Произведение «В окружении машин. Завершение главы 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Читатели: 666 +1
Дата:

В окружении машин. Завершение главы 6

Агата, молодая девушка, с выразительными карими глазами и красивой улыбкой. Длинные волнистые русые волосы, немного осветленные, спускаются ниже плеч. Она живет в высотном здании общежития, недавно построенном по всем требованием дизайна и комфортной жизни для студентов. У ней небольшая, но своя комната, миниатюрная кухонька с микроволновкой, и даже есть лоджия.

Агата приехала в город из районного центра, поступила в университет на факультет журналистики. Удивленными глазами восхищения она первый раз смотрела на здание университета, ее мечта осуществилась ! Агата добрая девушка, хорошо воспитана, одна дочка у мамы, которая ничего для нее не жалела и с такой болью отрывала от себя, отправляя и не так уж далеко, но все-таки в другой город, в самостоятельное плавание.
Позади годы обучения, зачеты, сессии, курсовые работы… И вот дипломная практика. Агата- в топе лучших студенток курса, отличница! Практику ей предложили заманчивую: быть корреспондентом самого престижного издания города «Персона». Счастливая, она прыгала, как ребенок, на своей тахте с криком:
-Ва! Как мне повезло!
Сбежались подружки, и они до позднего вечера обсуждали мечты Агаты.
На следующий день Агата уже была в издательстве, ее встретили приветливо, но много не говорили, а сразу дали поручение:
- Завтра открывается большой спортивный комплекс, возьми интервью у Шурмина!- быстро скомандовала редактор, женщина в возрасте, худощавая и едкая.
- А кто это такой и как я его узнаю? - Агата испугалась.
-Узнаешь, ты же будешь не одна, я тоже там буду, так что сориентируешься! Шурмин Роман Викторович, работает в администрации. А сейчас иди и продумывай вопросы для интервью, да смотри, он может и не пойти с тобой на контакт! А интервью ты должна взять!
Агата не спала всю ночь, продумывая вопросы, а утром одной из первых была у спортивного комплекса. Светило яркое апрельское солнце. Народу собралось очень много, подъехала редактор и, увидев Агату, указала ей на Шурмина.
-Но к нему же невозможно подступиться!-чуть не плача, произнесла Агата, умоляюще взглянув на редакторшу.
-Ничего страшного! А ты как думала, пробивайся, лови момент!- только усмешка в ответ.
И Агата пробилась, но взять интервью не удалось, Роман Викторович сказал, что он сейчас очень занят, но видя расстроенный взгляд девушки, протянул ей свою визитку со словами:
-Позвоните, договоримся об интервью.
И исчез из поля зрения Агаты.
Агата не стала откладывать в долгий ящик встречу с Шурминым и не только потому, что это задание редакции. Как современная девушка, мечтающая об успехе, смотря вперед, она думала о будущем: а вдруг ей удастся ему понравится и, может быть, Шурмин поможет с трудоустройством, работать в администрации было бы высший класс! На следующий день она позвонила, и Роман Викторович назначил ей встречу в обеденный перерыв в вестибюле Администрации.
Агата понравилась Шурмину: умная и красивая девушка, робкая, волнуется, улыбка добрая… Их интервью затянулось, потому что и Шурмин не хотел прекращать разговор, и Агата очень заинтересовалась своим собеседником, умеющим и пошутить, и просто говорить на серьезные темы, улыбаясь, и в этой улыбке была какая-то притягательная сила. Разговор их стал уходить от основной темы интервью, а Шурмину нужно было вернуться к своим делам.
-Агата, у вас есть моя визитка, может быть, я по телефону отвечу на оставшиеся вопросы, а сейчас мне нужно идти, извините, всего вам доброго.
Они попрощались, Шурмин поднялся на второй этаж, а Агата под впечатлением обаяния Шурмина пошла пешком в общежитие, не переставая о нем думать. Ее молодое сердце вдруг открылось для любви. А любовь не знает границ и преград, и для Агаты они исчезли, она понимала, что понравилась Роману Викторовичу и решила действовать. План ее был прост: встретиться с объектом своей любви, и, позвонив ему, девушка сказала, что ей необходимо не только задать оставшиеся вопросы, но сделать фотографию Шурмина на спортивном объекте, что она очень хорошо фотографирует, а официальные его фотографии никак не подходят для ее статьи. Говорила Агата убедительно, и Шурмин согласился на встречу, почему бы и нет, думал он, вспоминая красивый стан девушки, умный взгляд и нежный голос.
И произошла та история, которых слишком много случается с молодыми девушками, и рассказывать в деталях о ней не очень разумно. Их роман закрутился стремительно, перейдя от романтической стадии к близости. И не так важно, где происходила эта близость, важно то, что однажды все рухнуло! Агата звонила на мобильный номер, который только ей дал Роман, так она его уже называла, но абонент был недоступен! «Может быть, он уехал в командировку?» - пыталась найти оправдание девушка, но проходили дни, а номер не отвечал. А однажды Агата поняла, что забеременела.
Как же быть? Теперь она обязательна должна с ним увидеться и сказать ему о беременности, больше никто не должен знать, даже мама! На носу диплом , у ней нет работы, и родится ребенок, что же ей делать? И Агата , забросив учебу, стала караулить Шурмина: как-то он ей сказал, на какой улице живет.
Ольга вышла вечером на лоджию, чтобы полить свой цветник и вдруг увидела, как отъехал автомобиль, привозивший мужа с работы, а к Роману подбежала девушка, она очень бурно что-то ему объясняла, плакала, он держал ее за плечи, утешал, потом она вырвалась и убежала.
-Что эта за девушка сейчас с тобой разговаривала? - спросила Ольга зашедшего домой мужа, заметив, что он взволнован.
-Это студентка! Просит о помощи : у ней тяжело больна мама, нужна спонсорская поддержка, меня она знает, как-то брала интервью, это девушка будущий журналист, - раздраженно ответил Роман, - я точно не обещал, но сказал, что попытаюсь что-нибудь сделать.
-Понятно… - почему-то протянула Ольга, больше ничего не спрашивая Романа, и они разошлись по своим комнатам.
Агата осталась одна со своими чувствами и мыслями, и с решением, которое только она могла принять, и приняла! На следующий день девушка сделала в Медицинском центре платный укол, прерывающий беременность.
А дальше, как в тумане, она приехала домой, в свое общежитие и рухнула на тахту, скрутившись в комочек. О чем она думала? О том, что во всем только она одна виновата, что беременность эта для нее сейчас просто смерть: впереди выпуск, есть шанс остаться в редакции, он сказал одно слово ей, но какое слово! И не обидное, но как удар в сердце! Нет, нет, он ни в чем не виноват… Она все правильно сделала, но пустота на душе, такая пустота! В ее голове обрывками крутились разные мысли, не связанные между собой: она вдруг вспомнила свой выпускной и ощущение счастья, что прошла по конкурсу в университет, и руки Романа, обнимающие ее , и белые, с ослепительной чистотой, коридоры медицинского центра, и сочувствующий взгляд врача, и поток машин на проспекте, какую-то аварию, и медленно ползущий лифт на ее восьмой этаж. Почему так медленно? Кто-то входил и выходил из лифта, смешки, слова привета ей, она только в ответ кивала головой.
Агата не отвечала на звонки, к ней стучали подруги, она только говорила, что болеет и никого не хочет видеть. Девушка то безмолвно лежала лицом к стене и хаотично водила рукой по узору обоев, то вставала, ходила по комнате и вдруг, рыдая, падала в кресло.
Боль стала постепенно отпускать, молодой организм брал свое и на очередной стук в дверь, она встала и открыла: стояли ее подруги.
-С тобой что случилось? Достучаться до тебя не можем, звонки сбрасываешь! - возмущенно говорили они, заметив, как осунулась и похудела Агата.
-Что стоите в дверях? Заходите, раз уж пришли. Депрессия накатила, дома неприятности , не хочу о них говорить…
-А знаешь, Агата, да мы прогоним твою депрессию, давай соберем вечеринку, пригласим наших парней с курса, сходим в клуб?
- Нет, в клуб я не хочу, приходите ко мне, места всем хватит.
Так и решили, что в ближайший выходной соберутся у Агаты, как раз канун майских праздников.
И действительно народу привалило много, громко звучала музыка, к ней подошел какой-то незнакомый парень :
-Ты что грустишь? Глаза печальные?! Хочешь я тебя угощу кое-чем, так безделушка, ничего опасного!
Агата поняла, что ей предлагают наркотики, обычное дело в общежитии, она никогда бы раньше не согласилась, а сейчас :
- Давай! Я не против! Хочу оторваться по полной!- крикнула решительно и взяла бокал в руки, глоток… и мир стал другим! Все красиво и беззаботно , на душе радостно...
Ах! Как хорошо! - засмеялась Агата, - как хорошо! Какой аромат сирени ! Как феерически она цветет!
Агата зашла в кухоньку, прикрыв дверь, подошла к открытому окну и села на узкий подоконник…
А ранним утром дворник обнаружил труп молодой девушки, лежащий на газоне у цоколя здания общежития.

