Произведение «Сказка о Драконе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Дракон
Сборник: Шкатулка
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 580 +1
Дата:
«dragon»

Сказка о Драконе

Эльфы прослышали о живущем драконе в местных горах. Прямо по соседству с ними. Покамест предпринимать ничего не стали. Не покидать же из-за слухов свой собственный дом, облюбованных рудников и шахт?! Но на всякий случай насторожились. Но однажды им довелось увидеть этого дракона, парящего над вершинами елей в предрассветный час.
Наверное, рассудили эльфы, дракон охотится по ночам. Как и любому живому существу нужна пища. Но хотелось бы узнать, насколько дракон действительно мирный. Если такое возможно. Было бы неприятно услышать, что он летает жечь дальние селения. Не равен час, явится и захватит их дом. Ведь каждому известно о страсти драконов ко всякого рода сокровищам.

Такое соседство всё-таки напрягало. Но как представители воинственного племени, эльфы ничуть не боялись возможного нападения. Не сказать, что в виду своей самоуверенности, и всё же, если дракону взбредёт в голову напасть на них, эльфы непременно дадут ему отпор. Не впервой же.

Но проходили годы. Дракон всё так же вылетал по ночам на охоту и возвращался до рассвета в своё логово. Если Дракон и добирался до селений, то скорее ради пары овец. Но на самом деле он не улетал слишком и надолго не отлучался. И на то были свои причины.
Над лесом часто клубился дым, который можно было принять за пожар. Хотя это было отнюдь не так. Просто Дракон, охотясь, таким образом, выгонял на открытое пространство стадо оленей или кабанов. В гущу-то леса ему ведь не протиснуться, не повалив деревьев. Так что его вполне можно было считать добропорядочным существом, насколько это вообще возможно для драконов.

К самим же эльфам Дракон не проявлял особого интереса, пока однажды не отогнал стаи голодных волков от припозднившихся путников. Тогда эльфы, когда Дракона не было дома, пробрались в его логово, оставив несколько драгоценных камней в качестве благодарности. И с того момента так у них и повелось. Каждую ночь эльфы приходили драконью пещеру с каким-нибудь подарком для него. Чем пополнили и без того его богатую сокровищницу. Правда, надолго не задерживались там, ибо драконий дух был непереносим.

Пусть сокровищница изобиловала драгоценностями, украшениями, оружием — не иначе как редкими и уникальными, — а также золотом и серебром, но жест эльфов не остался не замеченным для Дракона. И порой, если эльфы сами покидали свои обработанные пещеры, Дракон проносился над ними, выпуская снопы искр, словно гигантский фейерверк.

А надо сказать, что Дракон был стар. Настолько, что и не сосчитать его веков. Один из немногих, принадлежавший древнейшему племени, возникшему задолго до пробуждения иных разумных существ. А то, что этот Дракон обладал мудростью, превосходящей даже самих эльфов, в том можно не сомневаться. И если по молодости Дракон и мог развлекаться, пугая селян да сжигая скот, то сегодня ему не до них. Да и на чужое добро не зарился вопреки своей драконьей репутации. Правда, откуда взялись его собственные сокровища, никто уже не скажет. А останется тайной самого Дракона, которой тот вряд ли станет делиться. Разве только не сочтёт нужным.

Но случилось так, что Дракон больше не показывался никому на глаза. То есть сначала он изредка вылетал на охоту, пока и вовсе перестал покидать своё логово. Проходили дни, недели, а эльфам больше не доводилось увидеть его парящим в сумерках под самыми звёздами.

И когда в одну из ночей эльфы решили поднять к нему в пещеру, нашли Дракона, пребывающего в полной неподвижности. Он лежал, свернув кольцами свой змеевидный хвост — что не понять, где начало и где конец, — тускло поблёскивающий в неровном свете факелов золотисто-зелёной чешуёй. Дракон едва приоткрыл ярко-жёлтые глаза и тяжело вздохнул, выпустив облака пара из ноздрей. Затем начал переворачиваться, привстав на четыре когтистые лапы, что эльфы машинально прижались к стене.

В какой-то момент им показалось, что Дракон вот-вот выпустит в них струю пламени за то, что они прервали его отдых.
Но Дракон и не думал их пугать. Да и огонь внутри него совсем иссяк и угас. Он лишь распахнул одно из своих мощных кожистых крыльев. Правда, этого жеста эльфы сначала не поняли. После Дракон снова вздохнул и грузно уронил огромную голову на груду сокровищ, и снова закрыл глаза. На этот раз навсегда.
Эльфы не решились приближаться к Дракону, хоть мёртвому, но отступив от стены, внимательно присмотрелись к тому, что казалось иссяня-чёрным камнем, выглядывавшим из-под его крыла. И не осталось сомнений, что это был вовсе не камень, а самое настоящее драконье яйцо.

Эльфы подумали, что всё же не зря принесли с собой подарок. Малыш непременно порадуется, когда придёт его час.

Домой возвращались с лёгкой грустью на сердце, несколько опечаленные смертью Дракона. Но эльфам ничего не было известно о жизненном пути этих существ. А те в свою очередь проходят бесконечный цикл перерождений. Правда, не все, а лишь Первосозданные, что появились ещё в Начале Дней. Эти Драконы в течение отпущенного им срока на земле копят не только сокровища, но и знания. Которые после никуда не исчезают, а передаются в их новом воплощении.

Не исключено, что эльфы так и не узнали, что вылупившийся спустя положенное время Дракон и есть их тот самый старый знакомый.

Но сам Дракон вряд ли откроет свою тайну.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 25.12.2020 (1)
1
С  Наступающим  Новым Годом!))
     00:03 26.12.2020
1
И тебя с Наступающим!
Реклама