Произведение «ЦУГЦВАНГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:

ЦУГЦВАНГ

Ну, какой  графоман  не мечтает увидеть свои произведения обнародованными  и  обласканными?  Да  всякий,  чего  там.... 

Вот  и  Антон  Иваныч  решил,  а  не  издаться  ли  и  ему  под  занавес  жизни?  Почему  и  нет...?

Собрал  отложенные  гробовые  деньжонки  и  спустил  их на  книгу  электронную.  На  бумажную-то  маловато  оказалось.

И  славно  так  получилось, как  договорено:  и  рекламка  добрая  прошла, и  торговые  площадки  высветились. Даже  Амазон  за  доллАры.... Хорошо...!  Сиди  батюшко  за  компом  да  барыши  подсчитывай.  Маленько, но  капает  за  труды  твои  праведны....  Ай,  хорошо...!  И  размечталось  даже,  что  так-то  сможется  и  други  свои  романы  обозначить!



Да тут случилась  незадача:  обнаружил, старинушка, что  его  дико  обирают.    Насчитал  только  в  Яндексе  полсотни  торговых  точек,  под  видом  электронных библиотек. И предлагают  они  всем  желающим  скачать  ЕГО  "Книгу  для  избранных".  НО  БЕСПЛАТНО!

 

Не  понял  старче.... Чего  эти  торгаши  на  него  скопом  навалились?  Чего  бесплатно-то?



В  глазах  стемнилось, дальше  полусотни  считать  не  стал, умучился. Как  их  много...!  Впору  сети  на  жульё  закидывать,  войсковую  операцию  проводить. 
А  ведь  есть ещё  и  Google,  и  Bing, и Mail....  И всё  подаётся  благородно:  "Вы можете скачать книгу без регистрации....  Мы любим своих читателей....  Книги,  изменяющие  Мир  к  лучшему,  должен  прочитать  каждый  человек!"

Благодарствую  за  высокую  оценку,  но  я  согласие  на  этакий    беспредел  не  давал, - возмутился  Антон  Иваныч. 

Как  же  быть  с  законом  об  интеллектуальной  собственности,  с    защитой  авторских  прав?  И  почему  дремлют  мундиры  голубые,  охранители  порядка  и  законности?    Нехорошо!  Ведь  прохвосты  "шалят"  с  февраля  семнадцатого  по  сю  пору.



Антон  Иваныч  терпеливо  ждал,  когда  же  власть  самостоятельно  обозначится.  И всего-то  вежливо  поинтересоваться  у  "продвинутых  мальчиков"  есть  ли  у  них  доверенности, согласие  авторов  на  бесплатное  распространение  книг?



По  статистике  в  России  418  бесплатных  электронных  библиотек. Представляете,  какой  ущерб  их  хозяева беззастенчиво  наносят  авторам? Одно  дело  найти  и  прочесть  в  библиотеке  интересующий  материал,  и  другое  -  скачать  его  "за  так",  отнять  у  автора  хлеб  насущный.

Только  с  одного  сайта  Basebooks.ru  скачали  задарма  более  пятисот  его  "Книг  для  избранных".  Это  на  20-е  декабря.  Впечатляет.  А  сколько  же  с  других  сорока  девяти  сайтов...? 

Вобщем,  словами  поэта:  "И  рубля  не  накопили  строчки..."  Всё  скапитализдили  современники.  Сегодня  Владим  Владимычу  не  достало  бы  и  на  "свежевымытую  сорочку".



С  одной  стороны, "басмачи  библиотечные"  не  опасаются  приворовывать  у  авторов, которым  "не  подъёмно"  мотаться  по  судам,  нанимать  адвокатов,  нотариусов, а  с  другой  -  халявщики,  которые  благодарно  скачивают  краденое.  Ну,  полный  ЦУГЦВАНГ.  И  так  прискорбно,  и  этак  погано. 




                                        *  *  *

Но  скоро  сказка  сказывается....  Прошло  полгода.
Сдвигов  на  фронте  по  защите  авторских  прав  нет  как  нет.  Спецы  по  надувательству  авторов  по-прежнему  лютуют.  А  чего  опасаться-то...?  Наши " защитники  обмундиренные"  не  шевелятся, палец  о  палец  не  ударят.    Может  заняты  очень,  хищников  крупнее  ловят?  Тогда  да.... 
Или  в  подразделении  этом  приготовишки - неумехи  какие  сидят?  Ведь,  ни  славы,  ни  орденов,  ни  звёзд  больших  на  авторском  "деле" не  заработаешь.  Так  за  что  стараться-то,  инициативу  проявлять...?


Антон  Иваныч  и сам  утешался  такими  мыслями    и  коллег  литераторов  успокаивал.  Закон  в  самделе  существует.  Обращайтесь.  Токо,  открытое  публичное  письмо  не  есть  Заявление.  Надыть,  чтоб  по  форме    всё  было,  чтоб  с  адвокатами,  с  нотариусами, с  авторскими  расходами....  Так  дела  крючкотворные  делаются.  Конешно,  если  у  кого  есть  что  расходовать....


Конешно,  конешно....  Без  этого  сегодняшний  "законник"  ни  жив,  ни  мёртв.  Подвижки  нет.  Путинский  пинок  требуется




                                          *  *  *



Как-то  послушал  Антон Иваныч  по  телику  интервью  Хозяйки  Счётной  палаты  о  причинах  финансового,  мягко  скажем,  неравенства  в  стране  нашей,  и  вот  что  примечательного  отметил:  отбросив  счёты - расчёты  Хозяйка  эта  перешла  в  область  морально  нравственной  категории  -  Совести.  Мол,  будь  посовестливее  иные  наши  руководящие  господа  и  жизня  бы  устроилась  добрее. 


"Ага,  устроилась  бы...!  Сама  собой....  Примерно,  как  в  Швеции,  - тут  же  смекнул  Антон  Иваныч. -  Видно  так  "на верху"  теперича  рассуждают.  Некоторые.  Идеалисты.
А  и  славно.  Есть  у  человека  СОВЕСТЬ  -  это  его  головная  боль.  Нет  у  него  СОВЕСТИ  -  мигрень  для  всех.... "



 И  опять  ЦУГЦВАНГ  получатся.  И  так  нездорОво,  а  этак  и  вовсе хреново.  Выбирай....



"Думатца,  надо  помочь  СОВЕСТИ  народиться,  государев  Закон  подходящий  установить.  Беспощадный.  Иначе  для  кого  же  во  Владимирском  Централе  новенький  корпус  отгрохали? 
Хотя,  там  же  в  "верхах" есть  и  иное  мнение:  расточительство  недопустимо.  Бесполезно,  мол,  "доброхотов  финансовых"  для  перековки  за  тюремными  стенами  сохранять.  Подойдёт  и  зиндан  обыкновенный." 



Оптимисты  утверждают,  что  в  жизни  всегда  есть  возможность  поменять  худшее  на  лучшее,  трагедию  на  комедию.  Токо,  ой - ли.... 



В  газетке,  и  очень  кстати,  под  Новый Год,  шальной  чиновник  напророчил  приличное  увеличение  пензии    шаркунам - перестаркам.  Просто    прокукарекал,  подлец.  Когда  будет  не  сказал,  но  надежду  подал. 

"Если  это  так, -  постановил  для  себя  Антон  Иваныч,  -  то  поживём  ещё.  Надо  дождаться.  Прощу  обиды  "напёрсточникам  из  интернета"  и,  понятно  на  фик,  решу  свои    последние  задачки."



Да  ладно,  что  это  всё  о  грустном....



Давеча,  по  блату,  предложили  нашему  Антон  Иванычу  секретну  службишку  -  какое-то  время  побыть  в  качестве  недвижной  статуи.  Токо  не  стоять,  а  несколько  полежать  в  домовине.  Всего  делов-то  маленько  потерпеть  пока  массажик  сделают,  душисто  сбрызнут,  морду  раскрасят,  чтоб  не  признали.  Тогда  и  полёживай  себе,  демонстрируй,  какие  покойнички  свежие  да  ухоженные  в  этой  похоронной  артели,  а  вот  в  соседней.... 

В  городке  где  проживал  Антон  Иваныч  контор,  собирающих  счастливцев  в  последний  путь,  было  две,  и  тонкое  дело  "мирного  сосуществования"  у  них  поставлено  грамотно.    Конкуренция.... 

Но  если  муха  какая,  или  кто  слезу  горючую  на  тебя  обронит  -  не  шелохнись.  Контрактом  оговорено.  Будь, как  часовой  у  мавзолея.



Антон  Иваныч  терзался  в  задумчивости:  ждать  ли  добавку  к  пензии  незнамо  сколько,  или  побыть  недвижной  статуей.  Ведь  если  продержатся  полгодика,  то  без  пачпорта  и  визы  с  самим  ХАРОНОМ  в  кругосветку  могут  отправить.  И  как  бонус -  в  обжитОй  домовине.

Тут  не  хошь  да  задумаисси.  За  что  ни  возьмись,  кругом  ЦУГЦВАНГ  случается:  и  так  худо, и  этак  нехорошо!  Вот,  жизнюшка  бекова....

А  началось-то  всё  с  чего...?  Захотелось  человеку  книжку  издать.... 

И  смех  и  грех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.01.2018 (1)
  Почему  нет  комментарий?   Равнодушные?   С  вами  такого  ещё  не  случилось?
                                                                             А.  Шароваров.  13  января  2018 г.
     11:11 17.02.2018
Благодарен  за отклик, дорогой ТОВАРИЩ!  Написал  я  \"ЦУГЦВАНГ\" с  желанием  предупредить  коллег литераторов, кто не знает, о новом виде мошенничества в издательском мире. Получил, давеча, годовой отчёт издательства о продаже \"Книги для избранных\". Подивился. Спроса  нет. За  год  продано  аж 18 штук!  Значит,  барахло  предлагаю  читателям.  ИМ мои  задумки  неинтересны.  Запрашиваю  в Яндексе:  \"Книга  для  избранных\", бесплатно.  Библиотека  BASEBOOKS.RU  за  это  же  время  распространила  580  моих  книг.  Значитца,  спроса  нет?  А  в  других  библиотеках?  Их  же  я  полсотни  \"бесплатных\"  насчитал.  Такие  вот  шалости.... Как  говорится:  когда  от  многого  берёшь  немножко,  это  не  кража,  а  просто  делёжка.
Реклама