НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Жизнюшка ты бекова…!А может зряшно я вздыхаю, и необратимо это, на всю оставшуюся…. И жизнь перевернутая, и приспешники Мамоны, форбсы-попсы окаянные? Не счесть их, новых-то….
И как ведь ловко маскировались лукавые…? Столько лет благополучно коммунизм строили и на тебе, вдруг, откуда ни возьмись…. Повылезали из щелей. Зазвездили…. «Карактерные», как говаривала моя матушка. Ох, «карактерные»….Стремно среди чужаков этих. Душно как-то. Одиноко….
Разные пошли людишки, как пальцы в растопырку. Одни пчелками крутятся, крылышками мелькают: бляк-бляк. Глаз радуют. О родном доме хлопочут, нектар в улеек тащат, о хлебе насущном заботятся….Этих воспринимаю положительно.
Следом трутни куршавельские: шмяк-шмяк…. Тоже в россиянах числятся. Об отчем доме не пекутся, запасов не готовят, заморских маток прикармливают. Знамо дело, у трутня век короток…. Вот, сообщили давеча в интернете, прибрался один, сорока годков. Ожирение, видать, нервная работа. И пятьсот миллионов зеленых в «загашнике» не помогли. Зачем только, безумец, кому-то глотки рвал?
А третьи и вовсе не бойцы, непротивленцы конченные. Замутненные такие. На все положившие, ручонками махнувшие: куда-нибудь да прикатимся. Безучастно независимые. И от них ничто не зависит. Паритет вроде. День погас и ладно. А там что Бог даст….
«Припрашивать» у Всевышнего привычно и совсем не хлопотно. Только…. А ну как не услышит Он? В отгулах, например, каких, где-то в землях обетованных? Иль в отпуске, а…? Имеет право. Может же быть личная жизнь, в конце концов…. А еще больничный случился, грипп какой, гонконгский привязался? Опять бывает…. Да спросите ребят арабов, сколько раз на дню они «припрашивают», лбы оземь бьют, а их не слышат…. И что получается….? С небушка-то на них не манна небесна сыпется, а подарочки натовские….
Нет уж, братушки славяне, чем небожителей озадачивать, самим бы умишком пораскинуть о жизнеустройстве нашенском. Каких вождей в совет племени выберем? За кем пойдем? За что стоять будем? Кому «Любо…!» кричать? Так-то оно путёвей будет. Или опять все «до фени?».
Любо не любо, а верещать об этом на всю улицу негоже. Хоть рот ладошкой прикрывай. Хорошо, Маруся, жена дружка моего, остерегла. Говорит, что как поднимаюсь я по лестнице, то ей мой бормоток на пятом этаже слышен. Такая музыкальная акустика у них в подъезде. А еще, говорит: «Поберегись, майор, недержание языка у тебя от одиночества. Пунктик намечается». Вот и помалкиваю пока улицей иду. Как раз от своего дома до Марусиного, а кругом-то люди…. Ну не может быть, чтобы все ненашенские были!
С Марусей и Федором еще со школьной «камчатки» душевно знакомы. Потому она не очень и церемонна с нами. И то сказать, мы, Федька и я, так и остались при ней влюбленными пацанами из послевоенного детства. Тогда, помнится, на Родине оборону крепили, только-только бомбочку атомную в степях казахских удачно испытали.
В те годы быть защитником Отечества почетно было. И мы, как раз, подрастали.
Ну, а если про Марусю…. Она вообще-то не злая, но и не сюсюкает с нами. Иначе, говорит, на шею сядете. Себе дороже…..
- Тебе чего, - заворчала она, приоткрывая дверь. - Заполночь разошлись и вот нате, явился ни свет ни заря. Не допили, не наговорились еще? Всё в Ливию воевать собираетесь, фендрики? А женок спросили, отпустят ли?
Тоже, нашла что спросить - предложить. Ясно, что ни одна нормальная не отпустит…. А повоевать еще смогли бы. Не в маршевой роте, конечно, а на перекресточке, в окопчике, с пулеметиком или с другой какой страшилкой…. Не соскочим. Точно.
- Хорош лаяться, - буркнул я. - Ты-то Федьку не отпустишь.
- И тебя, дурака, тоже…. Что значит почему? Еще спрашивает…. А как я потом перед Настей отчитаюсь? – распахнула дверь пошире, Мария. – Настя, когда помирала, мне тебя передала. Так что заходи, чего уж…. Да ботинки сними, не стесняйся. Пятки твои голые еще вчера видала. Щас Федькины носки принесу, а рвань снимай. И не отмахивайся мне…. Потом отработаешь.
- Как это? Ты чего задумала?
- Гляди, он не понимает…. Вот я и говорю, что главные бездельники в России это городские мужики-пенсионеры. Женщины горбатятся до последнего, а эти даже слова «работать» не понимают.
- Ну, завелась…. Сам-то где?
- А я знаю…? Может в Гайд-парке гуляет или по сайтам шальным прохаживается, девок помоложе выглядывает. У вас же дел других нет…. Вот кончится мертвый сезон, и запрягу вас на огороде. Ждите. Как только земелька подсохнет…. А сейчас, раздевайся, разувайся и на кухню, а я пойду Федора потороплю, пусть отключает свою шарманку. Мы тоже еще не завтракали.
Комната Федора не за горами, а я не обижен слухом, и торопливый шепот Марии понимал без переводчика.
- Майор пришел. Щас и скажем ему, что задумали.
- Ну и скажи…. Не мешай.
- Я дам тебе, не мешай. У тебя друг пропадает, а ты…. Да пойми, мужлан, разговор деликатный. В одиночку мне просто неудобно.
- Да погоди ты, щас досмотрю…. Минутку…. Ишь, застеснялась. Ну всё, говорю, всё…. Хватит лизаться. Убедила. Поприсутствую…. – спасовал Федор перед женской изобретательностью.
А все-таки интересно как жизнь предначертана. И у каждого на особинку. Будто кто незримый руководит…. Вот у нашей троицы путь был определен изначально. Вроде бы…. Школа, фельдшерское училище для Марии, горный техникум для меня с Федькой. Ничего другого в городке и не было. А дальше как в камень гранитный уперлись: направо пойдешь, ни хрена не найдешь, налево…. Федька после техникума выбрал прямую дорогу в военное училище, служил достойно и в запас вышел настоящим полковником.
Маруся тоже прямиком отправилась фельдшерить в деревню. Долго «пудрила мне мозги», поскольку я был поближе, а замуж выскочила за Федьку.
И замотались они по гарнизонам державы нашей необъятной…. Ну а я так и остался майором, неприметным, незаметным винтиком-болтиком народного хозяйства. Майоров моя фамилия….
Метался, видать искал себя. В педагоги-наставники зачем-то подался, но скоро понял, не по Сеньке шапка эта. Мне б чего попроще…. Сам, по жизни, вечный ученик, и требуются мне другие университеты. Тогда и поманили дали туманные, странствования, «хождения за три моря».
Но где бы ни скиталась наша троица, а свою вечернюю зорьку снова проводим вместе. Как говорится, в гостях было хорошо, а…. Вот и думай теперь, судьба ли, не судьба…? Да чего сомневаться, определенно….
Стоп! Маруся зовет….
- Да иду я, иду. Вот ручонки помыл. Всем привет….
- И тебе тоже, - протянул дружескую руку Федор. – Присаживайся. Чем богаты….
- Мой комп завис, - загугнил я, пытаясь совместить членораздельную речь и набитый рот. - Совсем без информации….. - Спасибо, Маруся, каша у тебя как всегда отменная, - на всякий случай расшаркался я. – Так вот, говорю, без хлеба день-два обойдусь, а без общения совсем худо…. Что новенького в «мировой паутине» Федя?
- Погоди, прожую…. Про хлеб-то ты как раз в тему: открыты тайны похудения. Ага…. Не жрать совсем. Говорят, от певички Лолиты половина осталась, но…. - засомневался Федька, - что-то не так, майор? Морщишься, или про лолиточек не интересно…?
Да вот еще статейка мелькнула: «Что человек видит после смерти». Опять не то? Бредятина….? Ну, как скажешь…. Тогда, не хочешь ли узнать дату гибели человечества…? И этого не хочешь. Что-то ты, парень, капризный сегодня. Не угодишь….
- Ага…. Тип погоды третий, неблагоприятный. А не пишут там, разберутся ли в конце концов Квачков с Чубайсом…? А не подарят ли нам хохлы Крым обратно, и не упадет ли Небо на Землю? Не пишут…? Хорош трепаться, Федька, - матюгнулся я про себя. Конечно, не будь рядом Маруси, сказал бы ему и повыразительней.
- Ну, как не пишут…. - Мой дружек опять ухмыльнулся, потянул резину. - Ксюша…. Не та, другая Ксюша, Ларина, статейку тиснула: «Россия одурела в доску». Потом сам прочтешь, но вот первый же отзыв: «Да! Да! Да…! Россия мечтает о гробовой доске для предателей». Это кто-то из наших отметился. А как было бы своевременно….
Можно великодушно пощадить противника, но собственным предателям – осиновый кол. Вот так бы на деле…. Недавно, один Иуда попался, секреты Плесецкого космодрома американцам продал. И что…? Может к стенке поставили?
Как бы не так. Свояк свояка…. И в Майкопе тоже, прихватили начальника местной таможни. За ним, ни много ни мало, а сорок три преступления насчитаны. И что наш самый справедливый суд решил…? Громко так объявили : пять лет лишения свободы! И уже шепотом: условно…. Ненадежные у нас во власти ребятки. «Гуманизаторы». Менять их Путину пора.
- Да сменит. Непременно, - остановил я негодующего полковника. - Я чего пришел-то рановато…. Извини, Маруся…. Посоветоваться надо, сверить позиции. Наброски письма Путину послушаете?
В том, что Федор внимательно выслушает, и они обсудят наметки письма, майор не сомневался. У них давно уже решено, что на сегодня Путин с командой есть единственно полезная фигура в России. Трепачей много, а Путин, как ни крути, на сегодня один. И надо премьера поддержать, а то набрасываются на него и справа, и слева, зубищами щелкают, уесть норовят.
- Так я начинаю, ребята?
- Марусечка, налей-ка еще чайку и продолжим. - Читай, майор, свои апрельские тезисы. И чтоб строго было. Ничего личного….
К делу, так к делу…. И я начал: «Когда премьер с проверкой едет по стране две тысячи верст, самолично убеждаясь, что добрые перемены все-таки происходят - трудящийся люд только радуется. Это означает, что у нас есть еще организаторы, лидеры, а не только похмельные дирижеры, у которых все получается «как всегда»….
И когда руководитель державы отправляется в Уссурийскую тайгу кольцевать тигров или в Охотское