Произведение «Тени и зеркала. Глава XII. Антиквар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьисториявремясудьбадушапамятьснызимасмертьсердцемистикаприключениягородзеркала
Сборник: Тени и зеркала
Автор:
Читатели: 528 +1
Дата:

Тени и зеркала. Глава XII. Антиквар

На рассвете Крид первым делом отправился за дом, но, к огромному удивлению, не обнаружил никаких следов человека в сером плаще, тело которого он с Георгом накануне вынес из дома. Мертвец исчез бесследно. Обойдя вокруг дома, Крид вернулся в свою комнату в мрачном расположении духа. Самые худшие его догадки подтверждались.

Крид разбудил Георга, сказав ему, что Ридигер уже предан земле. После скромного завтрака, состоявшего из чая и сухарей, они вышли из дома и стали спускаться по лестнице в город.

- Но куда именно мы идём? – спросил Георг, когда они были уже в конце лестницы.

- Мы идём к одному антиквару. Это мой знакомый, который поможет тебе вернуться в Леор.

- Ведь я же забыл шкатулку!

- Назови мне потом свой адрес, и я обещаю прислать тебе её, потому что задерживаться здесь слишком опасно для тебя. Разве ты не понимаешь этого?

- Понимаю, - ответил Георг, вздохнув.

Вскоре они оказались в городе. Дорога их пролегала по узким мощёным улицам Риона. Георгу казалось, что вчера он уже успел пройти по некоторым из них. Потом он стал замечать знакомые витрины и вывески магазинов. Моросил мелкий дождь, холодные капли которого казались иголками. Временами раздавался гром, в звуках которого слышалась неотвратимость чего-то, что не было известно никому.

Антиквар, о котором упомянул Крид, был невысоким человеком среднего возраста и старомодной наружности. Он был лыс и худощав, лицо его было всегда гладко выбрито. Правый глаз у него был стеклянный. Левым он видел хорошо. Ходил он обыкновенно в чёрных брюках и белой рубашке. Выходя куда-то он, надевал длинное пальто и шляпу, а также всегда брал с собой трость. Внешний вид его производил странное впечатление человека, живущего как бы вне времени. Как паук, сидел антиквар целыми днями в своём магазине над множеством вещей, принадлежавших давно покинувшим этот мир людям. Но в этом пыльном мире древностей была его жизнь. В свободное же время Грах (так звали антиквара) бродил по городу, заходя в другие антикварные магазины, и что-то искал там. Что именно – лишь Бог ведает.

Антикварный магазин в центре Риона, занимавший просторное подвальное помещение с колоннами, был домом Граха в буквальном смысле слова. Он просыпался, бодрствовал и ложился спать среди древностей, собранных со всех концов света. Здесь были старинные, с овальными спинками, мягкие кресла, несколько комодов тёмно-красного дерева, большие, почти в человеческий рост, зеркала в узорных металлических оправах, старые, потускневшие от времени картины в тяжёлых позолоченных рамах, ковры ручной работы, несколько книжных полок с толстыми томами, десятилетиями собиравшими пыль, несколько резных деревянных часов, а также много других вещей, включая фарфоровую посуду с замысловатой росписью, веера, шкатулки для украшений и прочие древности.

Когда Крид и Георг вошли в «Антикварный магазин Граха», хозяин магазина, как обычно, сидел за столом, одним глазом читая какую-то пожелтевшую от времени газету. Посетителей в магазине не было, хотя Грах говорил, что к нему в день обычно заходит несколько десятков человек. Поверить в это почему-то было сложно, несмотря на изобилие самых разных антикварных вещей в магазине. Услышав скрип отворяемой двери, хозяин поднял глаза от газеты и встретил своих первых за этот день посетителей сверлящим взглядом.

- Добрый день, Грах, - поздоровался Крид. – Как давно я у тебя не был!

- Время бежит, Крид. Да, прошло много зим.

- Неужели ты решил завести кошку? – поинтересовался Крид, увидев глубокую царапину под невидящим глазом антиквара.

- Представь себе, - ответил Грах с улыбкой, выражавшей явное удовольствие.

- Но где она?

- Наверное, где-то гуляет. Какое удовольствие сидеть в подвале?

- Ты прав, Грах, я бы не сумел этого выдержать.

- Ты не понимаешь, Крид. Для меня древности – дело всей жизни. История этих вещей – а я собираю только вещи с давней историей - пополняет мои силы, я пью её, - ответил Грах.

- Со мной мой друг, его зовут Георг. Сегодня он должен отправиться назад в Леор, - сказал Крид.

- Леор? – удивился Грах. – Ну и даль! Впрочем, я иногда и сам путешествую.

Антиквар встал из-за стола и подвёл их к большому зеркалу в узорной позолоченной оправе. Крид встал перед зеркалом. Какое-то время он стоял неподвижно, закрыв глаза, а затем откинул назад голову, словно собираясь с мыслями. Потом Крид вытянул обе руки вперёд. Странная перемена произошла с зеркалом, поверхность которого вдруг стала бледно-фиолетовой и начала излучать свет.

- Где ты живёшь? – спросил Крид.

- Город Леор, улица Звёздная, - ответил молодой человек.

После этого отражение Крида куда-то пропало из зеркала, а вместо него Георг, словно в окне, увидел свою улицу.

- Ну вот, всего через несколько мгновений ты вновь окажешься в Леоре, - сказал Крид, отходя в сторону от города.

- Но всё произошедшее кажется мне таким странным...

- Ты был со мной до конца, и я очень благодарен за это тебе.

- Мне кажется, я много оставил здесь, в Рионе, - говорил Георг, опустив глаза. Он снова вспомнил об оставленной в доме у Крида музыкальной шкатулке.

- Улица Звёздная, дом 21, квартира 3. Вот мой адрес, - добавил молодой человек, виновато улыбнувшись.

- Благодарю.

-  Встретимся ли мы когда-нибудь снова?

- Жизнь непредсказуема, Георг. Но я думаю, что ты и так это усвоил. До встречи!

Георг в последний раз оглянулся на Крида и заметил стоящего за ними антиквара с поцарапанным лицом. Полуживой и полустеклянный взгляд Граха показался Георгу в этот раз жутким, так что ему даже стало не по себе, однако он снова повернулся к зеркалу, излучавшему бледно-сиреневое сияние, и сделал шаг внутрь. «До встречи!» хотел он ответить, но вдруг где-то позади скрипнула дверь, и из приоткрытой двери что-то упало на пол. В следующий миг весь подвал содрогнулся, как при землетрясении. Ужасный гром оглушил всех. За громом последовала ослепительная вспышка, подобная вспышке молнии, и звон разбитого стекла, после чего на несколько секунд настала полная тишина. Затем послышался треск огня, и подвал стал наполняться едким дымом. В углу, где до этого стояли перед зеркалом Крид, Георг и Грах, остался сильно ударившийся головой о шкаф Крид, неподвижно лежавший теперь с полуоткрытым ртом, из которого струилась тёмная кровь, и стеклянным взглядом, в котором застыл ужас. Зеркало стояло на прежнем месте, но разбитое стекло его осыпалось на пол. Огонь разрастался и расползался по всему помещению, пожирая на своём пути комоды, шкафы и картины – предметы с давней историей, имена бывших владельцев которых, накрытые тёмной волной забвения, теперь никому не были известны.

В это же время на холме за городом под моросящим дождём горел деревянный дом с большими окнами. Всего за несколько минут пламя объяло весь дом и взметнуло свои языки к небу. В Рионе потом говорили, будто в дом ударила молния, хотя попадания молнии в дом, конечно, никто не видел. Другие говорили, что кто-то, верно, поджёг дом. Некоторые даже думали, что поджигателем был нелюдимый хозяин дома, решивший таким способом свести счёты с жизнью. Хотя жители Риона и заметили объятый огнём дом, поделать они ничего не смогли - настолько быстро огонь уничтожал деревянные стены и всё, что на свою беду оказалось внутри дома. На следующее утро на вершине побывало несколько человек, обнаруживших, что дом сгорел дотла. По-видимому, в момент пожара в доме никого не было. Осталось лишь чёрное пепелище на том месте, где когда-то жил человек, которого в городе почитали за отшельника. Но где был сам хозяин сгоревшего дома – неизвестно.

Вскоре после пожара в антикварном магазине люди из окрестных домов стали захаживать в подвал в поисках оставшихся вещей. Говорят, что находили там старинные монеты, а кто-то даже один раз обнаружил серебряные столовые приборы. Понятное дело, что все эти вещи люди растаскивали по домам. Но самым поразительным была история какого-то искателя, обнаружившего среди золы кинжал, дальнейшая судьба которого по сей день неизвестна. Однако это была последняя находка, и вскоре бывший антикварный магазин утратил интерес и для кладоискателей. Рабочие сняли висевшую над входом деревянную вывеску и унесли. Из подвала выгребли весь мусор. Кто-то из жителей соседних домов потом вспомнил, что в день пожара слышал грохот, будто в подвале что-то взорвалось. Никто не мог ответить, что это было. Задействованная кем-то бомба? Но зачем и почему? Взрыв газа? Слухи один нелепее другого некоторое время ещё бродили по Риону, где, разумеется, не каждый день происходили подобные загадочные события. Особенно же странным казалось, что пожары в этих двух местах, на холме и в подвале, вспыхнули вроде бы одновременно, но усмотреть какую-то связь между двумя событиями всё же было сложно. Однако через некоторое время всё стало забываться. Казалось, что все, словно сговорившись, махнули рукой и на взрыв, и на Граха, и на пожар, и перестали говорить о них, снова погрузившись в свои обычные дела и разговоры. Отшельника в Рионе больше никто не видел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама