Произведение «Одинокая женщина желает познакомиться!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 311 +1
Дата:
Предисловие:
Как – то раз Олегу – разведённому мужчине тридцати двух лет, попало на глаза объявление в газете – «Одинокая женщина желает познакомиться!».
В жизни ничто не происходит случайно, и если такой крик души прочитал именно этот человек, значит, к этому привела определённая цепочка причин и следствий. И Олег прекрасно понимал, что так оно и было!

Он не случайно увидел это объявление, потому что в последнее время, устав от одиночества и желая познакомиться с симпатичной и не глупой женщиной, уже несколько дней читал объявления женщин, желающих познакомиться.

Одинокая женщина желает познакомиться!

Как – то раз Олегу – разведённому мужчине тридцати двух лет, попало на глаза объявление в газете – «Одинокая женщина желает познакомиться!».
В жизни ничто не происходит случайно, и если такой крик души прочитал именно этот человек, значит, к этому привела определённая цепочка причин и следствий. И Олег прекрасно понимал, что так оно и было!

Он не случайно увидел это объявление, потому что в последнее время, устав от одиночества и желая познакомиться с симпатичной и не глупой женщиной, уже несколько дней читал объявления женщин, желающих познакомиться.

Он позвонил по некоторым номерам телефонов, но короткие разговоры ни к чему не привели. Женщина либо очень далеко жила, либо была гораздо старше, либо имела кучу детей, что явно не устраивало Олега.
Наконец, он договорился встретиться с женщиной тридцати шести лет, которая жила в Московской области, и вполне могла подойти, как подруга для одинокого мужчины.

Они встретились на станции метро и решили погулять по Манежной площади, посидеть где – нибудь в тепле, и поговорить – узнать друг друга получше!
    Было начало осени – бабье лето, но тепла не было. Накрапывал мелкий дождь и холодный ветер заставлял поднимать воротник осеннего пальто или плаща.
    Женщину звали Людмила. Она была невысокого роста, в модном осеннем пальто, с подкрашенными золотом веками и высокой причёской. Волосы были густые, а женщина – очень симпатичной, положительной на вид и умеющей вести разговор. Такие всегда нравились Олегу – имеющие свой внутренний мир, который они долго строили и перестраивали. Такие, как правило, были интересными собеседницами, с которыми можно интересно и познавательно провести время.
    На вид Людмиле было, как она и сказала, лет тридцать шесть, но разница в четыре года и то, что она старше его, совсем не смутило мужчину.
«Главное – чтобы человек был хороший !» — подумал он. – А на вид она – очень даже ничего! Интересная и воспитанная!»
    Олег и сам всегда следил за собой. Он хорошо, модно одевался, был начитанным и эрудированным человеком, и это помогало ему при общении с мужчинами и женщинами.
Знакомство, брак и последующий развод надолго отбили у него желание ещё раз попробовать построить семейное счастье с другой женщиной, но время, как оказалось, лечит, и его снова потянуло к общению с противоположным полом, и даже к попытке снова создать семью, если всё хорошо сложится – если они понравятся друг другу.

Людей на Манежной площади было достаточно много, как и везде в Москве, и места на скамейках были, но начало бабьего лета этой осенью выдалось довольно дождливым и ветреным, и поэтому Олег и Людмила зашли в многоуровневый подземный магазин, где в одном из уютных помещений смогли заказать себе кофе и присесть за пустующий столик.
    Людмила наотрез отказалась от того, чтобы он купил ей кофе, брезгливо отодвинула подальше в сторону оставленную кем – то бутылку с недопитым пивом, и расстегнув пальто, освободила от лёгкого, осеннего шарфика красивую, белую шею.
    Олег сравнивал женщину с другими женщинами, которых знал раньше и всё больше ощущал симпатию к встреченной им Людмиле.
Она казалась спокойной, рассудительной и очень положительной, как он её сразу и опредилил.
Из разговора он узнал, что она работает педагогом в музыкальной школе – обучает детей игре на фортепиано, а в свободное время подрабатывает, давая всем желающим уроки игры на музыкальном инструменте.
Смущало Олега только то, что такая интересная женщина была до сих пор одинока, ни разу не связав себя браком ни с одним мужчиной.

Людмила очень грамотно задавала вопросы, интересовалась его прошлой жизнью и очень внимательно наблюдала за тем, как Олег реагировал на различные, вынужденные контакты с людьми. Например, Олег заметил,, что ей не понравилось, что он отказался дать денег попрошайке – цыганёнку – из тех детишек, которые порой стайкой, как рыбки – пираньи, налетают на улице на иностранца или, просто, хорошо одетого российского человека, а когда разбегаются в разные стороны, в карманах у того оказывается пусто, и человек, порой, остаётся в совершенно бедственном положении – ни денег, ни проездных, ни ключей от квартиры, ни телефона, чтобы кому – нибудь позвонить и попросить помочь…
    Всего этого он ей, разумеется, объяснять не стал, но увидел, что глаза её затуманились завесой задумчивости и она на время замолчала, глядя под ноги.
    Ещё ему не понравилось, что узнав о его разводе с первой женой, она ему не поверила и попросила показать справку о разводе.
    Людмила, вообще, очень откровенно интересовалась всем и не стеснялась задавать любые вопросы. Она и о себе рассказывала охотно, очень положительно, как – будто показывая, что не стоит умалчивать о своих достоинствах, если они есть. А они у неё, разумеется, есть!
    Всё это как – то не стыковалось в голове у Олега, когда он думал о том, что женщина, сидящая с ним рядом – такая симпатичная и положительная, ни разу не была в браке, но до сих пор находится «в поиске», надеясь встретить «своего мужчину».

З а их столик шумно села женщина в осеннем пальто из кожезаменителя, которая взяла стоящую на столе, недопитую кем – то бутылку пива, и, как ни в чём не бывало, начала пить из горлышка, глядя по сторонам ничего не видящими глазами.
    Олег увидел, как у Людмилы от удивления округлились глаза, как она резко отвернувшись от пьяницы, встала со стула, и последовал за ней к выходу из помещения кафе, где они сидели…

Дождик на улице Москвы закончился, но присесть нигде нельзя было по той причине, что скамейки были мокрыми.
    Они побродили ещё некоторое время у стен Кремля, и Людмила много расспрашивала его о том, что ему нравится и не нравится, не переставая очень положительно рассказывать о себе, о своей лучшей подруге – маме, которая её всегда и во всём поддерживает, делясь мудрыми советами и жизненным опытом.
Из этих постоянных рассказов о нежной, заботливой подруге – маме, Олег постепенно сделал вывод и понял, почему Людмила до сих пор не замужем.
    Искренне желая счастья дочери и имея доступ к её самым сокровенным мыслям, мама отговорила её от всех возможных кандидатов на роль мужа и главного хранителя и защитника её сокровища.
А может быть и потому, что просто боялась остаться одна после свадьбы дочери!

Олег ещё несколько раз встречался с Людмилой.
Он показал её справку о разводе, показал ей свой паспорт и даже пытался пригласить её в гости и познакомить со своими родителями, на что она сделала изумлённые, круглые глаза и сказала, что это очень ответственный поступок и ей прежде надо посоветоваться со своей мамой, и спросить её совета!
    Наконец, однажды, Олег не выдержал и спросил её:
— А надо ли, вообще, так часто советоваться с мамой? Может быть, пора уже самой принимать решения, что делать и как жить дальше?
    Людмила посмотрела на него круглыми, изумлёнными глазами, после чего надолго замолчала, глядя себе под ноги.

Погода в тот день была очень хорошая, солнечная, и на лицах людей, идущих навстречу, была искренняя радость, а Олег испытывал только опустушённость в душе и сожаление о том, что он попусту потерял так много времени с женщиной, которая всецело отдала свою жизнь, своё будущее в руки своей, возможно, очень хорошей и любящей, но, оказавшей ей такую медвежью услугу, маме!
    Ещё он почувствовал очень отчётливо, что между ними всё кончено!

В этот вечер Олег проводил Людмилу на вокзал, и помог  ей войти в электропоезд, следующий в областной городок, где она жила.
    Возвращаясь домой, он много думал о том, как часто люди желая хорошее своему близкому человеку, обрекают его на одиночество и такие вот встречи в разных местах, с разными мужчинами или женщинами, вместо того, чтобы наслаждаться таким вот, как сегодня, чудесным бабьим летом в кругу своей семьи, включая бабушек и дедушек…

20 сентября – 2014 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2014
Свидетельство о публикации №214092101962

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:29 23.11.2017
Маменькины дочки тоже существуют?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама