Произведение «В окружении машин. Глава 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 539 +1
Дата:

В окружении машин. Глава 9

Человеку свойственно подводить жизненные итоги, возвращаться мыслями в прошлое. Время сейчас это позволяло  Светлане Александровне.
Юра! Зеленоглазый красавец, больше Светлана не встречала в жизни таких красивых мужчин! Но не стала она обманывать хорошего парня, написала в письме честно и как позволяла тактичность молодой девушке, что для нее  очень дорого его признание и предложение,  но не может оторваться от своего города.  Все это значило только одно: нелюбовь! И уехал Юрий один в Монголию по распределению. Жалела ли об этом молодая девушка? Нет, конечно, она была интересна многим мужчинам не только ее возраста, но и постарше. Влюбился в Светлану сосед , на коленях стоял перед ней, умоляя о любви, но женат он был, а Светлана воспитана в строгости, отказала ему. С современных позиций ей бы сказали: да ты -  дура! Сейчас девушки спокойно живут с теми, кто постарше, кто водит по клубам и кафе, покупает дорогие вещи и катает на крутых авто.  С их точки зрения - это нормально! Но Светлана так не думала и не могла без любви вступать в близкие отношения!
Светлана  Александровна усмехнулась, вспомнив эту ситуацию, тогда ее молодое сознание   и понятия не имело о любовницах, с мамой об  этом Света  не говорила, да и слова такого не знала. С высоты времени она увидела себя молодой и не осудила. Сейчас, может быть, поступила бы иначе, но тогда и времена были другие, и нравы. Существовала и жила в девушках снежная красота, это когда на голую землю поздней осенью выпадает первый снег и прикрывает наготу земли своей чистотой. Так можно сказать и о времени, в котором жила молодая Светлана, времени, не заполненном банками и банкоматами, вечно требующими запомнить пин-коды, мобильными телефонами и  дорожными пробками, гудением раздраженных водителей на перекрестках. Будни города засасывали, как воронка, в обыденность существования... И девушки как изменились: бьются за мужчин, как на войне! Это земля оголилась, не спасает ее Покров! Вымылась чистота отношений из души человеческой, а жаль! Только искусство спасительно, так считала моя героиня, и Светлана все это переживала поэтически, публиковала свои произведения на одном из многочисленных литературных сайтов. Стихи приходили к ней и ночью, что она просыпалась и сонная их записывала, и утром, когда  в одиночестве сидела у кухонного окна и пила утренний кофе. Стихи вдруг заполнили весь ее мир, вот уж чему Светлана Александровна  не переставала удивляться, так это своей увлеченностью поэтическим творчеством!  Писала стихи Светлана нетрадиционно, не  всегда соблюдая рифму, но вкладывала в них настоящие чувства и страсть! Именно деятельность на литературном сайте принесла Светлане Александровне известность, о которой она не подозревала, и предположить не могла, что станет читаемой в своем городе и узнаваемой!
Светлана Александровна писала в стихах о любви , об одиночестве, о том, как время цифровых технологий разрушительно действуют на дружбу и на чувства человека. Когда же это началось? Когда всесильная машина взяла власть над любовью?
Замужество Светланы  и было началом конца романтики и чистоты отношений!
Недолгим  оно было , но какой сильной и страстной была любовь!
И она вспомнила, что поступила как авантюристка  однажды , совсем не включила разум!
Со своим будущим мужем Светла познакомилась на вечеринке, которую устроила подруга в честь майских праздников. Когда пришла Светлана, уже все были хорошенько пьяные. Были  времена так называемого застоя, времена хмельные , времена кухонных откровений и всеобщего голосования на выборах.
Грустно было смотреть на подвыпившую компанию, сама Светлана Александровна  не любила спиртное, и можно было бы спокойно уходить домой, как зашел он! Высокий, красивый, сейчас говорят харизматичный, такой и был Давид! Их сразу объединило то, что они были совершенно трезвыми в совершенно пьяной компании. Ни выпить, ни закусить уже ничего не было, все куда-то по комнатам разбрелись, домой идти было слишком поздно, и они с Давидом легли на свободную  тахту прямо в одежде. Проговорили до самого утра, и так было им хорошо вдвоем и свободно, будто они сто лет знают друг друга! У Давида прекрасное чувство юмора, он смешил Светлану, они смеялись вместе и не заметили , как рассвело. Света подошла к окну:
-Давид, ты только посмотри все покрылось снегом, сугробы!
Давид подошел к окну, нежно обнял Светлану за плечи:
- Да, а вчера была такая жара, удивительно!
-Май, капризный месяц! А я в одной легкой кофточке…
-Ничего, я тебе дам свою курточку, всегда ношу в сумке на всякий случай и провожу тебя!
Они целовались всю ночь, и сейчас Давид поцеловал Светлану.
Шли по мокрому снегу, но Света не замечала, как проникал снег в ее легкие туфли. Нет, она не шла, она летела на крыльях счастья рядом с Давидом!
Прощаясь, Светлана сказала ему свой номер телефона, и скрылась за дверями родительской квартиры.
Надо заметить, что Светлана встречалась с молодым офицером, выпускником военного училища, он был сильно влюблен в Свету. Родители уже подумывали о свадьбе, да и жених перспективный, получил распределение в Чехословакию. Они должны были встретиться, намечался выход совместный в ресторан. Мама ворчала на Свету, что она провела ночь не дома:
-Ты же знаешь, Светочка, сегодня придет Игорь, вы в ресторан собирались …
-Хорошо, мама, что  ты беспокоишься! Я встречу Игоря.
Вечером действительно пришел Игорь, подтянутый в белой рубашке и отутюженных идеально брюках, с доброй улыбкой и ласковым взглядом. Они сидели в комнате и вели беседу, как раздался звонок. Света подскочила к телефону, это звонил Давид:
-Светочка, я подъехал, жду тебя, может покатаемся?!
Света знала, что у него мотоцикл «Ява» вишневого цвета, Давид рассказывал об этой машине, как  он любит скорость, и вообще при возможности имел бы транспортную колонну, шутя и на полном серьезе выстраивал он перед Светой свои мечты!
Звонок привел Светлану в чувство смятения: рядом с ней Игорь, и они собрались в ресторан, а там, на улице, на своей Яве, ждет ее Давид! Да, выбор сложный, и нужно было его сделать быстро. По всем правилам этики, Светлана должна была перенести встречу  с  Давидом  и пойти с Игорем, но сердце диктовало свое правило, и Света ему подчинилась. Мама умоляла ее не делать этого, не бросать Игоря:
-Ты поступаешь, как авантюристка! - и она сдалась.
- Мама, придумай что-нибудь для Игоря, объясни, ты же умная и мудрая!
И Светлана унеслась из дома к Давиду, вот и след их затерялся в потоке машин на главном проспекте города.
Что сказала мама Игорю, Света так и не спросила, но он исчез из ее жизни навсегда, а жизнь ее заполнилась Давидом.

Сад моей юности,


Моей первой любви,


Сад моей свежести,


Все тропинки твои


Мне знакомы до боли,


До восторга души...


Сад моей юности,


В сердце песней звучит!


Я любуюсь размахом


И простором полей:


Открываешь их взору


Со своих галерей.


Горделив и прекрасен,


Ты молод всегда...


Здесь впервые сказал


Мне любимый: будь


Со мной навсегда!


Мы стояли в аллее


Под дождем проливным.


Поцелуй  вместе с ливнем...


Под покровом твоим


Я узнала впервые


О слиянии  душ,


Замирании сердца ,


Слова краткого- муж.



Сад моей юности,


Моей первой любви!


Молчаливые сосны,


Изумрудный простор,


И невест платья белые...


Ты мой сад дорогой!


Помнишь воинов славу,


Детский лепет приняв,


И шагов первых робость,


И восторг юных мам...


Все вместил ты в себя,


Красотою обняв…


Это все о тебе,


Моей юности сад!


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама