Повесть временных лет /лето 2011/ (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Ашароваров
Баллы: 2
Читатели: 43
Внесено на сайт: 12:54 14.01.2018
Действия:

Повесть временных лет /лето 2011/

НИЧЕГО ЛИЧНОГО



Жизнюшка  ты  бекова…!А может зряшно я вздыхаю, и необратимо это, на всю оставшуюся….  И жизнь перевернутая, и приспешники Мамоны, форбсы-попсы окаянные?  Не счесть их,  новых-то….

И как ведь ловко маскировались лукавые…? Столько лет  благополучно коммунизм  строили и на тебе,  вдруг, откуда  ни возьмись…. Повылезали из щелей. Зазвездили…. «Карактерные», как  говаривала моя матушка. Ох, «карактерные»….Стремно  среди  чужаков  этих.  Душно как-то. Одиноко….

Разные  пошли  людишки, как  пальцы  в растопырку. Одни пчелками крутятся, крылышками  мелькают: бляк-бляк.  Глаз  радуют. О родном доме хлопочут, нектар в улеек  тащат, о хлебе насущном заботятся….Этих  воспринимаю положительно.

Следом трутни куршавельские: шмяк-шмяк…. Тоже в россиянах числятся. Об отчем доме не пекутся, запасов не готовят, заморских маток прикармливают. Знамо  дело, у  трутня век короток…. Вот, сообщили давеча в интернете, прибрался один, сорока годков.  Ожирение, видать, нервная  работа.  И  пятьсот  миллионов  зеленых  в «загашнике»  не помогли.  Зачем только, безумец, кому-то глотки рвал?

А третьи  и  вовсе не бойцы, непротивленцы конченные. Замутненные такие. На все положившие, ручонками махнувшие: куда-нибудь да прикатимся.  Безучастно  независимые.  И от них ничто не зависит. Паритет вроде. День погас и ладно. А там что Бог даст….

«Припрашивать»  у  Всевышнего привычно и совсем  не хлопотно.  Только…. А ну как не услышит Он?  В отгулах, например, каких, где-то в землях обетованных? Иль  в отпуске, а…?  Имеет право. Может же быть личная жизнь, в конце концов…. А еще больничный случился, грипп какой, гонконгский привязался?  Опять бывает…. Да спросите ребят арабов, сколько раз на дню они «припрашивают», лбы оземь бьют, а их не слышат…. И что получается….?  С  небушка-то  на  них  не  манна  небесна  сыпется, а  подарочки  натовские….

  Нет уж, братушки славяне, чем небожителей озадачивать, самим бы умишком пораскинуть о жизнеустройстве нашенском.  Каких вождей в совет племени выберем?  За кем пойдем?  За что стоять будем? Кому «Любо…!» кричать? Так-то оно путёвей будет. Или опять все «до фени?».

  Любо  не  любо, а  верещать  об этом  на  всю  улицу  негоже.  Хоть рот ладошкой  прикрывай. Хорошо, Маруся, жена дружка моего, остерегла. Говорит, что  как  поднимаюсь  я  по лестнице, то ей мой бормоток  на пятом этаже слышен. Такая  музыкальная  акустика у них в подъезде. А еще, говорит: «Поберегись, майор, недержание  языка  у тебя от одиночества. Пунктик намечается».  Вот  и  помалкиваю  пока  улицей  иду. Как раз от своего дома до Марусиного, а кругом-то люди…. Ну не может быть, чтобы все ненашенские были!

С  Марусей  и  Федором еще со школьной «камчатки» душевно знакомы. Потому она не очень и церемонна с нами.  И то сказать, мы, Федька  и  я,  так и остались  при  ней влюбленными пацанами из послевоенного детства. Тогда, помнится,  на Родине оборону крепили, только-только бомбочку атомную в степях казахских удачно испытали.

В те годы быть защитником Отечества почетно было. И мы, как раз, подрастали.

Ну, а если про Марусю….  Она  вообще-то  не  злая, но и  не  сюсюкает  с нами.  Иначе, говорит, на шею сядете. Себе дороже…..

- Тебе чего, - заворчала она, приоткрывая дверь. - Заполночь разошлись и вот нате,  явился ни свет ни заря. Не допили, не наговорились еще?  Всё в Ливию воевать собираетесь, фендрики? А женок спросили, отпустят ли?

  Тоже, нашла  что  спросить - предложить.  Ясно, что  ни  одна  нормальная не отпустит…. А повоевать еще смогли бы. Не в маршевой роте, конечно, а на перекресточке, в  окопчике, с  пулеметиком или с другой какой страшилкой….  Не  соскочим. Точно.

- Хорош  лаяться, - буркнул я. - Ты-то Федьку не отпустишь.

- И тебя, дурака, тоже…. Что значит почему?  Еще спрашивает….  А  как  я потом перед Настей отчитаюсь? – распахнула дверь пошире, Мария. – Настя, когда  помирала, мне  тебя  передала.  Так что заходи, чего уж…. Да ботинки сними, не стесняйся. Пятки твои голые еще вчера видала. Щас Федькины носки принесу, а рвань снимай. И не отмахивайся  мне….  Потом отработаешь.

- Как это? Ты чего задумала?

- Гляди, он  не понимает…. Вот  я  и  говорю, что  главные  бездельники  в России это городские мужики-пенсионеры.  Женщины  горбатятся до последнего, а эти даже слова «работать» не понимают.

- Ну, завелась…. Сам-то где?

- А  я знаю…? Может  в  Гайд-парке  гуляет  или  по сайтам  шальным  прохаживается, девок  помоложе  выглядывает.  У вас же дел других нет….  Вот кончится мертвый сезон, и запрягу вас на огороде. Ждите. Как только земелька подсохнет…. А сейчас, раздевайся, разувайся  и  на кухню, а я пойду Федора потороплю, пусть отключает свою шарманку. Мы тоже еще не завтракали.

  Комната  Федора  не  за  горами, а  я не обижен слухом, и торопливый шепот  Марии  понимал  без переводчика.

- Майор пришел. Щас и скажем ему, что задумали.

- Ну  и скажи…. Не мешай.

        - Я дам тебе, не мешай. У тебя друг пропадает, а ты…. Да пойми, мужлан, разговор  деликатный.  В одиночку мне просто неудобно.

- Да  погоди  ты,  щас  досмотрю…. Минутку….  Ишь,  застеснялась. Ну всё, говорю, всё…. Хватит лизаться. Убедила. Поприсутствую…. – спасовал Федор перед  женской  изобретательностью.

   А все-таки  интересно  как  жизнь  предначертана.  И  у каждого на особинку.  Будто  кто  незримый  руководит…. Вот  у  нашей  троицы  путь был определен  изначально.  Вроде  бы….  Школа, фельдшерское училище для Марии, горный  техникум  для  меня с Федькой. Ничего другого в городке и не было. А дальше  как в камень гранитный уперлись: направо пойдешь, ни хрена не найдешь, налево….  Федька после  техникума  выбрал прямую дорогу в военное училище, служил  достойно и  в  запас  вышел  настоящим  полковником.
   Маруся  тоже  прямиком  отправилась  фельдшерить  в  деревню. Долго «пудрила мне мозги», поскольку я был поближе, а замуж выскочила за Федьку.
   И замотались они по гарнизонам державы нашей необъятной…. Ну а я так и остался  майором, неприметным, незаметным винтиком-болтиком народного хозяйства. Майоров  моя  фамилия….
   Метался, видать искал себя. В педагоги-наставники зачем-то подался, но скоро понял, не по Сеньке шапка эта.  Мне б чего попроще…. Сам, по жизни, вечный ученик,  и  требуются мне другие университеты. Тогда и поманили дали туманные, странствования, «хождения за три моря».
   Но  где  бы  ни  скиталась  наша  троица,  а  свою  вечернюю  зорьку снова  проводим  вместе.  Как  говорится, в гостях было хорошо, а….  Вот и думай теперь, судьба ли, не судьба…?  Да чего сомневаться, определенно…. 

Стоп!  Маруся зовет….

- Да иду я, иду. Вот ручонки помыл. Всем привет….

-  И тебе тоже, - протянул дружескую руку Федор. – Присаживайся. Чем богаты….

- Мой комп завис, - загугнил я, пытаясь совместить членораздельную речь  и  набитый рот. - Совсем без  информации….. - Спасибо, Маруся, каша у тебя как всегда  отменная, - на  всякий  случай  расшаркался я. – Так вот, говорю, без хлеба день-два обойдусь, а без общения совсем худо…. Что новенького в «мировой паутине» Федя?

- Погоди, прожую…. Про хлеб-то ты как раз в тему: открыты тайны похудения.  Ага…. Не жрать совсем. Говорят, от певички Лолиты половина осталась, но…. - засомневался  Федька, -  что-то  не  так, майор?  Морщишься, или про лолиточек  не интересно…? 

Да  вот  еще  статейка  мелькнула: «Что  человек  видит после смерти».  Опять  не  то?  Бредятина….?  Ну, как скажешь…. Тогда, не хочешь ли узнать дату  гибели  человечества…?  И этого не хочешь.  Что-то ты, парень,  капризный сегодня. Не угодишь….

- Ага…. Тип  погоды  третий, неблагоприятный. А не пишут там, разберутся  ли в конце концов Квачков с Чубайсом…?  А не подарят ли нам хохлы Крым обратно, и  не упадет  ли  Небо на Землю?  Не пишут…?  Хорош трепаться, Федька, - матюгнулся  я  про  себя.  Конечно, не будь рядом Маруси,  сказал  бы  ему  и  повыразительней.

- Ну, как не пишут…. - Мой дружек опять ухмыльнулся, потянул резину. -  Ксюша…. Не та, другая Ксюша, Ларина, статейку тиснула: «Россия одурела в доску».  Потом сам прочтешь, но  вот первый же отзыв: «Да! Да! Да…!  Россия мечтает о гробовой  доске  для  предателей».  Это кто-то из наших отметился. А как было бы своевременно….

Можно великодушно пощадить противника, но собственным предателям – осиновый кол. Вот так бы на деле…. Недавно, один  Иуда  попался,  секреты Плесецкого  космодрома  американцам  продал.  И что…?  Может  к  стенке  поставили?

Как  бы  не  так.  Свояк  свояка….  И  в  Майкопе  тоже, прихватили  начальника  местной  таможни. За ним,  ни много ни мало, а сорок три  преступления  насчитаны.  И  что  наш  самый  справедливый  суд  решил…? Громко так объявили :  пять лет лишения свободы!  И уже шепотом: условно….  Ненадежные у нас во власти  ребятки. «Гуманизаторы». Менять  их  Путину  пора.

- Да  сменит. Непременно, - остановил  я  негодующего  полковника. -  Я чего  пришел-то  рановато…. Извини, Маруся…. Посоветоваться надо, сверить позиции. Наброски  письма  Путину  послушаете?

    В том, что Федор внимательно выслушает, и они обсудят наметки письма,    майор не сомневался. У них давно уже решено, что на сегодня Путин с командой есть единственно полезная фигура в России. Трепачей много, а Путин, как ни крути, на сегодня один. И  надо  премьера  поддержать, а  то  набрасываются  на  него  и  справа,  и  слева,  зубищами  щелкают, уесть  норовят.

- Так  я начинаю, ребята?

- Марусечка,  налей-ка  еще чайку  и  продолжим. - Читай, майор, свои апрельские тезисы.  И чтоб строго  было.  Ничего личного….

   К  делу, так  к делу…. И  я  начал:  «Когда премьер с проверкой едет по стране две тысячи верст, самолично убеждаясь, что добрые перемены все-таки  происходят -  трудящийся люд только  радуется.  Это означает, что у нас есть еще организаторы, лидеры, а не только похмельные  дирижеры,  у  которых  все  получается  «как всегда»…. 
  И когда  руководитель  державы отправляется  в Уссурийскую тайгу кольцевать тигров или в Охотское  море метить китов, тоже все понятно: хозяйство вести не мудами трясти. Живому человеку необходимо сбросить накопившийся стресс, набрать обороты для следующего рывка-виража, а их впереди не меряно…. У его сторонников  тогда душа  не  болела: Путин не один, рядом охотники, моряки-рыбаки и, если понадобится, -  прикроют.  Но когда Владим. Владимыч  взялся  за  болид….»  Вот тут  мандраж,  Федя….

  - До этого места, майор, все верно. Скупо, по мужски. Хоть в боевой листок помещай…. Продолжай, дорогой.

  Что же пишет по этому поводу «Российская газета»: «Премьер снова сел за руль. На этот раз он водил не «Ладу Калину», а болид «Формулы-1». – И сообщала это газетка с большим удовольствием: «Путин носился по трассе, причем так лихо, что на одном из виражей машину развернуло….».

  Вас  что там, идиоты, всех развернуло-повернуло?  Почему никто не остерег, не  остановил  отчаянную  голову?  На кого работаете?  Или просто побоялись слово вымолвить…? Так гнать  взашей  таких «друзей»….  Россияне живут  надеждой,  что  снова  поднимется  «могучая, никем непобедимая, страна моя….» А для этого, Владим. Владимыч, извольте сохранять себя. Нам не нужны неоправданные риски.  «Добро» на  шалости  не  даем….  Всё…!

Майор передохнул, разгладил помятые листочки.

- Ну, как…?

- Молодец.  Иногда  и  премьеру  не  вредно  по  тыкве  настучать. Для пользы  дела.  По государственному  мыслишь….  А про «Российскую газету» выброси. Лишнее…. Оформляй письмо. Отправим электронкой.

- Как думаешь, не обидится? А то майор какой-то….

-Да  не  какой-то,  а  гражданин  России  озаботился  и  бьет  тревогу. Придется  учесть.  Так,  что с отправкой не затягивай…. 

А  к  тебе  у  меня  тоже  вопрос  имеется.  В ближайшее  время  к  детям уезжать  не собираешься?  А они к тебе? Значит, нет…?  Тогда  готовься к передислокации. У  нас трешка, места хватит. Ну, чего тебе одному «париться»? Завтра  и  прибыть. С чемоданом.
Тут-то  майора  и  озарило:  так  вот  какая  у  них  задумка….  Пожалели, значит. Спасибо. Но я не хочу быть якорем на шее. Тем более у друзей….

- О  чем  тут  думать,  майор.  Ну, поживешь  с  нами  какое-то  время. Боль утихнет,  и  снова  вернешься  в  свои  хоромы…. Да что я тебя уговариваю, друг ты нам  или  просто  так…?  Как  старший  по званию  приказываю  завтра  же  прибыть  к  новому  месту  назначения.  Выполнять!

Мыслей  в  башке  навалом, а  ни  одной  дельной  не  выбрать.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ирина Луцкая      14:10 14.01.2018 (1)
Прелесть какая! Спасибо!
Ашароваров      07:36 15.01.2018
"За  всё, за  всё  тебя  благодарю  я..."    Анатолий  Шароваров,  15. генваря  2018  г.
Попробуйте  оценить  маленькую  заметочку  "ЦУГЦВАНГ".
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»