Произведение «Эскалоп с картошкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:
Предисловие:

В молодые годы я занимался воднолыжным спортом и каждое лето ездил с командой на различные соревнования.
    Когда мне было пятнадцать лет, мы отправились на машине в Латвию – в город Прейли. Тогда Латвия ещё не была заграницей, и мы на своём УАЗИКе с надписью «Федерация воднолыжного спорта России» за N – ное количество времени благополучно добрались до места, где должны были проходить соревнования.

Жить, я помню, нас поселили в бане, в зоне отдыха, на прекрасном берегу большого залива.
    Огромные сосны уходили своими верхушками далеко вверх, радостно пели птицы и щедро светило сверху солнышко, лучи которого, впрочем, до нас не доходили: пушистые лапы сосен принимали жар на себя! Чистый воздух опьянял и немного кружил голову…

Эскалоп с картошкой


В молодые годы я занимался воднолыжным спортом и каждое лето ездил с командой на различные соревнования.
    Когда мне было пятнадцать лет, мы отправились на машине в Латвию – в город Прейли. Тогда Латвия ещё не была заграницей, и мы на своём УАЗИКе с надписью «Федерация воднолыжного спорта России» за N – ное количество времени благополучно добрались до места, где должны были проходить соревнования.

Жить, я помню, нас поселили в бане, в зоне отдыха, на прекрасном берегу большого залива.
    Огромные сосны уходили своими верхушками далеко вверх, радостно пели птицы и щедро светило сверху солнышко, лучи которого, впрочем, до нас не доходили: пушистые лапы сосен принимали жар на себя! Чистый воздух опьянял и немного кружил голову…

Вечером наши тренера  натопили баню, и мы сидели в невыносимо жаркой, маленькой комнатушке и поливали из ковша на раскалённые камни.
    Когда становилось совсем уже невыносимо там находиться, мы выскакивали на свежий воздух, в три прыжка добегали до воды, а потом ещё метров пятьдесят или более бежали далеко вперёд, потому что у берега было очень мелко и охладиться по – настоящему было совершенно невозможно!
    Немного придя в себя на глубине, мы всей командой брели обратно, где снова, как куры на жердь в курятнике, усаживались на горячие, деревянные скамейки, и снова парились , пока не становилось дурно... Тогда мы снова бежали чуть ли не на середину залива и погружались там в блаженную прохладу…
    Я не отставал от всех, но помню, что к концу этой пытки был полностью обессилен и плохо соображал, что делаю…
    Спать мы легли, когда уже совсем стемнело - в большой комнате бани, на полу – на матрацах, и спал я, как убитый…

На следующее утро мы поехали куда – то завтракать…
    Мне вспоминается, что ели мы, в основном, молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и яйца. Ещё были овощи и хлеб. Почему – то совсем я не помню мяса. Наверное, потому, что его не было ни в каком виде, поэтому мы его и не ели. Осталось воспоминание, что это была сельская местность, где люди живут своим хозяйством, причём, если и выращивают у себя овец и коров, то их мясо едят сами, а молочные продукты предоставляют в продажу. В – общем, с мясом там было туговато!

Часов в десять мы прибыли на спортивную базу, где до обеда тренировались за чужими катерами, «прощупывая» волну и привыкая к трассе и трамплину, а в середине дня поехали в город – на обед!

Пообедать мы приехали в центр города, в ресторан, и поднялись на второй этаж небольшого, симпатичного здания.
    Было очень уютно, играла какая – то приятная, национальная музыка.
    Я, при нехватке мест со своей командой, оказался за столиком с спортсменами из города Рыбинск, которые были тоже частью спортивного общества «Зенит». Симпатичные молодые люди в белых рубашках принесли нам меню, и мы все уткнулись в названия блюд.
    В ресторанах я до этого момента никогда не был, поэтому ничего не понял и полностью положился на опыт ребят за своим столом, которые довольно уверенно выбрали эскалоп с яйцом и жареной картошкой, что – то там на первое, и какие – то напитки.
    Ещё я обратил внимание на то, что наши ребята за соседним столом, посмотрев в меню, как – то грустно переглянулись и вздохнули…

Когда принесли наш заказ, я всё понял.
    В отличии от ребят нашей команды, рыбинским спортсменам, и мне тоже, разумеется, принесли  блюда с большим куском жареного мяса, на котором лежал  кусок яичницы, а по бокам была уложена большая порция аппетитной, жареной картошки, а ребятам за соседним столиком – моей родной команде, небольшие тарелки с рыбой и макаронами. В общем, вид у них стал совсем бледный… Но, впрочем, я про них тут же забыл, зависнув над своей тарелкой с ножом и вилкой, и предвкушая пир!

Потом выяснилось, что нашей команде выделили очень мало талонов на питание, и на шикарные блюда им просто не хватило денег!

Когда я уже приступил к поглощению трапезы, услышал восхищённый вздох Женьки и всех остальных ребят, которые смотрели на моё мясо голодными глазами и всерьёз предлагали "махнуться" тарелками. Я, продолжая усиленно двигать челюстью, категорически отказался, покрутив головой из стороны в сторону и запивая жареную картошку каким - то вкусным морсом.

Из состояния медитации, я помню, меня вывел возмущенный возглас, донёсшийся из – за соседнего стола. Я повернул голову и увидел оскорблённое лицо Сергея – члена старшей группы нашей команды, который смотрел на довольного Женьку, только что утащившего у него из тарелки небольшой кусочек мяса. Оказалось, что эти двое заказали себе, в отличии от остальных, по тарелочке плова, и только что, пока Сергей наблюдал, как я ем свой эскалоп, Женька воспользовался его невниманием и завладел ценным продуктом из его тарелки! Никак он не ждал такого предательства от товарища по команде!

Когда мы поели, то оказалось, что талонов на то, чтобы расплатиться у меня не хватает!
    Члены нашей команды торжествовали, глядя на меня, но недолго. Мои соседи легко компенсировали недостачу, выручив меня, и теперь уже я посмотрел на своих товарищей с довольной улыбкой!

Когда у нас было свободное время, мы гуляли по небольшому городку и любовались местными достопримечательностями, которых, впрочем, было не так уж и много!
    Всем очень понравились глиняные кружки, которые продавали почти во всех магазинах, и различные сувениры, тоже из глины. Кое – что до сих пор стоит у меня дома на полках.

В общем, воспоминания остались о городе Прейли самые приятные, даже несмотря на то, что высоких наград мы там не завоевали. Соревнований, поездок и наград потом было ещё очень много, но о других наших поездках  я расскажу как – нибудь в другой раз…

Июль - 2015 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2015
Свидетельство о публикации №215071900507

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама