Произведение «Дневники осени в тональности сis-moll - 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 352 +2
Дата:
Предисловие:
На одном из сайтов мне предложили поучаствовать в роли героя в совместной работе по написанию небольшой новеллы. Поскольку я не имею разрешения на публикацию второй части работы, выкладываю только свою часть этого произведения с незначительной правкой.

Дневники осени в тональности сis-moll - 1

Пролог


 Безжалостный трезвон будильника выталкивает меня из тёплой постели. Пробегая в ванную, привычно включаю чайник и микроволновку с парой пирожков, купленных ещё вчера вечером. Опять опаздываю! До выхода из дома осталось пятнадцать минут.
 Лихорадочно натягиваю брюки и свежую рубашку, перемежая эти действия глотком горячего чая. Куда я положил чистые носки? Ах, вот они! Допиваю чай. Впрыгиваю в туфли, накидываю пальто и выскакиваю из квартиры, захлопывая за собой дверь.
 На улице ещё предрассветная мгла. Лёгкий снежок за ночь покрыл серый асфальт тонкой батистовой простынёй.
 Путь в метро освежил меня лучше прохладного душа, и я окончательно просыпаюсь.
Метро... 
 Машинально достаю ежедневник, чтобы настроиться на рабочий день.
 Так. В 10:30 на ковёр к главному редактору за очередной взбучкой - срываю сроки сдачи в печать заказанной статьи. Сегодня последний день.  Ничего, успею!
 В 12:00 встреча с Дамиром - менеджером офиса бизнес-центра. У них есть какое-то интересное предложение.
 В 13:00 - обед - святое дело!
 После обеда, наконец, творческая работа.
 Вчера по почте пришёл материал для издания повести (судя по аннотации). Посмотрю, что из этого может выйти. Нужно познакомиться с текстом, провести корректуру, отредактировать, сделать вёрстку, возможно, подобрать иллюстрации... В общем, все стандартные операции по подготовке книги к печати. И это всё, желательно, за один день (о чём только думает руководство?). Текст записей, пришедших по почте, заинтересовал меня своей искренностью. Это наброски к небольшой повести о двух людях, живущих по соседству в домах через дорогу, страдающих от одиночества в этом, безразличном ко всем мегаполисе, безнадежно ищущих тепло и ласку любящего сердца, и не знающих, что оно находится здесь рядом с ними. Нужно только перейти дорогу и познакомиться.

 Конец рабочего дня. Ладно, потом дома дочитаю. Утром придётся ещё как-то решить вопрос с авторским правом, поскольку письмо пришло без обратного адреса.
 Не забыть бы забежать в продуктовый, купить себе что-нибудь на ужин.
 Вроде бы на сегодня всё.
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:36 14.01.2018 (1)

В 12:00 встреча с Дамиром

С Дамиром? Это с каким Дамиром? С Садыковым?
     17:41 14.01.2018 (1)
Простите - нет. Это первое пришедшее на ум имя. 
     17:47 14.01.2018 (1)
А почему тональность до диез минорная?
     17:49 14.01.2018 (1)
Мне было предложено писать что-нибудь с грустным окончанием.
     17:55 14.01.2018 (1)
Понятно.

Минорные тональности обозначаются со строчной буквы, мажорные - с прописной (заглавной).
Например: Fis-dur, но: fis-moll.
Исправьте.
А вообще, до диез минор - тональность "Лунной сонаты", как известно. И одна из самых популярных прелюдий Рахманинова тоже написана в этой тональности.
     19:26 14.01.2018
Спасибо за подсказку. Этого я не знал. Исправил. 
Что касается Бетховена - конечно знаю. Где-то в конце я об этом упомянул. 
Когда-то читал в подлиннике пустой рассказик польского писателя (уже не помню ни фамилии автора, ни названия и содержания новеллки). Просто приобретал навык языка. Так вот, во время его чтения меня преследовала мелодия Гершвина из его оперы "Порги и Бесс". Каково же было моё удивление, когда в конце рассказа его герои, включив приёмник и лёжа в постели наслаждались этой музыкой! Так наверное и здесь. Я действительно заканчивал свою писанину под звуки "Лунной сонаты" в исполнении Владимира Горовца в телепрограмме, посвящённой ему. А вот с прелюдией Рахманинова я, к сожалению, не знаком. Нужно поискать в интернете.
Реклама