Баллада

Дремучий лес стоит кругом,

Вершины гор покрыты мхом,

Деревья стонут и скрипят,

Их ветер северный качает,

И небосвод свой мрачный лик

К вершинным склонам опускает,

Но у подножья старых гор,

В домишке утлом и убогом,

С женой и дочкой молодой

Живет старик, забытый богом,

В лесу таинственном, глухом.

Ужасен, мрачен лес ночной,

Он страшен: звуками пугает.

Там Филин на вершине гор

Очами красными взирает.

Он то хохочет, то рыдает,

То песнь поет , к любви взывает,

То одиночество

Бессонной ночи проклинает.

Младая девушка не спит,

Призывный ужас песни

Ум тревожит и терзает,

А сердце замирает и болит...

Она встает и в лес бежит,

Ей страшно, жутко:

Стона крик так завороженно звучит

И очи зоркие в ночи сверкают.

С вершины Филин деву примечает:

Она легка и грациозна,

Ее глаза в ночи сияют, словно звезды,

И губы алые прохладою манят,

И волос тонкий ветер раздувает.

И встрепенувшись,

Филин крылья расправляет,

К красавице летит, к ногам ее упав

Огромной белой птицей.

Вдруг юношей пред ней встает.

И жаден, и безумен взгляд его,

Янтарный свет очей туманит душу...

[center][b][i]А дева


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама