Произведение «Контактер.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:
У меня есть соседка в доме. Живет она на втором этаже,а я на 14, но она приходит именно ко мне, потому что ей не все равно , к кому ходить, а мне  не жалко-пусть ходит!

Контактер.

Звонок ее почти каждый день в одно и то же время раздается в моей квартире.

-Кто там -спрашиваю я для порядка, хотя знаю, что это моя соседка, Нина Григорьевна, со второго этажа.В подъезде ее все зовут просто Нинка, ей так больше нравится, и она от этой простоты даже молодеет.

-Я это , Лена. Я тебе подарочек принесла и печенье.

- Ну, заходи,- открываю ей дверь и пропускаю в квартиру.

Нинка сразу идет на кухню. И сразу начинает рассказывать, что она вот сейчас ела и "налопалась" до отвала. Приходит  она, как правило, к ужину или к обеду, когда я готовлюсь поесть, и понятно становится сразу, что как бы она там у себя дома ни "налопалась", со мной она есть будет.

 Сначала она говорит:
-А ты кушать будешь, да? Ешь , приятного тебе аппетита!

А начинаю трапезу, а Нинка начинает водить носом по кругу и пытается отгадать, доверяя своему носу, что я ем:
-А ты котлетки ешь? Вкусные? Сама готовила? А из какого мяса? Котлетки ты готовишь очень вкусные! А я наелась сейчас дома,- говорит Нинка и машинально уже достает из своей сумки салфетки мокрые для рук и губ.

Надо же тут сказать, что Нинка- инвалид детства, почти слепая. Она перенесла еще и травму в юном возрасте: ее изнасиловали , зная, что она почти слепая. Почти слепой Нинка родилась и еще была немного чудная, поэтому  ее во дворе дразнили "дебилкой" , она очень сердилась и начинала сильно кричать, и бросаться в обидчиков камнями. 

 Так вот , когда ее изнасиловали, она забеременела и родила мертвого ребенка. Видимо, сама Природа была против насилия и не дала ребенку  родиться от насильника. Нинка стоит на учете у психиатра, но она вполне нормально себя ведет, если не обращать внимание на, так называемые, " мелочи", но об этом позже.

Наблюдая, как Нинка водит носом, я предлагаю ей попробовать поесть моих котлет:

-Ну, что , котлету попробуешь?-спрашиваю чисто символически я, уже зная заранее ее ответ.

-Можно!-отвечает Нинка. Вот ее это "Можно" меня прямо  бесит: как будто она мне одолжение делает!

Я накладываю ей в тарелку котлеты, одной-то ей точно будет мало, гарнир,  ставлю перед  ней тарелку  и спрашиваю:
-А хлеб ты опять забыла принести?

- Принесла, принесла! Я подумала, что надо взять, а вдруг у тебя хлеба нет!- Нинка быстро достает из сумки своей и хлеб.

Пока я ставлю перед ней тарелку , вилку, готовлю кружки для чая или кофе с маленькими ложечками, включаю чайник, Нинка уже доедает котлеты с гарниром.

 Ест она, как все такие "особенные" люди, очень быстро. При этом она еще и разговаривает, вернее она "выговаривается". Ей нужно высказать все то, что ей мешает жить, что напрягает ее :

-Продавщица- Светка, такая бессовестная, продала мне вонючую колбасу, она думает, что если я слепая, то меня можно обманывать, а я же чую, я же училась и нас учили разбираться в продуктах. Я уже заплатила, а потом понюхала и отдала ей назад! Так она ругаться на меня начала, что я эту колбасу носом трогала, понимаешь? И не хотела у меня ее назад брать, вот дрянь какая! Я сказала , что я на нее Путину пожалуюсь! И я уже ему звонила, а он сказал, что в следующий раз он даст команду ее уволить и вообще их павильон убрать и по телевизору сегодня уже об этом объявляли.

Вот это как раз пошли те "мелочи", о которых я говорила . В таких случаях я просто не обращаю внимание на ее речи "о звонках Путину", "объявлению по телевизору" и прочих странных разговоров, которые не соответствуют действительности и выходят за рамки реальности. 

Главное, дать ей все это проговорить, потому что она пришла ко мне , как к "контактеру".  Любой больной с таким диагнозом может довериться лишь тому человеку, кто сможет все эти "мелочи" слушать , не удивляясь, то есть, сможет быть " на одной волне".

Нинка , вообще-то, еще и работает в обществе слепых: ее руки так быстро двигаются , когда она вставляет резинку в крышку банки или собирает скоросшиватель. 

Нинка вообще-то еще и талантливый человек: она поет , как Зыкина, и даже часто выступала раньше в концертах городских, и среди инвалидов была самой яркой певицей. Мы с ней часто поем  у меня дома на два голоса разные русские и украинские песни.  А когда она слушает музыку , которая ей нравится, то она встает и слушает стоя, а объясняет это так:

-это надо слушать только стоя, потому что это красиво, я стою из уважения к тем, кто это сочинил! У меня даже мурашки по коже  идут от красоты такой! Вот и слезы идут!

Котлеты съедены, кофе выпито, все рассказано, можно расходиться, но иногда Нинке хочется еще и полежать на моем удобном диване, она спрашивает у меня разрешения и ложится на несколько минут, у нее такого дивана нет, я в это время занимаюсь своими делами и мы не мешаем друг другу.

 А мне не жалко: она одинокий человек и даже замужем никогда не была, а ей уже 65 лет.

 Мне ее очень жалко! Она добрая! Меня не обременяют ее приходы. На ее "мелочи" я просто не обращаю внимания.

А сам факт, что она успокоилась, вошла ,так сказать, в норму, мне приятен, потому что это произошло с моей помощью. 
  
Важно, чтобы у каждого человека, даже у того, кто не стоит на учете у психиатра, был свой "контактер."

 Важно, чтобы тебя кто-нибудь с добрым и теплым сердцем просто выслушал, не осуждая и ничего не советуя и, если есть у вас такой  "контактер", то  и вы постарайтесь стать им для окружающих! 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 09.11.2017
И это замечательно, Лена. Привет Нинке. А вам- спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама