Произведение «Женька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:

Все называли его просто – Женька! Человек он был неординарный, конечно, и прежде всего по своим личностным качествам.
    Лично я с ним познакомился, когда пришёл заниматься в секцию водных лыж, где уже тренировались два моих старших брата и соседские ребята. …
    Женька был старше нас лет на двенадцать, и был для нас – малолеток, одним из тренеров – наставников! Тренировался сам, водил катер, таская нас на водных лыжах и, параллельно с этим, давал инструкции: что надо делать, а что не надо!
    Таких ребят старшей группы – действующих  спортсменов, в этой секции было трое. Все – мастера спорта. Женька и Сергей дружили и хорошо ладили, Володька был – сам по себе и «себе на уме», как говорится! Была у него какая – то своя личная философия, и следуя ей, он всё и всегда делал «вразрез» с Женькой и Серёгой!
    Ещё, надо сказать, что был Володька жадноват и хитроват, о чём Женька с Серёгой частенько рассказывали смешные истории… Володька, разумеется, зная об этом, всюду рассказывал всякие смешные истории про них обоих, где – то привирая, а где – то и правдивые. Все мы, известно, не без греха, и желающие посмеяться всегда могут что – нибудь «такое» накопать! «Доброжелателей», желающих подлить масла в огонь везде хватает!
    Так вот они и уживались, посмеиваясь друг над другом, но до драки, Слава Богу, никогда дело не доходило. Я, во всяком случае, ничего про это никогда не слышал…

Женька


Все называли его просто – Женька! Человек он был неординарный, конечно, и прежде всего по своим личностным качествам.
    Лично я с ним познакомился, когда пришёл заниматься в секцию водных лыж, где уже тренировались два моих старших брата и соседские ребята. …
    Женька был старше нас лет на двенадцать, и был для нас – малолеток, одним из тренеров – наставников! Тренировался сам, водил катер, таская нас на водных лыжах и, параллельно с этим, давал инструкции: что надо делать, а что не надо!
    Таких ребят старшей группы – действующих  спортсменов, в этой секции было трое. Все – мастера спорта. Женька и Сергей дружили и хорошо ладили, Володька был – сам по себе и «себе на уме», как говорится! Была у него какая – то своя личная философия, и следуя ей, он всё и всегда делал «вразрез» с Женькой и Серёгой!
    Ещё, надо сказать, что был Володька жадноват и хитроват, о чём Женька с Серёгой частенько рассказывали смешные истории… Володька, разумеется, зная об этом, всюду рассказывал всякие смешные истории про них обоих, где – то привирая, а где – то и правдивые. Все мы, известно, не без греха, и желающие посмеяться всегда могут что – нибудь «такое» накопать! «Доброжелателей», желающих подлить масла в огонь везде хватает!
    Так вот они и уживались, посмеиваясь друг над другом, но до драки, Слава Богу, никогда дело не доходило. Я, во всяком случае, ничего про это никогда не слышал…

Я помню, что как – то раз, когда мы все вместе собрались на пирсе у воды, где стояли катера и лежало спортивное снаряжение, Женька и Сергей рассказывали о том, что на сборах в городе Краснодаре, где, как известно, много овощей, фруктов, цветов и грецких орехов, Володька, приехавший на юг вместе с ними, нашёл очень урожайное дерево с грецкими орехами и, никому ничего не говоря, «подъедался» в одиночку.
    Действия его, конечно, были недружественными, и даже оскорбительными по отношению к товарищам по команде, но на все предложения поделиться тайной нахождения богатого плодами грецкого дерева, Володька отвечал категорическим отказом. Посыл был такой: «Пока сам не наемся, никому ничего не скажу!»
    Исходя из этого, можно судить об остальных отношениях Володьки с Женькой и Серёгой. Везде и во всём Володька хотел получить самое лучшее! Это распространялось на всё, начиная с дележа спортивного инвентаря до споров о том, кто в вагоне поезда будет спать на верхней полке! Однако, разговор о Женьке…

Человеком, как я уже сказал, он был, неординарным! Не очень высокий, не очень широкоплечий, Женька был «крепко сколочен» и очень развит! Посмотришь на него, когда он в спортивном костюме или в рубашке – ничего особенного! Но, стоило ему предстать перед кем -  нибудь с обнажённым торсом или в плавках, сразу становилось понятно, какая сила скрыта в этом теле!
    Помимо того, что Женька довольно рано, по тогдашним меркам, выполнил норматив мастера спорта по водным лыжам, у него было ещё одно спортивное увлечение: Женька очень увлечённо, вполне серьёзно, занимался запрещёнными в то время боевыми искусствами! Где он находил информацию об этом виде спорта и знания, никто не знал…Иногда он демонстрировал нам технику «боя с тенью» и элементы работы с палками, с нунчаками и ещё какими – то предметами, о которых никто из нас и не слышал никогда!
    Нередко он устраивал товарищеские спарринги с такими же любителями боевых искусств где – нибудь в спортзалах школ или на стадионе в городе – в спортивном зале, где мы зимой укрепляли свои молодые тела.
    Лично я помню один из них. Тогда мы сидели у стен зала или на брусьях – кому где удобно, а Женька и Борис – каратист – самоучка, сошлись в центре зала и традиционно раскланялись…
    Поединок был недолгим. Борис успел только пару раз выкинуть вперёд руки и ноги, и сразу же оказался на полу, довольно прилично стукнувшись спиной и с задранными кверху ногами!...
     Всё произошло в мгновенье ока… Внимательно следя за движениями Бориса, Женька низко присел к полу, развернулся на триста шестьдесят градусов, выкинув в сторону ногу, и подсёк соперника под самые голени – чуть выше щиколоток!... На этом поединок закончился! Очевидно, Борису этого оказалось достаточно!
    Женька помог ему подняться и они ещё долго что – то друг другу демонстрировали, объясняли и шутили, по –дружески посмеиваясь над произошедшим…
    Мы тогда были в полном восторге от увиденного, и на улице тоже частенько дрыгали ногами и руками, подражая Женьке и его сопернику!

Такие люди, как Женька, вообще, не могут остаться незаметными. Где бы он не присутствовал, всегда случались какие – нибудь истории, поскольку обладая повышенным чувством справедливости, он не мог пройти мимо хулиганов, кого – то обижающих, или мимо личностей с подлым характером, доказывающих свою правоту!
    Мне помнится случай, когда перед соревнованиями нам выдали талоны на бесплатное питание…
    Погрузившись в катер, мы переплыли на другую сторону залива и пошли в столовую, где могли пообедать.
    Когда мы уже стояли с подносами и выбирали блюда, со стороны кассы подошёл здоровенный, поддатый мужик и начал кричать на поварих, что – то требуя и доказывая… Все притихли, молча наблюдая… Да и что мы могли сделать, одиннадцатилетние и младше, с разбушевавшимся гигантом?
    Не растерялся один Женька. Мы увидели, как он легко подхватил дебошира под руку и через служебный вход вытащил его на улицу…
    Когда мы высыпали на улицу, чтобы посмотреть, дебошир уже молча стоял внизу площадки, а Женька ему с крыльца что – то говорил в назидание: не сказав тому ни слова, он просто спустил его с лестницы!...

Когда мы вернулись в столовую, поварихи с восторгом обступили его и благодарили, потому что тот хулиган почти каждый день пьяный заявлялся в эту столовую и покоя от него е было никому… После этого урока его там больше никто не видел!
     
Когда бы я ни видел Женьку, он всегда был при деле: либо тренировался, либо водил катер и тренировал, либо набивал себе руки о дерерянные перила пирса и делал растяжку, закинув ногу повыше на ограду. Запросто садился на продольный и поперечный шпагат, плавно делал более десяти выходов на две руки на турнике и прекрасно плавал и нырял. Если где поблизости были кирпичи, Женька ударом руки легко ломал кирпичи…

Надо сказать, что Женька закончил физкультурный институт и был дипломированным тренером. Несмотря на сильный характер и большую физическую силу, Женька без причины никого не обижал. Если надо было что – то довести до мозгов, делал это спокойно и доходчиво…

Ещё, я помню, Женька любил сладкое! Это могли быть самые простые соевые конфеты и мармелад с зефиром или пастилой. Совсем не обязательно, чтобы дорогие! Он покупал в магазине конфеты вразвес, насыпанные в бумажный кулёчек, и ел прямо на ходу, угощая других ребят, если просили…

Женщины Женьку обожали, а он обожал их! Где бы он не оказывался рядом с девушками, там всегда был слышен смех, шутки и женский визг!...
    Женился Женька, в конце концов, на известной спортсменке: мастере спорта международного класса и неоднократной призёрке многих мировых первенств.
    Сама она была из известного многим города на Волге, а встретились они на соревнованиях или на сборах, где – то совсем в другом городе…

Однажды, случилась история, которая заставила Женьку уехать в город на Волге – к своей подруге…
    Как – то раз он сидел с Сергеем в ресторане и что – то произошло – какая – то ссора с подвыпившей компанией местных ребят, сидевших за соседним столиком. Вспыхнула драка, в которой Женька один, без какой – либо поддержки со стороны своего товарища, уложил на пол шесть или семь человек, после чего благополучно покинул помещение ресторана…
    Девяностые годы были лихие, да и ребята оказались не простые – стали искать Женьку, и, наверняка, где – нибудь бы достали, если бы он не скрылся в неизвестном направлении…

Потом стало известно, что он женился и живёт с женой – спортсменкой в городе на Волге. Потом доходили слухи, что он с друзьями работают на местных рынках – крышуют предпринимателей, и что стал выпивать. А потом пришло известие, что Женька погиб…
    В тёмное время суток неизвестная машина выехала на тратуар на большой скорости и сбила Женьку…

Под конец, хочу вспомнить ещё один случай про Женьку, рассказанный мне братом.
    Когда он уже жил в городе на Волге, он с друзьями заплыли на яхте куда – то очень далеко… Неожиданно яхта перевернулась, и все оказались в холодной воде. Помощи ждать было неоткуда, и Женька, попросив ребят не падать духом, поплыл к берегу за помощью…
    Плыл долго, но благополучно добрался до берега и привёл к, уже окоченевшим от холода друзьям спасателей…

Те ребята, кто знал Женьку, всегда стремились быть похожими на него, и почти все стали такими же, как он. А многих, к сожалению, тоже уже нет в числе живых… Но, как личность, как сильный и добрый человек, он навсегда остался в сердцах многих, кто его знал!

Июль – 2015 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2015
Свидетельство о публикации №215071900199

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама