Произведение «Одна тысяча первый воспитательный процесс или премудрость Соломона»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 582 +1
Дата:

Одна тысяча первый воспитательный процесс или премудрость Соломона


       Десятилетний внук Даниил сидел перед бабушкой нога на ногу, уткнувшись в свой мобильник, заранее игнорируя и сводя на нет, все, что бы она ему не сказала. Дочка привезла своего сына на каникулы к отцу с матерью на отдых и заодно для подготовки его к следующему учебному году, так как денег на репетиторов не было. Три класса позади, четвертый далеко, впереди веселое лето с друзьями. Три класса внук закончил слабо, учителя в школах сейчас преподают по студенческой схеме - пришла отвела урок и ушла.
     Дополнительные занятия за отдельную плату, дети все в репетиторах, нагрузка большая, школа при МГУ не оставляет шансов на слабинку.
      Бабушка заранее слышала ответы своего внука:
    - Достали с этой учебой, надоело, мне все это не надо, вам надо, вот вы и учите, а с меня школы хватит.
     Нужна была тяжелая артиллерия, какие - то весомые аргументы, чтобы заинтересовать ребенка в учебе.
     Бабушка в раздумье сидела напротив внука, как ее взгляд упал на раскрытую Библию, лежащую на журнальном столике.
     -Дорогой мой, а ты слыхал о царе Соломоне? Был такой библейский царь в древности. - спросила она. Внук на секунду оторвался от игры в мобильнике:
     -Нет, не слыхал, а зачем он мне нужен, сейчас царей нет.
      - Отложи пока свой мобильник, и послушай его историю.
     - Соломон возведен был на царствование молодым после смерти своего отца Давида. Он был уже богат, у него была власть над своим народом, все было для легкой беззаботной жизни. Как ты думаешь, ему нужно было учиться, или нет?
      - Нет, конечно, счастливый и богатый сразу, везет же некоторым. А тут у мамы как ни спросишь, вечно денег нету. Только и слышишь:  
      - Потерпи до зарплаты.
      Бабушка продолжила свое повествование:
      - Но, Соломон начал свое царствование с жертвоприношений Богу. Раньше приносили в жертву животных -  жгли их на кострах, большой дым возносился к небесам. Несколько дней Соломон приносил в жертву животных. Бог его услышал и спросил:
       - Чего ты еще хочешь, Соломон? Я все тебе дам. На что Соломон ответил:                - Я хочу твоих знаний и твоей премудрости, чтобы управлять народом твоим. На что Бог ответил ему:
        - Если ты ищешь у меня знаний и мудрости, я дам тебе их и ты будешь самым мудрым и богатым на земле. И не превзойдет тебя в этом никто и никогда из всех живущих.
          Внук сидел и слушал, мобильник уже валялся в углу дивана.
       - Вот это да, стоит только попросить Бога и он даст все это? Так мне тогда и учиться не надо, я и так все буду знать, буду умным и богатым.
          Бабушка на него строго посмотрела и говорит:
       - Бога просил уже умный царь Соломон, а ты кто такой?
   Внук соскочил с дивана, подошел к зеркалу, подбоченился и говорит:  -   Может мне имя сменить на Соломона, да и где я возьму столько животных, где я буду костры разводить, чтобы жертву приносить? Во дворе среди многоэтажек?
      И он выглянул в окно, рассматривая детскую площадку.
    - Сейчас никто жертвы не приносит, это раз. А во вторых, ты понял, что надо просить у Бога? Не мобильник новый, ни кроссовки модные или майку, а знаний и мудрости. Это вещи духовные. А ты к учебе как относишься? Не понял тему до конца и не надо, не выучил урок, а может не спросят. Так? Ты же хочешь быть умным и богатым? Хочешь. А эти понятия неразделимы. Так, что мы будем делать с учебой? Ну ее или как? Ведь глупый просить у Бога знаний не будет, ему это не надо, ему и так хорошо, не помнишь чьи это слова?      
     - И это правда, что мудрее и богаче царя Соломона, так никого и не было на земле?
    - Если бы еще кто-нибудь был, об этом бы все знали. Так, что мы с тобой решим по поводу учебы?
    - Ладно, бабушка, можно я один день отдохну и потом будем учиться премудрости Соломоновой, а то так хочется мобильник новый.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама