Произведение «ТОМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойна
Автор:
Читатели: 369 +1
Дата:

ТОМА

ТОМА

-Сегодня Новый Год!!! – сказал старшина. – И мы милая наша Тома Вас ни куда не пустим.
В землянке потрескивала печка буржуйка, стояла елка украшенная бумажными звездочками. На столе, тушенка спирт. И еще пять, а может и больше красноармейцев без памяти влюбленную в Тому – военную медсестру.   
Тома- хрупкая на вид ни большого роста, но со смоленной косой в кулак улыбнулась:
-А если в атаку пойдем?
-Какая атака?! Новый Год!!! Хорошо та как!
-Хорошо будет, когда мы фашистов побьём! Но так и быть наливай старшина боевые сто грамм!
-Вот и я про Тома!
-Только смотрите мне без рук!
-Тома!- ахнул старшина. - Да ты для нас всё ровно как мать! Сколько ты с того света на своих девичьих хрупких руках доволокла до своих.
-А я не считаю, это мой долг!
Налили!
-За победу!!- хором как один провозгласили однополчане и только успели осушить солдатские алюминиевые кружки, как с гулом в землянку ударил фашистский проклятый снаряд.
Землянку завалило на половину, но случился пожар! Раненых и контуженных красноармейцев разметало по землянке как спички из рассыпанной коробке.
-Родные мои! Держитесь! – прокричала Тома скинула с себя шинель и стала тушить огонь обхвативший старшину и ребят.
Едкий дым застилал глаза еще пять минута и все задохнуться!
-Уходи! – скомандовал старшина. -Я приказываю тебе сержант Тамара Андреевна Белова!
-Я не подчиняюсь приказам, если это противоречит спасению человека! Я одна не уйду! – И Тома подхватила старшину и словно в ней была недюжинная сила взвалив на плечо.
-Брось меня! Ребят, ребят выноси!
Тома бросилась к самым тяжелым раненым.
Троя были извлечены из адской западни. Но землянка разгоревшись как паровозная топка преградила путь огнем и значит к спасению и жизни.
Старшина! Старшина!!! – кричала Тома.
Её держали по рукам и ногам и не пускали.
-Всё! Кончена! Их не спасти! Тома!
-Старшина! Старшина!!!- кричала Тома обливаясь слезами и обессилив перестала биться только вздрагивала.
Её гладили по голове, пытаясь утешить, а Тома словно в беспамятстве шептала:
-Старшина! Старшина!!! – и тихо проговорила. Я люблю Вас Сергей Николаевич и ни когда, ни когда не забуду...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама