Произведение «Один ключ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 418 +1
Дата:

Один ключ

У беды один ключ был, им любые ворота открывала. У мужика беда жену увела, да в сыру землю спать уложила, а у царя – батюшки беда дочку красавицу тоской кручиной запечалила.
К мужику беда в виде болезни пришла, а к царю – в виде лихих людей пришла. Они – то на царевну и навели тоску – печаль.
Лекаря ходили заморские, предлагали травы да снадобья разные. Ничего не помогало.
Со всех концов царства – государства люди ездили, надеялись царевну излечить, да полцарства получить, только не думали они о царевне – то, о богатстве, да о сытом куске они все думали.
В ту пору рядом с дворцом старушка жила, да в ее саду яблоки росли. Старушка та ведала и то и другое, да как хворь лютую из человека изгнать.
Услышала она о том, что с царевной – то приключается и стала думать:
- Как же так, опять лихие люди шалят, дочку царскую печалью окручинили.
Стоя перед вратами царским она сказала царю:
- Пусть попробует она моих яблочек. Горе то и уйдет. Прикажи, царь – батюшка.
В отчаянье царь согласился. Дали царевне яблоко.
- Ой, как же мне хорошо, батюшка. Все прошло!
- Как же, доченька! – царь уже слез не сдержал.
Стал предлагать бабушке и полцарства и каменьев самоцветных.
- Ничего – то мне не надобно. Век без полцарства прожила, и сейчас доживу без него. А ты царствуй царь, да по – доброму, знаешь сам теперь цену горю лютому!
И поплелась старушка в избу свою нетопленную.
А у беды один ключ так же и остался, продолжает она по людям ходить, не по лесу. Не пускать бы беду за ворота, да ключ тот ко всем воротам подходит.
Только не беда в том виновата, а злоба да зависть людская.
- А чего не может быть?
- Зла и жестокости. Их может и не быть вовсе.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама