ладони. И я подумал, что это не он. И сказал, "я поверю в тебя лишь тогда, когда ты мне покажешь свои ладони". Бог не показал, и я проснулся, - рассказывал сон Руди.
- Чтобы это все значило? - спросил Руди, глядя на Святого.
- Скорее это связанно с совершенным грехом и он явился, чтобы ты исповедался и вновь приобрел веру в Господа, - пояснил Святой.
- Да, я видел его так отчетливо, что до сих пор мурашки по телу, - признался Руди, протягивая руку и показывая предплечье. 
- А у тебя, Грек, как ты представляешь Бога? - продолжил Эд.
- Ну, Бог как Бог. Скорее Иисуса распятого на кресте. С бородой, с терновым венцом, - подробно описал Грек.
- С длинными волосами? - подхватил Эд.
- Да, именно, - подтвердил Грек.
Эд обратил свое внимание на Гарика, жестом интересуясь о результате.
- Ну я тоже… - не уверено ответил Гарик.
- Что я тоже? Опиши мне его… - поинтересовался Эд.
- Ну, я представляю его себе таким же… обычным, - добавил Гарик.
- Библейского? - спросил Эд.
- Да, именно такого, - ответил Гарик.
Эд взглянул на Святого.
- Я представляю себе церковного, Евангельского, нашего спасителя… - произнес Святой.
Эд посмотрел в сторону Огонька.
- Я представил его Библейским, распятым на кресте, - ответил Огонёк.

                ГЛАВА III

   В одночасье шумная компания игроков из разносторонне развитых людей, и к тому же из разной отрасли, сплотились дружно за одним вопросом. Эд собрался с мыслями и начал беседу.
- Обычно мы начинаем верить в то, что нам навязывает общество. Я никоим образом не утверждаю, что Бога не существует, или наоборот. Тем более в присутствии вас, - глядя на Святого, продолжал Эд. - Я лишь своим тестом хочу показать вам, что на один предмет на одну идею у нас с вами разные, и порой противоречивые восприятия, и мнения. Следовательно, люди не могут быть надежными…
- Лично я, как церковный служащий, верую в Господа, - говорил Святой. Тем временем продолжал Эд:
- Люди должны чего-то бояться, чтобы не порезали друг другу глотки. В далекие времена, когда не было Библии... не подумайте, я выражаю свое мнение, и вы вполне можете не согласиться со мной, люди веровали в солнце и поклонялись, другие в луну. Третье - в дождь, они молились, чтобы появились тучи, потому что, когда лил дождь, у них был урожай и они не умирали от засухи. Четвертые верили в корову. Из-за этого племена начинали сражаться друг против друга. Потом появился один умный, который решил все это объединить в одну великую религию… 
- Мне так интересно, что бывает с людьми после смерти? - перебил Грек.
- Если они грешили в течении жизни, их заново отправляют родиться в Армению, чтобы мучиться и быть в ответе за свои грехи, - уверено ответил Эд.
Шутку оценили по достоинству и Святой добавил.
- Наверняка существует царствие Божье, куда после смерти попадают души. 
- Небесная жизнь мне точно не светит, - улыбаясь произнес Гарик.
- И меня, наверняка точно туда не пустят. Столько сколько выпил я, наверное, столько не будет и душ наверху, - улыбаясь добавил Руди.
Все улыбнулись шутке. А Святой продолжал:
- Если молить о прощении грехов и стать на путь, который не поведет в бездну, то можно спастись. Бог милостив. Слава Господу, - произнес Святой и перекрестился.

                _____

В комнате для отдыха в психиатрической лечебнице наступило время ночного отбоя и время приема лекарств. Главврач встал со стула и направился к видеокамере, которая стояла в углу комнаты. Покачивая головой нажал на кнопку и выключил видеозапись. Лиза увидев в камере, как перекрещивается Святой, безнадежно покачала головой в ответ Геннадию Викторовичу. 


© автор Эдуард Даниель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:16 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     16:15 06.11.2017 (1)
Нет, составленный мной... Врач хотел убедиться, насколько они сумасшедшие...
Гость      17:38 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:26 06.11.2017 (1)
Видимо порчу навела больше чем положенно... ну или прокляла... А что теперь с дочерью? Наверно скоро сама окажется там, из-за кошмарных сновидений и гуляющей души матери по квартире...
Гость      22:09 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     22:37 06.11.2017
Батюшки... захватывающе.  А вы случаем не написали что-нибудь, у себя в произведениях о них? Почитал бы с интересом..
Гость      13:09 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     16:14 06.11.2017
1
Спасибо большое за поправку и за уделенное внимание!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама