Произведение «КОЗЬМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьба
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 339 +1
Дата:

КОЗЬМА


-А ну подь сюды! – сказал старый дед Степан глава семьи Крючковых внуку Козьме. – Что это?
-Шашка дедушка!
-Дурак! Это все равно, что вторая мать твоя! Не забывай этого ни когда! Только это оружие хранит жизнь казаку в бою и дарит жизнь как мать!
-А винтовка?
-За руби себе на носу, пуля дура - штык молодец! А если и смерть, то только с шашкой в руках!
И эти слова из детства тогда в польском городке Кальвария в 1914, словно молния вспыхнули в памяти Козьмы и словно током ударило, когда затвор винтовки заел и винтовка отказалась открыть по врагам огонь. Козьма бросил винтовку, выхватил шашку, как учил дед, для казака вторая мать, ворвался в густой строй немцев. Их было всего трое Донских Казаков против более тридцати конных.
-Чертяки! Мать в душу вас! – кричал друг Козьмы Щегальков и последовал за однополчанином и Астахов.
Но Козьмы уже не было видно, он словно слился в одно цело с врагом, но потом все ровно как айсберг откалывает от себя льдины, от него со всех сторон стали замертво падать враги. Немцы не выдержали и бросились на утек оставив замертво двадцать четыре убитыми. Когда Астахов посчитал сколько было ран на Козьме все содрагнулись- шестнадцать, а на боевом товарище скакуне – одиннадцать.
Весь окровавленный Козьма смеялся, но потом вдруг сделался серьезным и перекрестился помянув деда!
Козьма Крючков погиб в гражданскую - оставшись верен присяге Царю и отечеству, сраженный пулями, налетевшими черт знает откуда и забрав жизнь Козьмы.
Последним желанием его перед смертью было обнажить оружие предков и из ножен.
-Хочу умереть с шашкой в руках все равно как в истинном казачьем бою! Как дед наказывал…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама