Произведение «Испытание сытостью»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 922 +1
Дата:
Предисловие:
14 ноября  - всемирный день диабета и в этом году он посвящен женщинам.
Каждая десятая женщина страдает этим заболеванием.

Испытание сытостью

 
          Когда- то, в советские времена, мы сейчас все так говорим, я в газете «Известия» прочла статью психолога.
Помните, многие тогда выписывали пачки газет и ворох журналов. Это были газеты «Труд», «Известия», «Правда», местная газета «Знамя Шахтера»,  детские журналы, а также «Работница», «Здоровье», «Наука и жизнь», «Вокруг света» и т.п.
          Ни название статьи, ни автора в настоящее время не помню, но запомнила одну мысль автора. Автор рассуждала, как мы перенесли испытание голодом. Это было тяжёлое испытание для народа.
 
          Но более тяжким, писала она, будет испытание сытостью…
          И сейчас есть люди, которые голодают.
НО это не тот голод, который охватил нашу страну в тридцатые годы, когда в результате большой засухи, страна не получила зерна. Умирали люди, много, падал скот. Наши предки пережили этот голод. Много об этом написано и в каждой семье сохранились об этом истории.
 
          Из сообщений СМИ видно, что в магазинах появились «Полки добра», где малообеспеченные люди могут взять хлеб и некоторые продукты бесплатно. И по телевизору показывают благотворительные обеды, когда люди, чтобы выжить,   вынуждены воспользоваться бесплатной едой.
 
          Трудно пенсионерам, одиноким, но как им помочь…
Тут нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Вот, в нашем подъезде убирает женщина, достигшая пенсионного возраста. Но она пенсию не получает, так как зять забрал её паспорт и другие документы. Нигде не прописана, поэтому нет пенсии. За неё эту проблему никто решать не будет. И живет она тем, что заработает от уборки подъездов. Она выглядит как один персонаж из сказки. Ну, вы догадались, какой.
 
 
          Какая она сытость? Разная она. И последствия от неё бывают порой непредсказуемые. Здесь можно о многом говорить, но я хочу поговорить об одном, о еде.
Жизнь стала лучше. Больше возможностей, больше соблазнов. Сейчас столько разных продуктов появилось, о каких мы раньше и не слышали и не едали.
 
          А как результат – мы  стали переедать и, естественно, полнеть. Я задумалась, когда прочла в «Аргументах и фактах» статью «Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?».
 
          Цифры, которые приводятся в статье, большие и страшные. За 15 лет количество больных диабетом выросло в 2 раза. Восемь миллионов больны диабетом.
           В состоянии «преддиабета»  в нашей стране живут тридцать миллионов. То есть, оглянитесь вокруг, и вы увидите людей, страдающих этим заболеванием. Говорят диабет – это образ жизни. Абсолютно верно!
          Главная мишень диабета – это кровеносные сосуды. Они страдают в первую очередь и разрушаются. Инфаркты и инсульты. Почечная недостаточность, гангрена. Это все последствия сахарного диабета. И необходимо отметить, что у диабета женское лицо. Больше им страдают женщины.
 
          В группе риска – люди с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, с высоким давлением и высоким уровнем холестерина в крови, ну а также, и люди с наследственной предрасположенностью.
          Когда начинается гормональная перестройка организма, у человека нарушается обмен веществ, и он начинает слегка поправляться. Дальше - больше. Лишними становятся многие килограммы и «сбросить» их уже не так легко.
          Как-то летом, «путешествуя» по каналам, я попала на 106 канал, «TLC» и заинтересовалась передачей.
          Показывали сюжет о посещении доктора молодой американской женщиной, очень больших размеров. Она сказала, что весит около 300кг. Причиной такого веса стало то, что она свои неприятности заедала вкусной едой и не могла остановиться. Потом показали похудевшую женщину, у которой образовалось много лишней кожи, собравшейся в ужасные складки.
          Дальше я увидела операцию по удалению этой кожи. Я не смогла смотреть и  выключила телевизор.
Меня, честно говоря, это сильно  впечатлило, даже больше чем статья в газете.
 
          Я позвонила родственникам, знакомым, у которых был поставлен диагноз «диабет», с просьбой поделиться своим опытом.
          Они стали меня успокаивать, чтобы я раньше времени не «накручивала» себя, а сдала анализы и начала худеть, так как вес лишний присутствовал.
          И надо же, такому случиться, ко мне приехала двоюродная сестра Кира и стала говорить о посещении доктора эндокринолога, заявив, что мы будем вместе много ходить, плавать в бассейне и худеть.
 
          Хорошо, что это началось летом! Большой выбор овощей и фруктов. Но как трудно! Я постоянно ходила голодная от постных блюд из кабачков и баклажан, каш.
           Вспомнила как питались наши предки : щи до каша, пища наша.
          Вспомнила, какая я привередливая была в детстве.
Ела только белок яйца, куриное мясо без кожицы. Хлеб почти не ела. Молоко без пенки или каймака. В мясе свинины не должно быть и грамулечки жира. И  какая худенькая была! Это уже потом, после сорока пяти лет набрала лишние килограммы.
 
          Помогало то, что летом воды пьется много, и она перебивает аппетит. Фруктов – только две жменьки, и то в первой половине дня, на перекус. Сахар исключен полностью. Разрешается половина зефира в день, полчайной ложки мёда, когда очень хочется сладкого.  Все такое жирное, воздушное, пышное, вкусненькое – не для нас.
          Картофель – три штуки, с куриное яйцо, раз в неделю и то мы его вымачивали в воде перед готовкой, чтобы уходил крахмал.
          Каш – три, четыре ложки в сутки.
          Как трудно бывает порой пройти без каких-либо мыслей мимо витрин в магазинах, ломящихся от тортов. Но в последнее время, меня чаще посещает мысль: «А как люди могут такое жирное есть?». И спокойно прохожу мимо.
          Ещё «убивает» навязчивая реклама шоколадок в телевизоре или другой какой-либо еды, к тому же в вечернее и ночное время. Так и хочется вскочить, и в магазин – за  шоколадкой. Но не побегу, так как она лежит в вазочке, а есть её не хочется.
 
          Из Яндекса мы с сестрой распечатали диету для питания, составили меню.
          Поддержка сестры сослужила важную роль, что я изменила свой образ жизни и стала медленно снижать свой вес.
          Я, конечно, стараюсь придерживаться диеты, но бывает, что и съем то, что хочется, но немного. Без фанатизма.
Мне стало легче ходить и спина не так болит. Вот только впереди зима…
          В последствии, консультация специалиста подтвердила правильность наших действий.
 
  
Послесловие:
Использовалась

Газета "Аргументы и факты", № 22 за 2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 04.01.2020 (1)
Тяжело не кушать, когда очень хоцца…:))
Спасибо за сделанный ПОДАРОК!
     21:08 04.01.2020
Действительно, это трудное испытание сдерживать свой зверский аппетит!
Но если кто хочет похудеть, то найдет способы, только надо сознавать, что это надолго, иначе
сброшенные килограммы возвратятся с утроенной силой.
     05:06 16.04.2019
Аннушка! Полное исследование доктора-диетолога у Вас получилось! А я Вам даю ссылку своего произведения по поводу:/www.chitalnya.ru/work/2516898/
     22:34 12.03.2018 (1)
Да, испытание сытостью - это другой уровень!
Голодом нас испытывают обстоятельства, над которыми мы не властны, а ограничение себя - это победа над собой.
Не знал, что ты "рекламозависимая".  А я, наоборот, рекламоаллергенный - научился её не видеть и не слышать, а если какая и проберётся в сознание, то рекламируемое оказывается в черном списке (не верю я рекламе!).
     20:44 13.03.2018
Гена, привет! А ты что, шоколадки не любишь?
     22:18 21.02.2018 (1)
Анна! Спасибо за статью Обязательно схожу на приём к врачу. Появились покалывания в ступнях ног.
     22:26 21.02.2018
Ирина! Зимой мы мало двигаемся, поэтому все проблемы от этого. Если есть возможность
посещать бассейн и не боитесь воды, воспользуетесь этим. Я простыла в декабре и никак не
вытяну себя в бассейн. В интернете можно посмотреть какие упражнения в воде можно делать.
Главное, чтобы от этих занятий вы получали удовольствие. Или с весны начинайте ходить.
Лишний вес - от него могут быть проблемы. Или ещё от чего, скажет доктор.
     19:06 24.01.2018 (1)
 С пользой написано, от души  и доступно к пониманию.... уже приняла решение!!!! СПАСИБО!!!!
     19:40 24.01.2018
Спасибо, Леночка! Загляну.
     16:48 16.11.2017 (1)
-1
НУ, какие вы с сестрой умные! В общем, молодцы! Я тоже и без этих разговоров не переедаю. И еще, надо много ходить.
Анна, загляни на "вспышки детской памяти" . Я там добавил про пионерский лагерь. Может, добавиш что , вспомниш.
     17:50 16.11.2017
1
Спасибо, Виктор за визит и оценку. Конечно, загляну на твою страницу. Удачи и благополучия!
     19:58 14.11.2017 (1)
1
Умное, заставляющее задуматься, произведение.
Поистине часть людей переедает, другая часть недоедает, третьи, ради "красоты", доходят до анерексии и т.д и т.п
А необходимо малое: есть в меру и много ходить, тогда организм сам все приведет в норму.
Успехов и благополучия.
     19:06 15.11.2017
1
Григорий Иосифович! Вы правильно поняли мою мысль, моё желание, чтобы люди задумались.
Спасибо Вам за визит и прекрасный комментарий! Удачи Вам и благополучия.
     08:28 15.11.2017 (1)
-1
Достоевский когда-то писал (цитирую вольно): дайте им всем желаемый ими хлеб с маслом, вот тогда они поймут, насколько они несчастны и совсем, оказывается, не от того, что сейчас им не хватает хлеба. Про посылку книжки помню, просто в совершенном сейчас зашоре, извините.
     19:03 15.11.2017
1
Спасибо, Андрей! Из Достоевского запомнила одну фразу, про пьянство. За книжку - не беспокойтесь. Когда сможете, тогда и будет.
Реклама