Произведение «Счастливые мгновенья осени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:
Случалось ли вам когда – нибудь попасть из зимы в осень? Нет, нет! Я не оговорился!… Не в весну, как это обычно бывает, а, именно, в осень, минуя весну и лето! Нет? Тогда вы многое потеряли – не прочувствовали в своей жизни… Вы мне, конечно, не поверите, но именно такое чудо со мной, однажды, произошло!
  Как – то раз, в феврале, когда за окном бесилась, бросая во все стороны снег, доживающая последние дни зима, а мне страшно не хотелось идти в магазин за хлебом, я, скрепя сердце, набросил на рубашку тёплую куртку, спустился вниз по лестнице и, толкнув вперёд  тяжёлую, металлическую дверь… вышел в осень!

Счастливые мгновенья осени

Случалось ли вам когда – нибудь попасть из зимы в осень? Нет, нет! Я не оговорился!… Не в весну, как это обычно бывает, а, именно, в осень, минуя весну и лето! Нет? Тогда вы многое потеряли – не прочувствовали в своей жизни… Вы мне, конечно, не поверите, но именно такое чудо со мной, однажды, произошло!
  Как – то раз, в феврале, когда за окном бесилась, бросая во все стороны снег, доживающая последние дни зима, а мне страшно не хотелось идти в магазин за хлебом, я, скрепя сердце, набросил на рубашку тёплую куртку, спустился вниз по лестнице и, толкнув вперёд  тяжёлую, металлическую дверь… вышел в осень!

Было такое ощущение, словно я, сидя за компьютером, перелистнул картинку с видом снежной зимы на картинку с осенью!.. В движении такое, наверное, можно увидеть, сидя в 3 – D – кинотеатре, но всё остальное не поддаётся никакому сравнению!
   Асфальт перед домом был ещё влажный (очевидно, после недавно прошедшего дождя). Тут и там лежали разноцветные, мокрые листья, истерзанные тугими, острыми струями, и стоял такой пьянящий, терпкий аромат прелой листвы и осени, что моя, и без того ошеломлённая, голова просто пошла кругом, и я был вынужден опереться о стену, чтобы не упасть…
   Позади щёлкнула медленно закрывшаяся дверь подъезда, что вернуло меня в изменившуюся, вдруг, реальность. Покрепче встав на ноги и отпустив, наконец, стену, я огляделся по сторонам….
   Ощущение нереальности происходящего и связанный с этим дискомфорт прошли довольно быстро, и я почувствовал себя легким и свободным. Это, вероятно, было что – то вроде того состояния, про которое люди, пережившие клиническую смерть, говорят: «Мне очень не хотелось возвращаться ОТТУДА обратно, потому что там очень приятное ощущение покоя, любви и свободы»! Нечто похожее на пережитое ими состояние было и у меня, и я подумал, что если со мной что – то и случилось, то – ничего страшного! Пусть всё идёт так, как идёт, а там посмотрим!…
   Только сейчас я заметил, что проходящие мимо люди с удивлением смотрят на меня, и на лицах у них такое, знакомое многим из нас, выражение полного непонимания из — за того, что кто – то решил немного «почудить» подобным образом, что я немедленно снял зимнюю одежду и спортивную шапку… Да и жарковато было в куртке с подкладкой из двойного синтепона, поскольку  эта погода очень сильно отличалась от той, которую я пять минут назад видел из окна своей кухни…

Осень была в самом разгаре!.. Двор дома, густо засаженный деревьями и кустами, и представляющий пышную белую перину зимой, сейчас просто пылал всеми оттенками красного, жёлтого и багряного, и сравнить всё это можно было с картиной хорошего художника, написавшего пейзаж акварельными красками!…
  Вероятно. было то же самое время суток, что и тогда, когда я в «той» жизни вышел из собственной квартиры, потому что я интуитивно отмечал прогуливающихся у дома «мамочек» с колясками и спешащих по «привычному» маршруту людей, которых я привык видеть из окна своей кухни. На вершинах деревьев, как обычно, орали наглые вороны, а внизу – на асфальте  прыгали шустрые воробьи, и вразвалочку прогуливались  важные голуби!
  А вот и сосед, со второго этажа, пошёл бросать голубям заплесневевший хлеб… Жадный настолько, что и снега у него зимой не выпросишь, а вид сейчас такой, что весь мир обнять готов!… Только опущенные вниз уголки губ всё равно выдают в нём отпетого скрягу!…
   Сосед прошёл мимо меня, не поздоровавшись, с недоумением посмотрев на тёплую куртку, а я  повернулся к нему спиной и пошёл в сторону сквера, хоть и собирался, изначально, пойти в магазин за хлебом.
  «Не в этой жизни»! – философски заключил я, поворачивая  то налево, то направо, глядя по сторонам и автоматически выруливая на «орбиту» сквера, чтобы потом сойти с неё и попасть в то место, где я должен был с кем – то встретиться: ноги, казалось, сами несли меня в известное только им место, предоставив мне возможность  наслаждаться ароматом листьев и свежим воздухом, позволив любоваться пейзажами чудесного, осеннего карнавала!
Я внутренне чувствовал, что ОБЯЗАТЕЛЬНО  должен с кем – то встретиться!...

Я пересёк автотрассу, железную дорогу,  по которой электровозы  раньше возили вагоны с овощами и тяжёлые платформы с гранитными камнями. Пройдя мимо огороженной территории для выгула собак, я вошёл в засаженный деревьями городской сквер, где на верхушках высоких  деревьев орали всё те же, вечно недовольные жизнью вороны, похожие на бойких торговцев, оккупировавших все российские рынки…
  Нельзя сказать, что был очень сильный листопад (вероятно, слабо висевшие и уже готовые оторваться листья сбил прошедший накануне дождь), но картина яркой осени была поистине прелестной!
  Разноцветные листья лежали на увядшей уже траве красивым, пёстрым ковром, а в тех местах, где деревьев было не так много, художник – ветер выложил некую мозаику, на которой нельзя было ничего разглядеть, но сами краски как – будто  отражались в сознании, где дорисовывались живущим в каждом из нас личным  художником, выдававшим пристрастному зрителю только приятные картины и образы!
  Ласковый ветер трогал лицо своими тёплыми, бархатными ладошками и уносил в далёкое – далёкое прошлое, полное спокойствия, ласки и добра!…
  Я вспомнил, что где – то здесь, давно – давно, я оставлял для одной девочки записки, засовывая их в пустые ножки  скамеек, между досками, на которых обычно сидят люди, потому что стеснялся сказать ей лично о тех чувствах, которые я к ней испытывал. Ещё одну записочку я клал под коврик возле её двери или втыкал рядом с замком… И так далее, и так далее...
   Она, конечно, не приходила на свидание, но по тем взглядам, которые мне иногда удавалось поймать, я понимал, что она их читала и знает, кем они были написаны...

Так, погружённый в свои воспоминания, я неожиданно оказался на том самом месте, где когда – то прятал свои любовные послания…
   — Нехорошо заставлять даму ждать! – услышал я   голос и, сфокусировав взгляд, увидел красивую женщину, лет  тридцати, в которой, несмотря на то, что не видел её около пятнадцати лет, узнал ту самую девушку Олю, которую я когда – то любил…
    -  Меня не перестаёт удивлять сегодняшнее утро! — сказал я, присаживаясь рядом с ней и неловко  пряча за спину свою куртку и зимнюю, спортивную шапку, которую я снял, но так и нёс в руке. – Ждёшь кого – то?
   Ольга закинула голову назад, откинувшись на спинку скамейки и закатила вверх глаза.
    — Ф –у –у -у! –выдохнула она. — Юра! Это не смешно!.. Приглашаешь женщину на прогулку, потом являешься на свидание в эдаком «простецком» виде, словно на лыжную прогулку, и задаёшь ей дурацкие вопросы, вместо того, чтобы поцеловать и извиниться за то, что задержался!.. Ну, ты что, в самом деле? Что случилось?
   Я наклонился к ней и чмокнул губами упругую, душистую щёчку. Я решил поддержать игру.
    — Извини, Оль! Просто утро сегодня такое, что голова кругом идёт!.. Природа такая… Осень очень  красивая! Правда?
   Оля сидела, выпрямившись и вполоборота повернувшись ко мне, а я смотрел в её красивые глаза и не верил в то, что со мной происходит…
  « — Этого не может быть, — думал я. – Наверное, это – сон, и если я себя сейчас ущипну или крикну громко, то всё исчезнет: и Оля, и эта чудесная осень с её пьянящим запахом, и этот пруд с утками и голубями, разгуливающими по берегу…
    Я, вдруг, испугался, что снова не успею сказать ей то, что не сказал тогда – пятнадцать лет назад!
   -  Оль! – сказал я, беря её руку в свою. – Я давно хотел сказать тебе, что я очень тебя люблю! Очень – очень! Тогда мне было иногда так больно внутри, что казалось, что я умираю! А подойти стеснялся… Прям, как – будто стена какая – то стеклянная к тебе подойти не давала!… Прости меня, ладно?...
   Она сидела, глядя на меня, и внимательно слушала, спокойная и серьёзная, сложив руки, одна на другую, а потом придвинулась поближе, крепко обняла, положив голову на плечо, и негромко сказала:
   -  Горе ты моё!.. Сколько уже с тобой знакомы, а ты, нет – нет да и выдашь мне нечто подобное!.. Я о тебе никогда и не думала плохо, а, совсем даже, наоборот!.. Но я очень сильно обижусь, если ты время от времени не будешь мне это говорить!.. А сейчас пойдём: я себе весь зад отморозила, пока тебя дожидалась!
  Она легко поднялась со скамейки, потянув меня за собой, и мы растворились в этом сквере и в наших разговорах и новостях, когда я, всячески стараясь не показаться слишком уж  не осведомлённым, пытался узнать о ней и о нас как можно больше!
  Я настолько проникся этой новой реальностью, что был уверен в том, что теперь уже ничего не изменится, и я останусь в этом чудесном параллельном мире, в который так неожиданно попал…

Мы долго гуляли по городу, а потом я проводил её к воротам большого частного дома и крепко поцеловал на прощание, ощутив на губах вкус сладкой малины…
  Пообещав ей, что мы расстаёмся совсем ненадолго, я зашёл в магазин и купил два батона белого хлеба. Продавщица улыбнулась и показала пальцем на губу: там остался след от яркой  помады!...

Я был по – настоящему счастлив! Осень обнимала меня и радовала глаза и душу, а предстоящее свидание наполняло грудь восторгом!...
Проходящие мимо люди вскидывали на меня глаза и, чувствуя моё счастье, тоже улыбались…
  Я открыл тяжёлую дверь подъезда, приложив электронный ключ, легко взлетел на пятый этаж и, проскользнув домой, прошёл на кухню, чтобы положит на стол хлеб…  
   Войдя в комнату, я, вдруг, увидел на экране окна засыпанный снегом двор, а седая вьюга выла и  швыряла в окна домов хлопья снега и своей недюжинной силой пригибала к земле голые, запорошённные снегом деревья…

Август – 2016 г




© Copyright: Анатолий Гуркин, 2016
Свидетельство о публикации №216082101236

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама