Произведение «Не загаданное желание.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 8
Читатели: 380 +1
Дата:
Произведение «Не загаданное желание.» участник на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018

Не загаданное желание.

   - Дим, ты сегодня долго не шляйся!
-Почему это?
-Видишь, бабушка какая.
-Какая?
-Такая… вдруг умрёт.
Сказала и сама вздрогнула от этих слов. Хотя… я знаю, что мама умирает. Третий месяц не встаёт она с постели. Лежали и в больнице. А теперь вот дома. И с неутешительным прогнозом меня врачи тоже ознакомили. Прошло время, когда мама многократно за день просила: « Подмой меня». Теперь ей уже давно всё равно. Перестала даже отбиваться рукой, когда я провожу необходимые гигиенические процедуры, сопровождающиеся переворачиванием, смазыванием кожи, неприятными ощущениями. Нет неприятных ощущений. Осталось одно тело, за которым я продолжаю ухаживать. Меня не узнаёт, на вопросы не отвечает. Но я всё равно кормлю её, хотя бы три раза в день. Пища в виде размятого творога и каши с трудом глотается, часто вода выливается назад, через трубочку пить не хватает сил.
   Завтра 31 декабря- праздник. Вот такой невесёлый праздник в нашей семье. Часто в забытьи мама кричит: « Вань-к-а-а! Вань-к-а-а!» Кого она зовёт? Может своего двоюродного брата, с которым вместе росли в детстве? Или: « Пошл-и-и! Пошл-и-и!» Кто пошли? Куда? И так час, два, непрерывно. Днём и ночью, ночью и днём. Неделю назад лицо всё пожелтело. Я подумала: « Вот оно» .Но опять идут дни, всё по- прежнему. Завтра испеку пироги- создам видимость праздника, раз ёлку мы в этом году не наряжаем. Да и ребятишек покормить хочется. Пусть будет повкуснее, и так всё кое- как. В двенадцатом часу растворяю тесто. Ложимся спать. Хотя, какое там спать. Стоит маме завозиться, я тут же вскакиваю и подбегаю к ней. Но всё равно мне легче, чем было в больнице, где я проводила все ночи. Однажды даже медицинскую сестру напугала. Ушла в коридор на диванчик голову преклонить, закуталась с глуха в шерстяной платок, заснула. А медицинский работник идёт, понять не может, что это на диване лежит такое.
  Вскочила я часа в два. Это я потом на часы посмотрела. Проснулась от тишины. Оказывается, и от тишины можно проснуться. Подбегаю к маме. А она. Глаза закрыты. Потрогала рукой: « Мама! Мама!»- не отвечает. И не холодная вроде. Вспомнила, что зеркальце ко рту подносят. Подношу- и не получается, и зеркало вроде чистое. Побежала я за соседкой. Теперь мы вдвоём. Не то, что мне страшно, а просто как делать- не всё знаю. Позвонила на скорую помощь.
-Мне кажется, - говорю, - у меня мама умерла.
- Идите завтра в больницу к своему врачу за заключением. Мы тут при чём?
-А может, она и не умерла?- опять я.
- Сами смотрите.
Не поехали. Обмыли мы с соседкой маму, одели ( она всю « смертную» одежду сама себе давно приготовила), гроб съездили привезли. И закрутилось: утро уже. Надо и в больницу, и в церковь, и насчёт могилы распорядиться, и обед заказать, и известить родных. Но как- то сделалось: 31 декабря- ведь рабочий день. А потом приехали моя родная сестра с мужем. И мне совсем стало легче. Хоть на всё одна. Теперь есть с кем и поплакать, и посоветоваться. Опять же Валера( муж сестры) ночью старался у гроба сам сидеть, а нас уговаривал отдохнуть. Только я всё равно постоянно вскакивала, выбегала в комнату.
   А потом похороны. Опять же коллегам спасибо. И автобус от работы дали, и с обедом помогли. Сами людей за столы посадили, пока мы на кладбище закончили. А воспринимать и различать окружающее я уже стала, когда после обеда ко мне подходили прощаться. Вот тогда я стала узнавать знакомых. А то было всё, как в тумане. И желания никакого Новогоднего я не загадывала. Даже в голову не пришло. Позднее нашла и кастрюльку, в которой растворила тесто, вылила испортившуюся опару. А про себя думаю: « Мама всегда была энергичным и жизнерадостным человеком. Не захотела вступать в Новый год в беспомощном состоянии. Просто не захотела. Может, это было её желание? Хотя… о каком осмысленном желании  можно говорить, когда человек находится в таком состоянии? А с другой стороны. Что мы знаем о том, что нас ждёт за чертой и на этой черте, название которой вечность.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 21.12.2017
Увы, так бывает. И ситуация довольно жизненная, ведь люди  приходят в этот мир и уходят из него независимо от праздников. Грустно, правда. Но куда же от этого деться?..
Реклама