Концлагеря - не советское изобретение. (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Валентин Иванович Филиппов
Баллы: 7
Читатели: 74
Внесено на сайт: 12:29 22.12.2017
Действия:

Предисловие:
Это  не политика - это  история!


В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались.
И если уж  кем-то хочется  помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам.

Борис Юлин

Концлагеря - не советское изобретение.

Лагерные стройки стали стремительно разрастаться по всей стране. Вот список главных палачей - начальников этих строек и лагерей:
- Лев Маркович Абрамсон (КАЛУГЛАГ);
- Завен Арменакович Алмазян (Беломорско-Балтийский Комбинат);
- Эдуард Петрович Бервинь (Дальстрой );
- И. М. Биксон (СИБЛАГ);
- С. И. Борисов-Лендерман (НОВОТАМБОВЛАГ);
- М. Г. Вайман (ВЕЛОКОРОВИЧЛАГ);
- Э. Ю. Вовси (ИТЛ и 10-е полевое строительство);
- Е. Д. Буль (ЛОКЧИМЛАГ);
- Гольман (ДЗКЕЗКАЗГАНЛАГ);
- М. И. Гутман (Аффинажстрой);
- Е. А. Зальмарсон (ПРОРВЛАГ);
- Александр Николаевич Израилев (КАЗИТЛАГ);
- Зиновий Борисович Кацнельсон (ДМИТЛАГ; его двоюродный брат Лейба Лазаревич Фельдбин был зам. нач. Экономического управления ОГПУ, а позднее помогал прокоммунистическим экстремистам осуществлять красный террор в республиканской Испании);
- Н. М. Лапидус (СВИРЬЛАГ);
- Н. С. Левинсон (ВЯТЛАГ);
- А. Я. Мартинелли (ДАЛЬЛАГ);
- Передерни (РАЙЧИХЛАГ);
- Сусман (ХАБАРЛАГ) ;
- Э.Ю. Тизенберг (ТЕШЛАГ);
- Шаверский (КАРЛАГ);
- С.И. Шатов-Лифшен (КРАСЛАГ);
- Яков Давидович Рапопорт (ВОЛГОЛАГ);
- Семён Григорьевич Фирин-Пупко (БЕЛБАЛТЛАГ).
На деятельности двух последних палачей необходимо остановиться подробнее - они оба являлись ещё и многолетними заместителями начальника ГУЛАГа.
Студент-недоучка Рапопорт в 1919 году лютовал в Воронеже в ранге заместителя председателя местной ЧК. (Шефом Рапопорта был назначен матёрый чекистский убийца - бывший председатель Нижегородской губ.ЧК Яков Зиновьевич Кац, но его по пути в Воронеж 20 сентября 1919 года захватили и казнили на станции Курск казаки). Он лично руководил там зверскими пытками арестованных: «когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: «Продолжайте!» («Донские Ведомости» (Новочеркасск), 1919, № 233).
Кроме того, «в Воронеже пытаемых сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали (не напоминает ли Вам, уважаемые читатели «Велижское дело» - о ритуальном убийстве иудеями трёхлетнего Фёдора Емельянова? - ред.). На лбу выжигали пятиугольную звезду; священникам надевали на голову венок из колючей проволоки» (Мельгунов С.П. «Красный террор в России». 1918-1923. М., 1990, с. 129).

Ближайший собрат Рапопорта заслуженный чекист Фирин родился на «Виленщине, в семье еврея-неудачника... с неугомонной кровью хасида...» («Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», с.237). Он в молодости был связан с уголовным миром. Самого себя и себе подобных палачей Фирин горделиво именовал «большевиками лагерей НКВД». Заключённых, не выполнявших «ударнические» нормы работ, он немедленно объявлял врагами, злобно рявкая:
- С этим врагом мы расправимся по-чекистски: решительно и без всякого снисхождения.
Одновременно Фирин всячески стремился удешевить содержание «каналоармейцев». Вообще вопросу экономии средств в ГУЛАГе придавалось большое значение.
Прямое отношение к организации «архипелага ГУЛАГ» имел и злейший враг Русского народа Лазарь Моисеевич Каганович - именно по его предложению «начались работы по строительству канала Москва-Волга» (Канал Москва-Волга. М.-Л., 1940, с.6). Главным архитектором этого канала, где работали 196 тысяч заключённых, являлся зять Ягоды Иосиф Соломонович Фридлянд, ко всему прочему соорудивший спецдачу для Сталина.
Выступая в Дмитровском концлагере с докладом о ходе работ на канале начальник Москва-Волгостроя Коган особо подчёркивал:
- Понимание всей сложности и важности задачи, возложенной Партией на наш коллектив, стиль работы, темпы, любовь к своему строительству, заботу о его качестве и красоте, любовь к людям, умение организовать и увлечь специалистов привил нам секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович - вдохновитель и организатор этого величайшего строительства.
В «приветственном письме» строителей канала также отмечалось, что «самым пламенным бойцом за канал является секретарь ЦК Лазарь Моисеевич Каганович, конкретные указания которого до сих пор являются боевой программой нашей работы». И «да здравствует лучший соратник товарища Сталина, энтузиаст реконструкции Москвы и вдохновитель строительства нашего канала товарищ Каганович!» («Канал Волга-Москва. Материалы для агитаторов и пропагандистов». Дмитров, 1935, с. 79, 82).
Каганович не только «вдохновлял строительство», но и непосредственно инспектировал новый «смерть-канал». Результатами этой инспекции он остался крайне доволен. Особенно понравился Кагановичу труд заключённых:
«Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны. Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки - «грабарки» и увозили... Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы» («Семья», 1990, № 13, с. 18).

