Убеленный сединами старик с морщинистым лицом и длинной бородой неспешно опустился на большой валун невдалеке от кромки морской глади. Долгая дорога утомила его. Волны ластятся к его ногам и отбегают резвясь. Старик не замечает их игры. Узловатые, натруженные руки мирно покоятся на коленях. Глаза, вобравшие в себя, казалось всю человеческую мудрость, смотрят в морскую даль. А взгляд его устремлён внутрь, в его прошлое… Его глаза ищут, его сердце тихо и спокойно стучит в такт волнам, а мысли тихо шелестят, как песчинки у кромки воды.
Я смотрю в себя. Я вижу себя. Я вижу свои мысли. Мой мозг с момента моего рождения различает звуки, мысли и желания… каждый запах и каждое действие. Он запоминает все, что произошло в моей жизни. Есть в нем мысли о прекрасном, и мне не хочется отпускать их… Есть мысли о низменном. О, как бы я хотел, чтобы они никогда не посещали меня, чтобы для них не было места в моей голове! И как же трудно мне избавиться от них! С грустью я вспоминаю свои детские мечты, исчезнувшие с годами, свои неудачи и привычную обычную жизнь. Меня терзают страхи будущих потерь и образы утрат минувших...
Я наблюдаю свои мысли всю свою жизнь. Я часто подчиняюсь им. И они диктуют меня, создают меня, строят меня, заставляют меня и навязывают мне. Подчас они мучительные и трудно сдают свои позиции. Умеют возвращаться и опять атаковать. Но мои мысли – это не я. Когда я замираю в счастье, видя, как бережно над океаном встает заря или любуюсь проплывающими в небесах облаками, когда я вдыхаю полной грудью соленый воздух океана, мои мысли оставляют меня, а я продолжаю существовать. И в эту секунду я счастлив. Значит, я – это не мои мысли. Они лишь принадлежат мне и обязаны мне покоряться.
В секунды счастья я не думаю, я чувствую! Может, я – это мои чувства?
Человек живет очень мало. За всю свою жизнь он живет по-настоящему лишь несколько минут. За все время воплощения несколько коротких минут. Это минуты счастья. Значит, если я – это чувства, то только счастье и любовь. В те секунды я действительно живу, я творю и излучаю в пространство великое нечто, сокрытое и спящее во мне так давно…
Эти моменты и есть моя жизнь! Все, прожитое мною без любви, канет в реку забвения.
Я знаю теперь смысл жизни. Великое Творение открыло мне свою тайну… И с этого мгновения я буду призывать любовь с каждым вдохом, каждым стуком сердца и жизнь вольётся в тело моё.
Старик глубоко вдохнул – раз, другой, третий и глаза его заискрились и слились с цветом океана, и не было края и конца синему беспределью.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Действительно, мысли иногда отвлекают от ощущения полноты жизни