Произведение «Времена года» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Чудесная роща
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1339 +1
Дата:

Времена года

Сказка посвящается прекрасному поэту и душевному человеку Якутянке( Галине)


На берегу озера расположилась маленькая роща, в которой со своими друзьями жила прелестная фея Сирела. Она была доброй волшебницей, старалась всем помочь, за что обитатели рощи её очень любили. 


Внутри феи был маленький колокольчик, и он постоянно названивал красивые мелодии. Это был волшебный колокольчик, который всё-всё чувствовал. Когда в роще было спокойно, он играл одну веселую песенку за другой, а если её спокойствию что-то угрожало, начинал тревожно звенеть, предупреждая фею об опасности.

Вот и сегодня колокольчик названивал свои песенки, но почему-то в них проскальзывала тихая и непонятная грусть.

Куда бы фея ни шла, её верные друзья: белочки, мышки, еноты и птички – постоянно сопровождали волшебницу. А цветы в поклоне склоняли свои головы, когда Сирела проходила мимо.

- Как вы? Как вам спалось, что снилось? – улыбалась фея тюльпанам.
В ответ цветы старались ещё ниже склонить свои головки и ласково прикоснуться лепестками к волшебнице, тем самым выражая ей свою любовь и нежность.

Даже рыбка, которая жила в ручейке, радостно выпрыгивала и махала своим хвостиком, как только фея приближалась к воде. Деревья, ещё издали увидев Сирелу, приветливо шелестели листвой и склоняли свои ветви до земли. А фея, видя радость и заботу друзей, им в ответ дарила свою любовь и старалась сделать всё, чтобы в роще вечно царили мир и покой.

***
Гномы, а их тут было десять, тоже любили Сирелу, во всём ей помогали, и волшебница часто навещала их.

Вот и сегодня фея направилась к небольшой горке, где жили ее друзья. Те, как всегда, были заняты работой. Одни добывали золото и серебро, другие обрабатывали драгоценные камни, третьи изготавливали из них украшения.

- К нам Сирела пришла! - с радостным возгласом вбежал в кузницу гном Ландыш.

Услышав это известие, гномы тут же прервали работу, и вышли к подножию горки встречать фею. Они были рады приходу своей любимицы, и улыбка не сходила с их лиц.

- Какие вы сегодня красивые, - улыбалась фея. – Надеюсь, я вам не помешала? - и улыбки ещё шире осветили лица гномов.

- Какой сегодня чудесный день, - продолжила волшебница, - но почему-то моему колокольчику немного грустно. Даже не пойму отчего... В нашей роще ничего не поменялось, все радуются новому дню. Чего же ему не хватает?

Тут колокольчик начал вызванивать совсем грустную мелодию.

- Фея, - обратился к Сиреле гном Лютик. - В нашей роще всем радостно и счастливо живется. Причин для беспокойства нет. Но посмотрите вокруг... Куда ни глянь, повсюду серый цвет. А я слышал, что остальной мир окрашен в яркие цвета, и это очень красиво. Может, и нам попробовать раскрасить нашу рощу?
Как только он произнёс эти слова, колокольчик феи начал весело и радостно звенеть.

- Так вот в чем дело! - воскликнула Сирела, обращаясь к своему другу. – Значит, и ты знал, о чем рассказал гном? Почему раньше не говорил, и всё это время молчал?

А колокольчик начал звенеть ещё громче.

- Мне надо подумать... -  рассмеялась фея. – Придётся вернуться в домик, взять волшебные книги и посмотреть, что в них написано о красках и откуда берутся цвета.

- Да-да, надо обязательно посмотреть. И чем скорее, тем лучше! - прострекотала Сорока, которая тоже здесь жила и постоянно говорила без умолку. - Нашу рощу нужно поскорее окрасить в различные цвета. Я уверена, что это будет очень красиво.

- Раз вы все этого желаете, мне, видимо, придется что-то придумать, -  улыбнулась Сирела. - Тем более что и колокольчику не терпится увидеть рощу иной. Не хочется его расстраивать. Пойду-ка я и посмотрю, что можно сделать.
Фея направилась к своему домику. Она читала одну за другой волшебные книги, однако в них про цвета ничего не было написано. Только в одном месте описывалась радуга. Но что она собой представляет и откуда берется, Сирела не знала.

- Придётся самой что-нибудь придумать, - грустно вздохнула волшебница. - А ты мне поможешь? - продолжила она, обращаясь к колокольчику. - Если тебе известно, что в мире есть разные цвета, тогда подскажи, как их получить.
От радости колокольчик начал так громко и весело звонить, что его мелодию услышали даже друзья Сирелы, которые сидели рядом с ней.

- Послушайте, как он играет, - процокала одна из белочек. - Я уверена, что у нас всё получится.

- Тогда не будем медлить и примемся за работу! - воскликнула фея и вышла из своего домика.

- Ну, что? - спросила у феи Сорока, которой, как всегда, не терпелось поскорее обо всём узнать, чтобы успеть первой разнести повсюду новость. – Ты знаешь, как раскрасить нашу рощу в различные цвета? Мне ведь очень хочется на это посмотреть.

- Пока еще нет, - улыбнулась в ответ Сирела. - В книгах ничего не написано про получение цветов. Но я очень надеюсь, что волшебная палочка и колокольчик помогут мне справиться с этой задачей… С чего бы нам начать? – обратилась к белочкам волшебница.

Но те только грустно покачали головками, так как ничего не знали.

- А может, вы подскажите? - спросила эльфов Сирела.
Но те продолжали беззаботно кружиться в хороводах и перелетали с цветка на цветок. Что поделать, и эльфы ничего не знали.

- Что-то надо делать, - сама себе тихо проговорила фея. - Давай-ка я возьму волшебной палочкой несколько лучиков солнышка, и посмотрим, что из этого получится,

Стоило ей это сделать, как произошло чудо. Все цветы окрасились в красный, синий, желтый, фиолетовый, оранжевый  и другие цвета. Но они не только оделись в новый наряд, а стали чудесно пахнуть, и их аромат заполнил всю рощу. Не прошло и нескольких минут, как уже повсюду раздавалось жужжание пчел и шмелей, которые сразу же занялись сбором меда. И само солнышко стало золотисто-красным и начало всем дарить свои улыбки.

Деревья мгновенно оделись в зелёную листву. Ведь раньше их листики были серого цвета. Тут и вода в ручейке и озере заискрилась и окрасилась в голубой цвет. А капельки росы, еще не успев высохнуть, стали переливаться всеми цветами.

- Ах, вот ты какая, семицветная радуга! – радостно воскликнула фея. - Я и не представляла, что ты так красива.

Меж тем роща продолжала меняться. Вот и крылышки эльфов, их личики окрасились в нежные тона и стали еще прекраснее. Повсюду стайками закружились яркие мотыльки и бабочки.

Даже рыбка в ручейке стала золотой и весело выпрыгивала из воды.

Только Сорока как была черно-белой, так такой и осталось. Это, видимо, потому, что когда всё окрашивалось в различные цвета, она продолжала без умолку стрекотать.

В роще наступило лето, когда всё цветет и радуется жизни.

Как же теперь у нас красиво, - радовалась фея с друзьями. - А что, если прибавить еще немножко солнышка?

Она взяла от заходящего светила еще немного лучей и взмахнула волшебной палочкой. Воздух в роще сразу же стал немного прохладнее. Задул ветер, цветы стали вянуть, а листья на деревьях окрасились в жёлто-багряные краски и стали опадать. Повсюду появились грибы и ягоды.
В рощу пришла осень!

- И это красиво, - оглядывалась вокруг фея. – Только почему-то немного грустно стало, оттого что лето прошло.

Тут и колокольчик, который до этого весело пел, стал тише названивать. И пока все любовались летом и осенью, наступил вечер и на небо взошёл Месяц.

- Посмотрим, что же он нам подарит? – взмахнула волшебной палочкой Сирела и взяла его лучики.

Весь лес заискрился от снега, вода в озере покрылась синим льдом. Цветы и трава были плотно укутаны сугробами, а на деревьях не было листвы. Казалось, что они спят и видят сны про лето.

Только ёлочки и сосны остались зелёными и выглядели под снегом ещё красивее и наряднее.

- Как прекрасно! – улыбнулась фея. – Только жаль, что немного холодно.
Белочки свои рыжие шубки сменили на серебристые, не слышалось пения птиц и жужжания пчёл. Роща стояла в зимнем убранстве, и Месяц со звёздочками любовались с небес этой красотой.

«А утром попробую смешать со снегом немного волшебных улыбок, – решила Сирела. - Посмотрим, что из этого получится».

Тут надо сказать, что у феи была особая сумочка, где хранились улыбки. И, когда она их разбрасывала по роще, все начинали радоваться и ссоры тут же прекращались.

***
Проснувшись рано утром, фея вышла из домика, взяла немного снега, смешала его с улыбками и опять взмахнула волшебной палочкой.

Тут же всё начало быстро таять, появились первые прогалины, где цвели подснежники. Вскоре зазеленела трава, почки на деревьях полопались и оделись в новый зелёный наряд. А вся полянка зацвела нарциссами и  ландышами, ароматом которых быстро наполнился воздух. 

При виде этой красоты все обитатели рощи стали улыбаться, смеяться и безудержно веселиться. А колокольчик зазвонил очередную песенку про то, как хорошо творить добро и радоваться жизни.

В роще наступила беззаботная пора весны! А впереди всех ждало лето. Эльфы, которые ночью немного замёрзли, отогревшись под ласковыми весенними лучами солнца и высушив свои крылышки, ещё громче смеялись. Их один танец сменялся другим.

Как прекрасна была весна в роще. Все грелись под солнышком и радостно улыбались.
Скоро подошли и гномы.

- Как же красиво стало, - оглядывался по сторонам гном Клён. - Даже не верится, что раньше всего этого не было. Спасибо за это, добрая фея.

- Спасибо тебе, наша Сирела! Спасибо! - раздавалось со всех сторон, и только Сорока на этот раз обиженно молчала.

Однако вскоре и она вместе со всеми стала радоваться приходу весны и громко стрекотать. А колокольчик внутри феи вызванивал одну песенку за другой.

С тех пор в роще времена года стали плавно сменять друг друга, но её обитатели особенно радовались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 28.01.2018
Мудрая и позитивная сказка.  Понравилось, Григорий!
     20:04 22.01.2018 (1)
Срочно нужна сумка с улыбками, очень полезная вещь!  В сказкотерапии есть разделения на виды сказок, у Вас получилась прекрасная медитативная сказка. 
     20:09 22.01.2018 (1)
Спасибо за мнение.
Мною написано много сказок, они изданы во многих странах, и слависты США дали мне такую оценку:
Полное собрание сказочных сочинений, Григория Тер-Азаряна, это новая мировая классика детской и семейной литературы. Отличные ролевые модели, захватывающие сюжеты сказочных приключений, красивые образы и замечательный язык, все это делает книгу интересной как детям, так и взрослым. Отличный выбор для чтения в семейном кругу. А так же это собрание сочинений, способно привить детям интерес к самостоятельному чтению. Замечательный семейный подарок.
     20:12 22.01.2018 (1)
Хорошо, рада за Вас.
     20:15 22.01.2018
Спасибо.
     06:54 15.01.2018 (1)
-1
Добрая, трогательная, интересная сказка!
     08:15 15.01.2018
Большое спасибо.
     08:33 25.12.2017 (1)
Какая чудесная сказка, Григорий Иосифович! Галочка, наверное, в восторге!)
     09:18 25.12.2017 (1)
1
Надо ее спросить)
Добра Вам и любви.
     09:24 25.12.2017
Благодарю сердечно! Обязательно спросите!
С  НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ  ГОДОМ! МИРА, ДОБРА, БЛАГОДЕНСТВИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!)

     20:58 13.12.2017 (1)
1
Этакая Райская идиллия:))))
     21:16 13.12.2017
Благодарю.
     05:31 13.12.2017 (1)
1
Здесь так не хватало человеческого тепла... Желаю вам оставаться на этом сайте как можно дольше.
     09:48 13.12.2017
Рад Вам, Светлана.
Постараюсь остаться, но сайт, по ряду причин, очень утомляет.
Счастья Вам.
     18:29 12.12.2017 (1)
Ваша героиня необыкновенно похожа на одну молодую поэтессу, которую многие на фабуле знают и любят, а после вашей сказки полюбят ещё больше.
     18:32 12.12.2017 (1)
1
Надеюсь, что так и будет.
Благодарю за доброту сердца.
     20:30 12.12.2017 (1)
1
Согласна с Юрой. Браво!
     20:31 12.12.2017
1
Рад, что понравилось.
     18:19 12.12.2017 (1)
1
Чудесный подарок для Галины. Вдохновения Вам и радости.
     18:23 12.12.2017 (1)
2
Будут еще подарки...)))
Ведь впереди Новый год, Рождество.
Волшебное время.
     19:21 12.12.2017 (1)
1
     19:41 12.12.2017
2
Весьма верно))
     18:36 12.12.2017 (1)
     18:11 12.12.2017 (1)
Благодарю  Вас всем сердцем за чудесную сказку! Очень  красиво и  трогательно! Настоящий подарок. В избранное!
С  теплом,  Галина
     18:13 12.12.2017
Рад, что по душе))
Благодарю за общение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама