Произведение «Каша с тыквой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 352 +1
Дата:

Каша с тыквой



Жена положила пакет пшена перед Дмитрием Васильевичем:
- Перебери, Дима. Кашки с тыквой захотелось, - сказала  и отлучилась по делам.
Дмитрий Васильевич недоумённо пожал плечами, но охотно взялся за работу. После перелома ноги он и належался вдоволь, и насиделся до тоски. Надо возвращаться к труду. Целлофановый пакет ядрёной желтоватой крупы  приятной тяжестью лёг на его руки. Вспомнились снопы сжатого  проса. Самые тяжёлые снопы. Носил Дима в детстве с огорода и снопы ржи, и тюпки пшеницы, и гузыри ячменя.  Просо – самое  тяжёлое. Его и выращивать тяжело. Одни прополки замучают. Иначе будет пшено с семенами лебеды и цыганки. Зато  всё просяное идёт в дело и на пользу. Лузга мешанкой с варёной картошкой скармливается курам, солому охотно поедают коровы, а пшено… Жизнь без пшена была раньше просто немыслима  в деревне. Чуть только подрастет ребёнок-грудничок,  его начинают прикармливать молочной пшённой кашицей, протёртой через сито.  Выводки цыплят тоже поднимаются на пшённой «диете». Сначала их кормят кашкой рассыпчатой, потом пшеном, а затем и зерном проса. Через месяц-другой петушки с хорошего корма уже начинают  хрипеть  своё победное «Ку-ка-ре-ку!». А для еды человека пшено и вовсе незаменимая крупа. Каша молочная, каша с гусиными шкварками, ушник с говяжьими потрохами, уха двойная с карасями, каша сливная с картошкой и подсолнечным маслом… А Людмиле захотелось на ужин каши пшённой с тыквой.
- Получается, Дима? – подошла жена  и перебила воспоминания мужа.
- Очень медленно, Люсь.
Дмитрий Васильевич высыпал в кастрюлю полбокала перебранного пшена.
- Это за полчаса…
- Но не мешок, же тебе перебирать…
- А мешок и невозможно перебрать!
- Ещё как возможно! И мешками, и вагонами, и составами крупу перебирают…
- Скажешь ещё! Кто перебирает?
- Люди.
Людмила присела рядом, тоже стала перебирать пшено.
- Нас сто сорок миллионов россиян, - продолжала она  мысль. – По килограмму в год  каждому человеку крупы  перебрать - уже  сто сорок тысяч тонн пшена. Вот тебе и мешки и составы!
- Жутко подумать, Люсь, сто сорок миллионов. Нам не только составы пшена по силам перебрать, но и райскую жизнь на земле устроить. Скопом-то оно ведь всё возможно.
- Если бы скопом! - начался неспешный разговор супругов. - Не получается скопом, Дима. В  России теперь - всяк человек по себе. Кто к чему пристроился. Половина людей в стране не работает или работает -шалтай-болтай. Меня больше всех рантье раздражают.  Вон наши соседи  Вавакины живут: пальцем для людей не пошевелят. Только и знают  на тёплых пляжах по пять раз в году отдыхать.
- Они, Люся, пиццу из ресторана заказывают...
- А чего напрягаться! Сдал «прихватизированный» склад или магазин в аренду и живи себе. На дому и постригут, и побреют. Ногти на руках и ногах покрасят… А сколько у нас этих рантье!  По городу только и пестрят рекламы: «Сдаётся в аренду», «Сдаётся в аренду».
- Да и в  деревнях  бывшие колхозники  рантье заделались. Сдал свой пай земли в аренду  и пусть на ней другие горбятся…
- В том и беда, кто горбится, а кто холёную спину на солнышке греет… Не получается в России работать скопом.
В кастрюле уже закипела пшённая каша с ломтиками зрелой янтарной  тыквы. А между супругами Трудовиковыми закипало не менее горячее общение.
- Богачи говорят, в семнадцатом  году был переворот, – распалялась Людмила. – А в девяносто первом, что произошло?  Дом Советов из танков расстреляли – это что?  Ельцину стало виднее, как нам жить надо?
- Коммунисты  хоть пытались справедливое общество на земле построить, - перебивал Дмитрий Васильевич. – А теперешние, что строят?
- А, что выйдет. Почти тридцать лет главную идею страны ищут.
- Ага! Так пчёлы живут. Сначала «дом» построят, а потом «думают», что у них получилось. Идею, как  и дом, прежде  на бумаге  надо создавать. Вот и живём – всяк человек - по себе. И всякому всё можно. Колбаса – соевая, молочка – пальмовая, цены – беспредельные…
- Хоть бы еще, какое потрясение  не удумали.
- И не говори, Дима!
- Нам от одного ядерного удара «Гулага» Солженицына  лет сто ещё не отдышаться. Я сестру родную возненавидел, что она была коммунисткой. Брата призрел за его партработу. Мне так и кажется после «Гулага», что под каждым репейником сидел сотрудник  КГБ и  расстреливал невинных соотечественников…
В дверь позвонили.
- Кого Бог послал? – выбежала в прихожую Людмила. Через минуту она вернулась. – Курьер Вавакиным пиццу принёс, дверьми ошибся.
- У Вавакиных опять пицца...
- Зато у нас, Дима, такой волнующий запах каши на весь подъезд! Это на кухне мы придышались. А в подъезде чародейный запах. Вавакины с ума сойдут от запаха из детства.
У Дмитрия и Людмилы Трудовиковых сегодня на ужин готовилась ароматная пшённая каша с тыквой…

Декабрь2017
Реклама
Реклама