Однако мучительная гибель сотен тысяч гулаговских рабов не помешала куратору концлагерных строек от ВЦИК «совести большевистской партии» Арону Александровичу Сольцу (будущему помощнику Прокурора СССР А.Я. Вышинского по судебно-бытовому сектору) прокартавить следующее:
- Мы завоевали новые земли, новые реки, новые силы природы, мы их завоевали, не проливая ни одной капли человеческой крови... (Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, с. 223).
Впрочем, по-своему Сольц был прав: согласно расистским канонам иудейского Талмуда, брошенных за колючую проволоку «гоев» следовало считать не людьми, а животными...
Не случайно Сольц постоянно твердил, что главнейшим фактором, определившим всю сущность его революционного марксистского мировоззрения «было, несомненно, моё еврейство» (Смерч. М., 1989. с. З1).
Самой зловещей фигурой в системе ГУЛАГа являлся Нафталий Аронович Френкель - будущий заместитель Кагановича по капитальному железнодорожному строительству. Он родился в Стамбуле. До революции Френкель промышлял гешефтмахерством, сделавшим его миллионером. Во время НЭПа он занялся валютными спекуляциями, за что был осуждён и отправлен в 1926 году на Соловки, где сразу же нашёл общий язык с начальником лагеря Фёдором Ивановичем Эйхмансом: «ОГПУ оторвало Френкеля от его прошлого, ОГПУ дало ему будущее» (там же, с. 220).
По многочисленным свидетельствам бывших заключенных, в советских концлагерях «отлично всегда умели устраиваться евреи, в большинстве это были спекулянты, торговцы, валютчики, комиссионеры, проворовавшиеся служащие трестов и кооперативов... Эти проныры умели находить тёплые местечки и самую лёгкую работу. Евреи же руководили лесными разработками и материальными складами, портняжной, обувной, устраивались при лазаретах, были докторами, дантистами, а один из них, Френкель ... умудрился стать у Эйхманса главным заведующим хозяйством и всеми предприятиями на островах» (Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре, 1922-1939 годы, кн.З. Б.м. 1987, с.9).

Френкель быстро составил проект перевода лагеря на полный хозрасчёт и подал этот проект по команде наверх. Вскоре он стал начальником экономической части Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). Именно Френкель предложил коренным образом изменить систему функционирования концлагерей с целью превращения их в бездонные резервуары дешёвой и бесправной рабочей силы. «От заключенного нам надо взять всё в первые три месяца - а потом он нам не нужен!» - говорил Френкель. В чекистских кругах созданную им систему потовыжимания и издевательств прямо называли «френкелевизацией» («Север», 1989, №8, с. 63).
Френкель был начальником работ на строительстве Беломорско-Балтийского канала, а затем возглавил БАМЛАГ, насчитывавший почти 200 тысяч заключённых - «путеармейцев».
Позже Френкель стал начальником выделившегося из ГУЛАГа Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД, ведавшего сооружением всех железнодорожных магистралей, в том числе и «мёртвой дороги» Игарка-Салехард. Он благополучно пережил многочисленные «чистки»,

Послесловие:
Страшны действия  японцев в  той  войне и  их  изуверские  опыты  над военнопленными,  которых они называли  "Бревно". Документы  об этом еще ждут  своего  часа. Происходят  небольшие  утечки  из  архивов, но это  капля  в  море. Когда  читаешь эту  малую толику,  начинаешь думать о  том, что  не зря  на  них  США испытали  атом! Этот народ это заслужил.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Gennady Murzin      13:46 22.12.2017 (1)
Согласен с Вами, что не советское время, однако надо заметить, что наши лагеря были доведены до совершенства. И пэтому Гитлер перенял наш опыт и внедрил в Германии.

Но и тут есть существенная разница. Фашизм уничтожал, в большинстве своем, не немцев, а граждан других государств. В Советском же Союзе зверствовали преимущественно по отношению к советским людям, более того, к тем, которые были преданы партии и ее вождям.
Валентин Иванович Филиппов      23:07 22.12.2017
 Я  внесу  некоторое  уточнение,  прочтите   заметку  еще  раз  и  сравните цифры.  Они документальны. Уничтожали  русских людей,  потому что   властная  верхушка  состояла  из  нерусей.
 Есть  такая  народная  мудрость: блядовитая  свекровь никогда  не  поверит  снохе  в её  честность.
Полина Стрёмная      12:44 22.12.2017
никакой народ не заслуживает ядерного удара, 
но то, что они творили с людьми им вряд ли когда-нибудь простит человечество...