Произведение «Концлагеря - не советское изобретение.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 344 +1
Дата:
Предисловие:
Это  не политика - это  история!


В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались. 
И если уж  кем-то хочется  помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам.

Борис Юлин

Концлагеря - не советское изобретение.





После англо-бурской войны цивилизованные англичане впервые в истории осчастливили человечество этим эффективным методом истребления неугодных людей.

Следует отметить, что первые советские лагеря возникли ещё во время Гражданской войны. Не умея предвидеть,  то, что  посеяв ветер, по  прошествии недолгого  времени, еврейский  народ пожнет  бурю, за  ужас, созданный ими  в России.
Инициатором  создания концлагерей в России был Л. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), который 4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал: «Заключение подозрительных в концентрационные лагеря есть необходимое условие успеха» («Военно-исторический журнал», 1989, № 8, с.53). Троцкого поддержал Ленин в адресованной председателю Пензенского губкома РКП(б) Евгении Готлибовне Бош телеграмме от 9 августа 1918 года о «беспощадном массовом терроре»: «Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144). В принятом 5 сентября 1918 года по предложению председателя большевистского ВЦИК Я.Свердлова (Янкеля Мовшевича Гаухмана) постановлении о «красном терроре» по отношению к «классовым врагам» уже официально предписывалось «изолирование их в концентрационных лагерях». Начальствовал над этими лагерями бывший меньшевик З.Г.Зангвиль-Шмерлинг. Первоначально они рассматривались как временное явление.


. Однако со времени начала 1-й пятилетки, как заметил начальник Главного Управления Местами Заключения НКВД РСФСР Евсей Густавович Ширвиндт (заместителем сего местечкового изувера был такой же кошерный «правовед» Л.Корнблитт, а ближайшей подпорой - целый кагал соплеменников, состоявший из Бродовского, Г.Войцицского, Голенкевича, Р.Гольца, М.А. Кесслера, Миллера, А.А. Сольца, В. Якубсона):
- Ход диалектического развития привёл к тому, что формулировки (о лагерях как «школах труда» - С.Н.) правильные в тенденции, но не имевшие материальной базы для их осуществления в 1918 году, могут стать реальными и практически современными в 1929/30 году («Административный вестник», 1929, №11, с.18-19).

- Наиболее целесообразным представляется в этом отношении заполнение узких мест в снабжении рабочей силой массовых работ государственного характера, производящихся в отдалённых местностях Советского Союза, - уточнял штатный консультант Ширвиндта Борис Самуилович Утевский.
Этот ярый приверженец рабского труда (чьи опусы, кстати, издавались вплоть до начала 70-х годов), особо отмечал, что деятельность концлагерей (переименованных 27 июня 1929 года в исправительно-трудовые лагеря) «впервые - тесно увязывалась с пятилетним планом развития промышленности, ...осознавалась как маленький, но необходимый участок грандиозной программы советского строительства» (там же, № 13, с. 9-10.13).
Так, 25 апреля 1930 года возник страшный «архипелаг ГУЛАГ», поглотивший миллионы человеческих жизней...
В октябре 1934 года в состав ГУЛАГа были переданы все тюремно-лагерные «зоны» Наркомюста РСФСР, начальником которых тогда являлся Фёдор Михайлович Нахимсон - родной брат видного сиониста - бундовца Семёна Нахимсона. На посту же начальника Особой инспекции Главного управления исправительно-трудовыми учреждениями данного наркомата свирепствовал другой профессиональный палач - А.А. Блауберг.
Абсолютное большинство лагерных узников в «Совдепии» всегда составляли Русские: по состоянию на 1 января 1939 года в ГУЛАГе находились 830491 великоросс (63,05% заключенных), 181905 малороссов-украинцев (13,81% заключённых) и 44785 белорусов (3,4% заключённых). А по данным на 1 января 1951 года в лагерях количество великороссов возросло до 1405511 человек, украинцев до 506221 и белорусов до 96471 человека, что составило 79,43% от общего числа заключённых.
Для сравнения укажем, что, к примеру, евреев в рассматриваемое время в ГУЛАГе насчитывалось, соответственно, 19758 и 25425 человек, или 1,5% и 1,01% по отношению ко всему лагерному контингенту («Социологические исследования», 1991, № 6, с.14,17; №7, с.7-8). Приведённые данные свидетельствуют об антиславянской направленности.
Кто же явился создателем этой чудовищной машины геноцида? Здесь прежде всего следует назвать первого наркома Внутренних дел СССР Г. Ягоду (Генаха Гиршевича Иегуду). Ягода начал работать в карательных органах ещё в 1919 году. В скором времени он стал управляющим делами ВЧК и членом коллегии ВЧК, получив право подписи «за председателя ВЧК».
Свою роль в быстром росте карьеры Ягоды несомненно сыграл тот факт, что он вступил в брак с племянницей Свердлова Идой Леонидовной Авербах. В середине 30-х годов она занимала должность помощника небезызвестного сталинского прокурора Анджея Януарьевича Вышинского и с марксистско-ленинских позиций обосновывала кровавые злодеяния своег супружника: с торжеством коммунизма в СССР «роль лагерей возрастает. (Авербах И.Л. От преступления к труду. М., 1936). Брат Иды - глава рапповцев Леопольд Авербах «прославился» как ярый погромщик Русской культуры.


В честь «заслуг» Ягоды по организации лагерных строек был воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского «смерть-канала» в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды (пентаграммы), внутри которой находился гигантский бронзовый бюст этого обер-палача.
Кстати, о том, почему именно каббалистическая пентаграмма («Моген Шломо» - «Звезда Соломона») сделалась эмблемой творцов «красного террора» весьма откровенно рассказал троцкист М. Коган в директивной статье «Заслуга еврейства перед трудящимися», опубликованной в харьковской газете «Коммунист» (12.04.1919. № 72): «Символ еврейства, веками борющегося против капитализма, стал и символом русского пролетариата, что видно хотя бы в установлении «Красной пятиугольной звезды», являющейся раньше, как известно, символом и знаком сионизма - еврейства. С ним - победа, с ним - смерть паразитам-буржуям».

Когана на посту начальника ГУЛАГА в июне 1932 года сменил Мотя Давидович Берман. Его революционно-чекистская деятельность началась в 1917 году в Сибири под персональным покровительством будущего заместителя председателя ОГПУ Меера Абрамовича Трилиссера. Берман, в частности, был директором Госполитохраны Дальневосточной республики, возглавлял Иркутскую губернскую ЧК, являлся наркомом внутренних дел Бурят-Монгольской АССР, занимал пост начальника Владивостокского окружного отдела ОГПУ. В одной из данных ему партийных характеристик отмечалось: «Является практиком марксизма. На работе внизу использовать нецелесообразно...»

Младший брат М. Бермана нарком внутренних дел Белорусской ССР Борис Давидович Берман (ранее занимавший должность заместителя начальника Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Абрама Ароновича Слуцкого) был главным организатором «конвейера смерти» в печально известных Куропатах. В архиве сохранились документы с его малограмотными резолюциями: такого-то «нужно арестоват и взят сюда» («Политический собеседник», 1989, № 5, с. 32). Вместе со своими подручными - Гепштейном, Ермолаевым, Кименом, Кунцевичем, Цейтлиным и другими - Берман расстрелял в Минске за неполный год работы восемьдесят пять тысяч человек...

К семейному клану Берманов принадлежал и начальник Ухтинско-Печорского лагеря Яков Моисеевич Мороз (Иоссем) - его жена приходилась родной сестрой жене М.Бермана. В УхтПечЛАГе, насчитывавшем свыше 33 тысяч заключённых, мадам Геся Нехемьевна Мороз была директором лагерного театра, в котором играли репрессированные артисты. Тех из них, кто осмеливался усомниться в её «режиссёрских талантах», эта самодурствующая «меценатка» сразу же отправляла на асфальтитовый рудник на Крутой горе...
В сентябре 1936 года М.Берман пошёл на повышение - он стал заместителем нового наркомвнудела СССР Николая Ивановича Ежова. Руководство ГУЛАГа вместо Бермана в августе 1937 года возглавил Израиль Израилевич Плинер, поставивший своей главной целью выявление контрреволюционного элемента в системе лагерей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:34 21.12.2017 (1)
Комментарий удален
     12:24 22.12.2017
О нём будет  сказано в  продолжении статьи.
Реклама