Третий день с неба течет вода,
Очень много течет воды.
Говорят, так должно быть здесь,
Говорят, это так всегда.
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне море.
Знаешь, каждую ночь
Я слышу во сне песню.
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне берег.
Знаешь, каждую ночь ...
Мы приходим домой к себе,
Люди ходят из дома в дом,
Мы сидим у окна вдвоем,
Хочешь, я расскажу тебе...
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне море.
Знаешь, каждую ночь
Я слышу во сне песню.
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне берег.
Знаешь, каждую ночь ...
«Третий день с неба течет вода, Очень много течет воды. Говорят, так должно быть здесь, Говорят, это так всегда» - Вода – это связь всего и вся: и природы и человеческих отношений, и если её стало много, то и много грязи на земле, которую только Небо может очистить. Так не должно быть, и не было раньше, и Виктор твёрдо знает это.
«Знаешь, каждую ночь Я вижу во сне море. Знаешь, каждую ночь Я слышу во сне песню. Знаешь, каждую ночь Я вижу во сне берег. Знаешь, каждую ночь ...» - Сновидения полнее, значительнее, реальнее, чем выморочная грязная «действительность», в них песня на просторе и «берег» зовёт того, у кого ещё чистая душа.
Море, песня и берег Ночью указывают на бесконечность мироздания. Вспоминаются строки А.К.Толстого: « Мою любовь, широкую как море, вместить не могут жизни берега».
«Мы приходим домой к себе, Люди ходят из дома в дом, Мы сидим у окна вдвоем, Хочешь, я расскажу тебе»
Да, конечно. Хоть мы и ходим из дома в дом, позабыв о величии мироздания, даже когда мы вдвоём, всё равно мы у окна условного урбанистического восприятия мира… Вопрос в том, захотим ли мы услышать тёплое дыхание жизни, или же наши души настолько охладели, что нам уже вообще ничего не надо…
Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поёт свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют её,
Музыку волн, музыку ветра.
Здесь трудно сказать, что такое асфальт.
Здесь трудно сказать, что такое машина.
Здесь нужно руками кидать воду вверх -
Музыка волн, музыка ветра.
Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел?
Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада,
Музыку волн, музыку ветра?
А в этой песне «следы смывают волны», и это как полная отрешённость от всего бытового, как полное растворение в первозданности и красоте Божьего мира.
«Я слышу, как ветер поёт свою странную песню» - Волны, смывающие следы неверных путей. Ветер, в пении которого растворяется слух, улетающий туда, где раньше не было души человека.
«Я слышу, как струны деревьев играют её, Музыку волн, музыку ветра» - Это всё о том, что у мироздания есть своя Живая Душа, и в Ней и волны и ветер, и сама земля, струнами деревьев, играют дивную мелодию Жизни.
«Здесь трудно сказать, что такое асфальт. Здесь трудно сказать, что такое машина» - Вспоминается жуткая песня Цоя «Асфальт», и его отношение к машинам в песнях «Вопрос», «Электричка», «Троллейбус», «Дети минут»: всегда неизменное отвращение к искусственному холоду цивилизации.
«Здесь нужно руками кидать воду вверх - Музыка волн, музыка ветра» - О чём это «кидать воду вверх»? – Это о том, что в безбрежности слияния с Природой, человек способен только на чистые возвышенные отношения (вода) с ближними своими. Если хотите, – это Языческая глубина восприятия жизни Цоем.
«Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги? Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел? Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада, Музыку волн, музыку ветра?» - Это о том, что только тот, кто помнит о тех, кто сбился с дороги, помнит о тех, кто радовался жизни – смеялся и пел, - только такой человек имеет право брать в руки оружие и искренно пожертвовать собой ради жизни на земле, а не власти над себе подобными.
«Если вам придётся убивать, и вы будете чувствовать только холод приклада, не чувствуя «музыку волн, музыку ветра», то вы не имеете оправдания ни пред людьми, ни тем паче, пред Богом. Здесь мне видится такая же глубина, как в стихах Гийома Аполлинера.
А теперь поговорим о лирическом поэтическом шедевре совсем ещё юного восемнадцатилетнего Цоя. Виктор пел эту песню в 1982 году на квартирнике у А.Липницкого.
Я на запотевшем стекле трамвая
Пальцем рисую плохие слова.
Кругом водосточные трубы играют.
И мокра от дождя, как на клумбе трава, голова.
И город вдруг сразу стал серым и мокрым.
Я шагаю, не прячась под сенью зонтов.
И блестят от дождя, словно зеркальца, стёкла.
Я готов зайти в гости в любой из ближайших домов.
Моё настроение зависит
От количества выпитого пива.
Я никому не нужен, и никто не нужен мне...
Уже капает с крыш, прошёл первый дождь,
И на улице плюс, и весна так близка.
Всё не так будет плохо, если ты улыбнёшься.
И мы вместе посмотрим на мир cквозь стакан сушняка.
Поколение икс, поколение ноль.
Мы странны, нас узнать можно с первого взгляда.
Мы забыли про боль - перекатная голь.
Я не знаю, кому из нас здесь ещё что-нибудь надо.
Моё настроение зависит
От количества выпитого пива.
Я никому не нужен, и никто не нужен мне...
Первые восемь строк представляют собой картину, написанную умелой рукой художника-импрессиониста. Богатство первого впечатления звучит в аккорде «играющих водосточных труб», «запотевшем стекле трамвая», «мокрой, как на клумбе трава, голове». «Серый и мокрый город» с «блестящими от дождя, как зеркальца стёклами» и не «прячущийся под зонтом» и «готовый зайти в любой из ближайших домов» свободный и открытый дождю и жизни юноша. Удивительно мощно и красиво! Поэтический талант Виктора тут во всём своём неподражаемом блеске.
Третий куплет продолжает зарисовку первого и второго:
«Уже капает с крыш, прошёл первый дождь, И на улице плюс, и весна так близка. Всё не так будет плохо, если ты улыбнёшься. И мы вместе посмотрим на мир cквозь стакан сушняка» - Близко весна и тепло на улице, и капель первого дождя очищает обычно такой серый город. Смывает уныние, и счастливая улыбка сама собой оживляет лицо. Но Виктор знает, что это всё ненадолго и предлагает приятелю или подруге, «посмотреть на мир сквозь стакан сушняка», чтобы как можно дольше не потерять весеннее настроение.
Четвёртый куплет звучит отрезвляюще:
«Поколение икс, поколение ноль. Мы странны, нас узнать можно с первого взгляда. Мы забыли про боль - перекатная голь. Я не знаю, кому из нас здесь ещё что-нибудь надо» - Даже под тёплым весенним дождём Виктор не может забыть о ничтожестве своего поколения, узнаваемого с первого взгляда по пустоте внутренней жизни и отсутствию цели и надежд. Этому поколению не больно видеть оскудение жизни. Это голь перекатная, которой уже ничего не надо.
И в подтверждение последним отрезвляющим словам Цой поёт припев:
«Моё настроение зависит От количества выпитого пива. Я никому не нужен, и никто не нужен мне...» - Тема одиночества после радости от весеннего дождя звучит вроде весело… но это внешнее чудачество, а на душе Виктора опять тоска…
Песня «Танец» как-бы продолжает «Моё настроение», но в новом ритмическом колюче:
Танец на улице,
Танец на улице в дождь,
Зонты, раскрываясь,
Звучат, словно выстрелы ружей.
Кто-то бежал, а кто-то остался здесь,
И тот, кто остался,
Шагает прямо по лужам.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Текут по щекам словно слёзы.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Ты знаешь теперь этот танец.
Битые стекла, рваные брюки - скандал.
К чёрту зонт, теперь уже всё равно.
Танец и дождь никогда не отпустят тебя,
В их мокром объятии не видно родное окно.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Текут по щекам словно слёзы.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Ты знаешь теперь этот танец.
Мокрые волосы взмахом ладони - назад,
Закрыв свою дверь, ты должен выбросить ключ.
И так каждый день, так будет каждый день,
Пока не увидишь однажды небо без туч.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Текут по щекам словно слёзы.
Капли дождя лежат на лицах, как слёзы,
Ты знаешь теперь этот танец.
Песня звучит под ливень аккордов, создающих трепещущую сетку дождя. Сверкающие капли и звуки. Удивительно мощный и светлый жизнерадостный ритм творит шедевр, достойный кисти французских импрессионистов. Свежесть впечатления просто невероятная. Восторг и выход энергии, и бодрость и радость.
Первый куплет и припев описывают сумятицу, вызванную неожиданным дождём. Ничего другого не остаётся оставшимся под весенним дождём, как шагать свободно прямо по лужам. А очищающие капли дождя на лице, как слёзы покаяния в своей отрешённости от мироздания, как обретённая вновь свобода на празднике жизни.
«Битые стекла, рваные брюки - скандал. К чёрту зонт, теперь уже всё равно. Танец и дождь никогда не отпустят тебя, В их мокром объятии не видно родное окно» - Наплевать на битые стёкла, через которые замутнённое восприятие жизни, на порвавшиеся от влаги брюки. Для кого-то это скандал, но не для Цоя! «К чёрту зонт, теперь уже всё равно», это как «бросив зонты, мы купались в дожде» из «Утро пришло. Солнце встаёт» «1000% не Цоя»… Движение дождевых капель, их ритм не отпускают Виктора. Дождь убрал перегородку между ним и миром. В «мокром объятии» дождя «не видно родное окно» - не видно угла личного восприятия, привычки, убивающей искреннюю жизнь.
«Мокрые волосы взмахом ладони – назад» - Открыть своё мокрое от дождя лицо миру до конца. Свободно жить в дождевых струях.
«Закрыв свою дверь, ты должен выбросить ключ» - Ты должен выбросить все свои предубеждения, предустановления, уйти от уюта запрограммированной жизни. Жить здесь и сейчас, в очищающих струях обновляющего мир дождя.
«И так каждый день, так будет каждый день, Пока не увидишь однажды небо без туч» - Виктор знает, что свобода даётся с трудом и нужно постоянно отказываться от привычного комфорта ради неё. Отказываться, пока не будет небо без туч лукавства и приспособленчества, пока жизнь в библейской парадигме не сменится язычески ясным «Солнечным Днём в ослепительных снах».
«Ты знаешь теперь этот танец» - кто познал Свободу, тот увидит красоту мироздания, и никогда уже не забудет её.
Виктор , на мой взгляд, призывал к перевороту, к "переменам" в том простом смысле, чтобы каждый человек обрёл большую свободу и не продавался за мещанский уют и комфорт. А дождь - он очищает человека от желания искусственной сухости и ложной "теплоты" индивидуального окраса чувств. Там на улице в брызгах дождя - вмести с теми, кто готов всё отдать за свободу, - место праведного человека.
Искусственный дом и электрический искусственный свет - это глубочайшая ложь человека цивилизации.
Особенно ярко об этом в песне "Закрой за мной дверь, я ухожу". Тот, кто входит в цивилизацию, соблюдая её порядки , может быть спокоен - его всегда накормят.
Человека же, ушедшего от общего искусственного устроения быта в практической жизни ждут истинная любовь и дружба с такими же искренними и естественными людьми, как он.... но для того, чтобы всем людям соединиться между собой предстоит пройти ещё и через индивидуальный дождь покаяния.
Не подумайте, что тут есть прямая ассоциация с церковью. Нет, конечно. Всё гораздо проще, но вместе с тем искренней и глубже. Просто
| Помогли сайту Реклама Праздники |